Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг в коммерции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 1. Концепция маркетинга в коммерческой деятельности

1.1. Содержание маркетинга в системе коммерции

Россия - могучая страна, имеющая огромную территорию в 17 млн кв. км, треть мировых ресурсов, выгодное географическое положение для осуществления мировой торговли. Развитие экономики России подтверждает, что именно рыночный механизм в наиболее полной степени может учитывать запросы потребителей и именно он сможет целенаправленно воздействовать на радикальные изменения хозяйствования.

В течение последних 15 лет в России было сформировано правовое пространство для развития товарно-денежных отношений в рамках таких важнейших законов, как законы "О собственности", "О предприятиях и предпринимательстве", "О защите прав потребителей", "О товарных биржах и биржевой деятельности", "О государственной поддержке малого предпринимательства", "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", "О лизинге", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О коммерческой тайне", "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных служб", "О рекламе" и др.

Современная российская экономика формируется в соответствии с теорией рынка, в основе которой лежит целенаправленное использование законов стоимости, предельной полезности, спроса и предложения в условиях развитых товарных отношений, свободы предпринимательства, конкуренции, наличия многообразных форм собственности.

Трансформация рыночной экономики в России происходит с существенными ошибками, потерями, издержками. Но, несмотря на тернистый путь становления цивилизованных рыночных отношений, страна постепенно переходит к социальным ориентирам национального бизнеса.

Необходимо отметить, что маркетинг в коммерческой деятельности - это широкое экономическое понятие, включающее активное использование элементов маркетинга не только в торговле, но и в сложном комплексе заготовительной, производственной, строительной, инвестиционной и другой предпринимательской деятельности.

Современный маркетинг - это философия большого бизнеса, направленная на активизацию предпринимательской деятельности в целях удовлетворения разумных потребностей клиентов. Она получила зеркальное отражение в концепции социально-этического маркетинга, интегрирующей в своем содержании три постулата: покупательские потребности; прибыль фирмы; интересы общества. При этом центральное место отводится раскрытию роли рынка как на микроуровне, так и на макроуровне.

На микроуровне каждый участник рыночного взаимодействия при организации коммерческой деятельности использует в своем арсенале набор маркетинговых инструментариев (таких как цена, продукт, сбыт, коммуникации) с обязательным учетом факторов маркетинговой среды - политических, экономических, социально-культурных, коммуникационных и конкурентных (рис. 1.1).

Предприниматели используют маркетинговые инструменты в целях формирования маркетинговой политики за счет тщательной подготовки:

o продуктовой политики, основными элементами которой выступают диверсификация товара, его модификация, концепция нового товара, товарный знак, товарная марка, упаковка, сервисные услуги;

Схема рыночного взаимодействия с учетом влияния маркетинговой среды

Рис. 1.1. Схема рыночного взаимодействия с учетом влияния маркетинговой среды

  • o ценовой политики, позволяющей в максимальной степени учесть совокупные затраты, состояние спроса на рынке, создать обоснованные коммерческие цены, наценки, скидки, подготовить получение выгодных инвестиций;
  • o распределительной политики с использованием оптимальных каналов сбыта, рычагов формирования спроса и стимулирования сбыта;
  • o коммуникационной политики в целях формирования эффективных коммуникационных полей за счет использования информационных каналов, рекламных кампаний и механизмов паблик рилейшнз;
  • o политики позиционирования для усиления корпоративного влияния в целевых сегментах сбыта и повышения рыночной устойчивости компании.

Понятие "коммерция", как известно, происходит от латинского commercium, что в переводе означает 'торговля, торговые операции, купеческая деятельность, торговые обороты, купеческие промыслы'. Изданный в 1992 г. словарь "Язык рынка" рассматривает коммерцию как торговлю, всякий сбыт товаров в виде промысла независимо от того, произведены они сбывающим лицом или приобретены у других лиц. Непременным условием этой деятельности является то, что она всегда направлена на получение коммерческой (торговой) прибыли.

Отсюда такие понятия, как: коммерсант- лицо, осуществляющее коммерческую деятельность; коммерческий риск; коммерческая/купеческая/ тайна; коммерческий кредит; коммерческие банки, получившие в последнее время широкое развитие в России. Коммерция всегда связана с рынком. В дореволюционной России ей придавалось настолько большая значимость, что было введено специальное почетное звание "советник коммерции".

В современной экономической литературе имеется множество определений понятий "коммерция", "коммерческая деятельность". Большинство из них сводится к различным трактовкам понятий "торговля" и процесса "купли-продажи", что, на наш взгляд, недостаточно полно.

Коммерческая деятельность - понятие экономически более широкое, чем торговля; так, в основе торговли всегда лежит коммерция, но не каждая коммерческая деятельность сводится только к торговле. Многие коммерческие юридические лица осуществляют сложный комплекс заготовительной, производственной, строительной, инвестиционной и другой предпринимательской деятельности в целях ее дальнейшей реализации через процессы купли-продажи для выручки доходов и получения прибыли.

Как известно, современная коммерческая деятельность осуществляется преимущественно в сфере товарного обращения и распределения, где существуют специализированные торговые организации. В свою очередь функционирующие в производственных фирмах, предприятиях, компаниях коммерческие подразделения обеспечивают организацию товарно-денежного потока как на входе в производство - в виде его обеспечения всеми необходимыми ресурсами, капиталом и информацией, так и на выходе из него - в виде реализации на рынке готовой продукции, работ и услуг, полученного капитала и информации. При этом само производство концептуально рассматривается как процесс переработки закупленных на рынке ресурсов, создания новых потребительских стоимостей и капитала с последующей продажей их на рынках покупателей. Этим обеспечивается кругооборот ресурсов в процессе воспроизводства на принципах рыночных отношений. При разработки концептуальной модели маркетинга в коммерции необходимо на фоне многообразного процесса кругооборота ресурсов учитывать механизмы деловой среды, влияющие на взаимодействие субъектов рынка с участием посредников. Эта концептуальная модель маркетинга коммерции представлена на рис. 1.2.

Маркетинг диктует участникам реального сектора важность учета закономерностей и рыночных тенденций на всех этапах коммерческой деятельности, от организации необходимых закупок материалов, ресурсов, комплектующих на рынке продавцов до сбыта готовой продукции на рынке покупателей.

Концепция маркетинга может быть изложена в виде системного документа комплексной оценки рыночного участия через формирование стратегии и тактики компании путем реализации инновационной, логистической, коммуникативной, ценовой политики и эффективной организации торговой деятельности.

Генеральной целью маркетинговых усилий в коммерции является достижение коммерческого успеха в результате своевременного и сервисного удовлетворения запросов общества за счет осуществления успешного обмена через процессы купли-продажи для получения прибыли. При этом получение намеченного дохода неразрывно связано с корпоративной ответственностью участника рынка за результаты труда перед обществом.

Концептуальная модель маркетинга в коммерции

Рис. 1.2. Концептуальная модель маркетинга в коммерции

Из данной цели вытекают задачи в области принятия планово-управленческих решений менеджмента по вовлечению в национальный оборот товаров высокого качества.

Среди множества задач коммерции необходимо выделить:

  • o разработку результативной модели менеджмента без дублирования и параллелизма с учетом сервисных услуг, передовых форм и методов логистики для достижения миссии фирмы и гармонии общества, его безопасности;
  • o создание философии рыночного участия и планирование коммерции с учетом комплексной оценки факторов рыночной среды;
  • o планирование привлекательного ассортимента продукции с учетом запросов общества;
  • o использование надежной системы товародвижения с передовыми формами и методами логистики в процессе управления материальными потоками;
  • o оптимизацию запасов в целях обеспечения не только производственного процесса, но и портфеля заказов с учетом непредвиденной потребности;
  • o реализацию эффективных коммуникаций в результате участия в рамках ярмарочно-выставочной, аукционной торговли и использования направлений интерактивного маркетинга;
  • o повышения сервисности обслуживания клиентов.

Решение этих задач для любого структурного звена коммерческой системы возможно при активном использовании основных направлений маркетинга за счет соблюдения таких принципов, как:

  • 1. Рыночная ориентация коммерческой деятельности с максимальным учетом факторов влияния деловой среды, тенденций, закономерностей.
  • 2. Выделение приоритетов коммерции в рамках социальной ориентации бизнеса с активным использованием маркетинговых и логистических инструментов.
  • 3. Материальная заинтересованность и корпоративная ответственность за принятые обязательства перед заказчиками, партнерами, инвесторами, представителями деловых кругов общественности.
  • 4. Обоснование венчурных бизнес-проектов на основе маркетинговых исследований в области инноваций и системной оценки совокупных рисков.
  • 5. Создание сплоченной корпоративной команды исполнителей за счет формирования социально-деловой активности с использованием фирменного стиля, культуры организации, мотивационных программ, стандартов обслуживания.

Нельзя в системном подходе к маркетингу в коммерции не выделить самостоятельным блоком значение маркетинговой логистики как процесса управления многообразными информационными, денежными, материальными потоками в целях получения синергетического эффекта в результате оптимизации товародвижения, запасов, совокупных затрат по всей логистической цепи.

Логистическая цепь представляет множество физических и юридических лиц, осуществляющих доведение готовой продукции до конечного потребителя с обоснованным выбором логистических погрузочно-разгрузочных операций, а также оптимальных маршрутов.

В основе выбора каналов продвижения сырья, готовой продукции, комплектующих изделий, вторичных ресурсов очень важно изначально обосновать экономическую целесообразность коммерческой связи между поставщиком продукции и покупателем.

Коммерческая система - это интегрированное целое в виде производственно-коммерческого комплекса товаров и услуг, существующего в определенной экономической, правовой, культурной и территориальной среде в конкретный момент времени.

Ее можно представить как:

где Ах - исходные составляющие системы (субъекты, объекты рыночного участия, элементы, факторы и т. д.);

А2 -сочетание из составляющих (комплекс, совокупность, множество);

а - связи, отношения;

р -выполнение коммерческих операций; у - коммерческие услуги в области сервисного обслуживания.

При этом элементами системы являются экономические субъекты коммерции, производящие и (или) реализующие товары через рыночную среду, при контакте с которой они прямо влияют на качество и эффективность воспроизводственного процесса. Отсюда вытекают основные рыночные факторы системы: стабильные источники финансирования - /; устойчивая совокупность законодательных и правовых актов -2, квалифицированная подготовка кадров - W; финансово-инвестиционная политика - С?, т. е.

Система состоит из множества индивидов Ь, каждый из которых обладает определенным капиталом К, совокупностью факторов приобретаемых ресурсов определенным множеством товаров и услуг, реализуемых через рыночную среду Т, в которой взаимодействуют субъекты коммерции, т. е.

Таким образом, коммерческая система - это система экономических связей между субъектами коммерческой деятельности, функционирующая в целях обеспечения воспроизводственного процесса экономики и удовлетворения потребностей общества. При формировании и развитии коммерческой системы используются многообразные коммерческие связи, нацеленные на результативное взаимодействие в рамках партнерства.

Важнейшим документом создания коммерческих связей является партнерская программа. Эта программа направлена на поддержку компаний, предоставляющих услуги в сфере коммерции по изготовлению, продаже, обслуживанию готовой продукции и оборудования на рынках России и стран СНГ через партнерскую сеть. Содержание партнерской программы предусматривает в первую очередь заинтересованность участников в предоставлении им возможностей повысить прибыльность бизнеса, оптимизировать инвестиции и получить доступ к дополнительным ресурсам. Это необходимо не только для успешной работы корпоративной сети, но и в большей степени для качественного, профессионального и быстрого удовлетворения потребностей заказчиков.

Целью программы является развитие и поддержка оптимального, выгодного и прибыльного сотрудничества для достижения синергетического эффекта, обеспечивающего высокое качество обслуживания всех участников рыночного канала продвижения корпоративной продукции.

Задачи программы состоят в предоставлении партнерам доступа к широкому спектру корпоративных продуктов, услуг, дополнительных ресурсов, востребованных на рынке, в обеспечении профессионального уровня технической, информационной поддержки и сервиса, а также в организации эффективной обратной связи с партнерами.

В качестве практического примера можно привести партнерскую программу Fujitsu Siemens Computers как типичную форму взаимодействия вендора и компании-провайдера (информационных технологий) ИТ-услуг.

Главная особенность такого взаимодействия - прямая зависимость коммерческого успеха деятельности системного интегратора от участия в маркетинговых партнерских программах. В результате вендор как лидер корпоративной сети обогащает партнерскую компанию путем организации и поддержки маркетинговых инициатив и рекламно-информационной деятельности.

Пример. Партнерская программа Fujitsu Siemens Computers

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>