Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Содержание разделов бизнес-плана

Первая группа вопросов, подлежащие рассмотрению в бизнес- плане, - это бизнес-идея, продукция и предприятие.

  • 1. Бизнес-идея (инновационный замысел). Идея может быть собственной или заимствованной, но ее главные черты - новизна и возможность реализации, которые должны быть ясно изложены и заинтересуют потенциальных инвесторов.
  • 2. Описание продукции (объекта финансирования). Должны быть кратко и емко описаны удовлетворяемые продуктом, работой или услугой потребности, показатели качества; экономические показатели, иногда - дизайн; сравнение с аналогами и конкурирующими продуктами; показатели экспорта и его возможности; основные направления совершенствования продукции; возможные ключевые факторы успеха.

В бизнсс-планс всегда отражаются: продуктовая ниша и целевая аудитория; перечень функциональных особенностей; факторы привлекательности.

Следует показать конкретную модель жизненного цикла нового товара по всем пяти стадиям. Поскольку жизненный цикл для товаров- аналогов сходен, прогноз продаж обладает достоверностью и убеждает инвестора.

3. Описание предприятия и системы управления. Формулируется миссия предприятия, его цели, стратегия бизнеса. Указываются причины и вехи в появлении новой идеи, кроме того, главные проблемы, возникающие у предприятия в связи с ней. Приводится оценка фактического положения предприятия на данном отраслевом рынке, указываются направления его развития.

Описывается адекватность системы управления целям инновационного проекта. Этот раздел должен способствовать возникновению у инвестора уверенности в том, что параметры предприятия и его развитие в определенной степени гарантируют успешную реализацию проекта.

4. Бизнес-среда предприятия, рынки и конкуренты. Внешняя среда предприятия, представляющая собой се дальнее окружение, описывается при помощи СТЭП-анализа. При этом выделяются возможные проблемы, препятствующие осуществлению проекта: налоги, тарифы, пошлины, законы, ограничения, стратегический климат. Предусматриваются меры по их решению.

Для характеристики ближнего окружения пользуются ССВУ/SWOT- анализом. Выделяют ключевые факторы успеха и кризисные ситуации.

Выявляют поставщиков особо рисковых материалов и комплектующих. Прогнозируется возможное решение вопросов, возникших вследствие возникновения проблем с поставщиками.

Описываются рынки и потребители: емкость рынка, стратегия и тактика его завоевания. Все выводы должны строиться на фактических данных и обоснованных расчетах.

Для анализа конкурентной среды используются карты стратегических групп, варьируются параметры, определяющие стратегическое пространство. Определяются движущие конкурентные силы, их стратегии, а также конкурентная среда регионального рынка при помощи кластерного анализа и ромба конкурентных преимуществ по М. Портеру.

  • 5. План маркетинга. Определяется комплекс маркетинга, стратегическая позиция нового товара на рынке (используются матрицы: Бостонской консалтинговой группы, «Дженерал Электрик - МакКинзи», Ж.-Ж. Ламбсна («Издержки - Цены»), Этот раздел должен содержать:
  • 1) цели и стратегии маркетинга;
  • 2) ценообразование;
  • 3) схему распространения товара и логистику;
  • 3) методы стимулирования продаж (промоакции);
  • 4) формирование общественного мнения о фирме и товаре, рекламную кампанию;
  • 5) организацию послепродажного сервиса.

В этом разделе должны быть отражены принципиальные вопросы, которые смогут убедить инвестора в минимальном кредитном риске.

6. План исследований, разработок и производства. Для инновационных проектов этот раздел состоит из трех частей: план НИР, план ОКР и план производства. В каждой части следует остановиться только на тех трудностях, которые характерны для данного проекта.

План НИР. Если в основе проекта лежит только идея, то для ее развития необходимы исследовательские работы. Следует указать, какие исследования, какие макеты создать, какие эксперименты провести, какие отчеты составить. Определить, какова самая сложная работа, как предприятие с ней справится.

План ОКР. Предстоит разработка конструкторской документации в конструкторском бюро, изготовление опытных образцов (опытное производство), испытания (экспериментальный цех и полигон). Объемы финансирования и программы работ должны быть достаточны, чтобы не пришлось устранять недоработки в серийном производстве. Для этого организуется конкурсная разработка с несколькими участниками и отбираются лучшие варианты. Определяется, какие работы выполняются на предприятии, для каких работ привлекаются внешние исполнители.

План производства. Определяется готовность технологии серийного (массового) производства, потребность в технологических переделах и операциях. Устанавливается наличие возможных проблем. Назначаются или приглашаются исполнители. Определяется готовность мощностей и кадров. Прогнозируется выход из ситуации в случаях сбоев или других осложнений. При этом внимание инвестора обращается только на проблемные участки.

В связи со слабостью каналов коммерциализации научных разработок профессиональное составление бизнес-планов для инновационных проектов (т. е. для развития научно-технических комплексов, внедрения конкретных инновационных решений и т. п.) должно опираться на общие методические принципы. При этом при подготовке бизнес-планов необходимо учитывать специфику инновационных проектов, их высокий экономический, интеллектуальный и социальный потенциалы.

Специфика использования бизнес-плана в сфере науки и научного обслуживания состоит в следующем:

  • • объектом проекта является элемент научно-технического прогресса - инновация, и при проектировании должны быть четко и по возможности полно выявлены факторы и результаты, связанные с внедрением именно этой инновации;
  • • в разработке и реализации проекта участвует большое число хозяйствующих субъектов: фундаментальная наука - прикладная наука - проектно-конструкторская работа - разработка и испытание опытного образца - серийное производство. Начиная с определенной стадии в процессе могут участвовать посреднические и внедренческие организации (субъекты инновационной инфраструктуры);
  • • участниками инновационного проекта могут быть как обособленные хозяйствующие субъекты, так и в той или иной мере интегрированные в единую структуру (типа научно-производственных центров или объединений);
  • • разнообразие источников финансирования проектов: государственные вложения (за счет бюджета Федерации, субъекта Федерации или местного органа власти), кредиты государства (так называемый «налоговый» кредит) или банков, заемные целевые средства предприятий или внебюджетные фонды акционерных обществ, холдингов, ассоциаций и т. д. Для инновационных разработок характерна высокая степень риска.

Эти риски и порядок их страхования должны быть описаны в проекте. Немаловажную роль здесь играет юридическое оформление всех результатов проекта, в том числе патентов и иных документов, подтверждающих исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности.

Бизнес-план является важнейшим элементом продвижения инновации на рынок, что составляет сущность деятельности инновационной инфраструктуры рынка; ее участие в подготовке и реализации бизнес- планов влияет на быстроту и эффективность коммерциализации научных идей. Поэтому роль инновационной инфраструктуры в их подготовке приобретает особое стратегическое значение для формирования инновационной экономики в России.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие виды бизнес-плана вам известны?
  • 2. Для чего он составляется?
  • 3. Какие вопросы обязательно включает бизнес-план?
  • 4. Какие стадии реализации инновационного проекта предусматривает бизнес-план?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>