Обстановка совершения хищений денежных средств в сфере банковского кредитования

В число обстоятельств, специально создаваемых преступниками, входит умышленное изменение обстановки совершения преступления, направленное па упрощение процедур принятия решения выдачи кредитных средств. Существенное значение имеет исследование обстановки, сложившейся в конкретной организации (у индивидуального предпринимателя или гражданина), выступающей в качестве заемщика. К условиям, определяющим поведение виновного, относятся: местонахождение хозяйствующего субъекта (адрес места жительства гражданина), его структура и характер деятельности (место работы гражданина и занимаемая им должность); наличие (отсутствие) недостатков в хозяйственной деятельности, организации бухгалтерского учета; состояние контроля за финансовыми и хозяйственными операциями; хозяйственное положение и финансовое состояние хозяйствующего субъекта (материальное положение гражданина), в том числе наличие или отсутствие у пего различного рода финансовых обязательств; его производственные и финансовые связи.

Местом совершения хищения является банк. При этом следует иметь в виду не только место, где непосредственно состоялась передача кредитных ресурсов, но также и то, где совершались действия по подготовке и сокрытию преступления (место составления подложных документов, представления этих документов в соответствующее подразделение банка и т.п.). Кроме того, в случае хищений денежных средств в безналичной форме место совершения преступления достаточно условно.

Время совершения хищения характеризуется определенной продолжительностью, так как чтобы получить кредит в банке, заемщик оформляет множество документов, общается с представителями банка, на что уходит достаточно много времени. Увеличение временного интервала между действиями преступников влечет за собой появление большего числа следов преступной деятельности. Как показывает анализ практики, подготовительные действия расхитителей могут совершаться в любое время суток, но непосредственно завладение денежными средствами происходит в рабочее время кредитных учреждений; перечисление кредитных средств фиксируется в банковских документах, которые отражают не только дату, но зачастую часы и минуты конкретных операций.

Личность расхитителя

Субъектов хищения денежных средств в сфере банковского кредитования следует разделить на две группы, поскольку тактика их допроса и производства иных следственных действий имеет свои особенности:

  • o сотрудники банка: 1) руководящее звено банка (лица, принимающие управленческие и распорядительные решения); 2) работники, занимающиеся оформлением и представлением кредитных заявок; 3) другие категории работников;
  • o посторонние лица: 1) заемщики (физические лица, предприниматели и юридические лица1); 2) бывшие работники.

Хищения денежных средств, совершаемые представителями этих групп или при их соучастии, различаются между собой по характеру способа совершения и сокрытия преступления.

Представители руководящего звена банка обычно имеют высокую профессиональную подготовку и опыт работы в банковской (бухгалтерской) сферах, одно или несколько высших образований (как правило, экономическое или юридическое), хорошо ориентируются в экономических и юридических вопросах и знают уязвимые места действующего законодательства, при этом они наделены правами управления людьми и распоряжения денежными средствами. Для них характерны тщательная подготовка к совершению преступления и использование специальных познаний, что приводит к созданию самых изощренных способов совершения и сокрытия преступлений.

Работники, занимающиеся оформлением и представлением кредитных заявок, а также другие категории служащих банка, непосредственно участвующие в осуществлении банковских операций, обычно имеют высшее, неоконченное высшее или средне-специальное образование, хорошо разбираются в хозяйственно-финансовых операциях, детально знают технологию банковских расчетов. Способ хищения, применяемый представителями данной группы, определяется их служебным положением, т.е. видом осуществляемой операции, уровнем доступа к материальным ценностям. Отличительной особенностью расхитителей - программистов и операторов компьютеров является достаточно высокий уровень специальных знаний и практические навыки в области программного обеспечения компьютеров и электронного документооборота. Обычно указанные лица могут также пользоваться паролями и ключами банковских программ, применять свои знания для фальсификации программ.

Типичные представители второй группы имеют высокий образовательный уровень: но некоторым данным, более 65% преступлений совершают лица с высшим и средним специальным образованием. Большинство из них непосредственно участвуют в финансово-коммерческой деятельности, выполняя различные функции (руководители, ведущие специалисты коммерческих структур, банков). Среди них, как правило, имеются лица, владеющие информацией о деятельности кредитно-финансовых структур, знающие нормативную базу и отдельные изъяны в их деятельности. Расхитители обладают достаточно высоким интеллектуальным уровнем, имеют хорошую профессиональную подготовку, прекрасно знают сферу банковской деятельности.

Среди участников хищения могут быть и посторонние лица, не являющиеся сотрудниками банка. Как правило, преступные группы отличаются устойчивостью и характеризуются четким распределением ролей.

Избрав определенный способ хищения, расхитители обычно придерживаются его, тщательно планируя все свои действия в момент совершения и при сокрытии следов преступления.

Прослеживая связь между личностью и способом совершения хищения, следователь, с одной стороны, получает реальную возможность для решения практических задач при расследовании хищений денежных средств в сфере банковского кредитования. С другой стороны, определение способа хищения позволяет сделать предположение о том, кто совершил преступление и какими личностными качествами и свойствами он должен обладать. Понимание возможности такой взаимосвязи помогает практическим работникам в некоторой степени прогнозировать способ совершения хищения, определять круг лиц, среди которых находится преступник.

Знание типичных особенностей личности преступников, совершающих преступления данной категории, сопоставление их с имеющимися по делу сведениями о личности преступников помогают быстро раскрыть преступление и задержать преступников. Таким образом, поведение преступника становится системообразующим фактором и является определяющим элементом деятельности по раскрытию и расследованию хищений в системе "от поведения преступника к основным направлениям, средствам и методам его установления" (А. Н. Васильев, Л. Я. Драпкин).

Мотив совершения хищений денежных средств в сфере банковского кредитования в подавляющем большинстве случаев - корысть, стремление к приобретению материальных ценностей, ведению обеспеченного образа жизни (69,9%). Реже такие преступления совершаются по мотивам приобретения или сохранения определенного статуса любой ценой (24,5%), из асоциальных побуждений (4,1%), из стремления испытать острые ощущения, склонности к риску (1,5%).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >