Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.2. Неолитическая революция. Культуры производящего хозяйства

Когда и где произошел переход от присваивающего хозяйства к производящему, что послужило движущим фактором этого кардинального процесса, ставшего, пожалуй, самой крупной революцией в производстве за всю историю человечества, - дает ответ археология.

Термин "неолитическая революция производящего хозяйства" был введен английским археологом Г. Чайлдом. Этот процесс был длительным - он начался в мезолите, а завершился в Евразии в палеометаллическую эпоху, протекал на разных территориях не одновременно и по-разному. В результате вплоть до нового времени сохранялись на Земле популяции с преимущественным развитием присваивающих форм хозяйства. В некоторых случаях целые отрасли хозяйства до сих нор носят, по сути, первобытный, присваивающий характер. Это прежде всего касается отношения современного человека к богатствам Мирового океана, к пищевым богатствам леса.

При рассмотрении процесса возникновения и развития производящих форм хозяйства необходимо учитывать несколько основных факторов.

Во-первых, демографические изменения, увеличение численности людей как вида, начавшееся в верхнем палеолите. Во-вторых, тот факт, что старые способы добывания пищи на некоторых территориях уже не могли обеспечить потребности людей. Это коснулось прежде всего безлесых территорий, более бедных биомассой, которую представляла природа. Более глубинные причины скрыты в самом характере принципиальных изменений, произошедших в природе при переходе от плейстоцена к голоцену и в начальный период голоцена. В-третьих, сыграло роль накопление человечеством рационального опыта, эмпирических представлений о питательной ценности растительной и мясной и ищи, об определенных качествах тех или иных представителей флоры и фауны. В-четвертых, - действие закона рациональности - объективного закона, который всегда существовал и был определяющим для человечества. Человечество, особенно в древности, всегда исходило из соображений разумности и эффективности в своей деятельности по самообеспечению с учетом того, что было выгодно в реальной экологической обстановке: охотиться, собирать плоды и коренья или выращивать растения и пасти скот.

Эти факторы привели к возникновению двух основных направлений производящего хозяйства: селекции растений, содержащих высококалорийный белок и углеводы (прежде всего злаковых и бобовых), и одомашниванию животных, дающих мясо и молоко, шерсть, шкуры.

Однако нельзя утверждать, что это произошло повсеместно или одновременно. Этот процесс был длительным и связанным с определенными центрами. Таких основных центров было несколько. Первый центр селекции можно назвать пшеничным. Он возник в Передней Азии на плоскогорьях, где росли дикая голозерная пшеница и дикий ячмень. Они были селекционированы в этих местах и распространились уже в неолите в бассейне Средиземного моря, на территории южной Европы, Северной Африки и на восток до Северной Индии.

Второй, также основной, центр был связан с болотистыми местностями Юго-Восточной Азии, где произрастал дикий рис. Он был селекционирован, а культура возделывания риса охватила Китай, Корею, Японию, территорию Индокитая.

Третий центр селекции находился в Центральной Америке. Его условно можно назвать кукурузно-бобовым. Там была осуществлена селекция кукурузы и бобовых культур.

Таблица 2

Археологические памятники и культуры раннего производящего хозяйства

7000 до н.э.

6000 до н.э.

5000 до н.э.

4000 до н.э.

Иордания

Натуфийский

Палестина

Иерихон

Месопотамия

Джармо Хасуна

Убейд

Малая

Азия

Чатал-Хююк

Более сложно проходил процесс одомашнивания животных. Несомненно, существовал переднеазиатский центр приручения буйвола и мелкого рогатого скота (коз и овец). Но в качестве района доместикации не исключается и территория Южной Европы, где был одомашнен дикий тур. Саяно-Алтайское нагорье и Кавказ, возможно, были центрами приручения мелкого рогатого скота, игравшего весьма значительную роль на ранних ступенях развития производящих форм хозяйства.

Хронологически можно выделить три этапа в процессе развития производящих форм хозяйства. Первый охватывает конец мезолита - начато неолита, когда появились первые островки производящего хозяйства при еще полном господстве его присваивающих форм. Второй относится к неолиту. В это время уже сложились зоны комплексного земледельческо-скотоводческого хозяйства, оседлое скотоводство и земледелие обеспечивали основные жизненные потребности людей. Однако по соседству с этими районами в Европе и Азии развивались традиционные типы хозяйства охотников и собирателей. Третий этап охватывает следующую историческую эпоху - энеолит и раннюю бронзу, когда произошло значительное территориальное расширение зоны производящего хозяйства и сложение в разных природных условиях нескольких хозяйственных типов - оседлого земледельческо-скотоводческого, оседлого с преобладанием земледелия и скотоводческого, характерного для стенной Евразии. На первом этапе главную роль играло наличие в том или ином районе исходных, диких форм растений и животных.

В настоящее время процесс возникновения производящего хозяйства хорошо изучен на древних поселениях Передней Азии, где открыты три центра возникновения раннеземледельческих культур: иордано-палестинский, малоазийский и месопотамский. Имеется достаточно оснований считать эти центры самостоятельными. Надо отметить, что наиболее ранняя земледельческая культура Иерихона (8-е - 7-е тысячелетия до н.э.) возникла на базе так называемого натуфийского мезолита. О развитии здесь земледелия свидетельствуют находки вкладышей от серпов, мотыг, отпечатки зерен, зернотерки и развитое строительное дело (сооружения из сырцового кирпича). В этой позднемезолитической культуре уже возделывали пшеницу-однозернянку и ячмень, разводили коз, овец, ослов и свиней.

К 8-му - началу 7-го тысячелетия до н.э. относятся нижние слои поселения Ходжилар на юго-западе Малой Азии, содержащие остатки глинобитных домов с раскрашенными стенами и набором земледельческого инвентаря. Материалы раскопок свидетельствуют о том, что уже в то время возделывался ячмень. Вместе с тем имел место и сбор дикорастущих злаков.

Классическим примером раннеземледельческой культуры Передней Азии является многослойное поселение Чейюню-тепеси (7250-6750 гг. до н.э.) Уже в нижних слоях поселения прослеживаются следы охотничье-земледельческого хозяйства. Жители Чейюню-тепеси возделывали пшеницу-двухзернянку и однозернянку. Второе крупное земледельческое поселение Чатал-Хююк в плодородной Конийской долине относится ко второй половине 7-го - началу 6-го тысячелетия до н.э. и представляет собой целый комплекс, состоящий из расположенных рядом поселений земледельцев. Центральным являлось поселение Чатал-Хююк, занимавшее площадь около 13 га. Люди жили в небольших домах, выстроенных из крупных сырцовых кирпичей. Хозяйство было земледельческо-скотоводческим. Возделывалось 14 видов растений, в том числе голозерный ячмень, два вида пшеницы и горох.

Третьим центром раннего евразийского земледелия были Месопотамия и Западный Иран. К этой историко-культурной области относятся поселения Джармо (7-е - 6-е тысячелетия до н.э.), Телль-Шамшара и др. (территория современного Ирака). В Иране признаки земледелия обнаружены в поселении Сиалк I (6-е тысячелетие до н.э.), в центре Иранского плато, где были найдены пластинчатые и микролитические, кремневые вкладыши, расписная керамика, статуэтки, изображающие животных и обнаженных женщин с массивными бедрами. В поселении Джармо были обнаружены обугленные зерна пшеницы, ячменя, гороха и чечевицы. В нижних слоях найдены кости овцы и козы.

Развитие земледелия в Южной Месопотамии в 6-м - 5-м тысячелетиях до н.э. можно проследить по слоям поселений Эриду, Ура, Урука и Телль-Абеда, объединенных в убедийскую культуру.

В соседнем районе - Сирии и Ливане - в 6-м тысячелетии до н.э. была распространена сиро-киликийская раннеземледельческая неолитическая культура. Раннеземледельческие поселения известны в Палестине, в районе р. Иордан и Мертвого моря, относящиеся к 6-му - 5-му тысячелетиям до н.э.

Неолитические культуры земледельцев и скотоводов были открыты в Средней Азии, на Кавказе, Украине и в Молдове.

В 6-м тысячелетии до н.э. сложилась хорошо изученная джейтунская раннеземледельческая неолитическая культура в Туркмении (названа по поселению, расположенному недалеко от г. Ашхабада). Археологические материалы доказывают, что там выращивали ячмень и пшеницу, а домашними животными были коза и собака. Большую роль в хозяйстве еще играла охота.

Неолит земледельцев Средней Азии сложился на основе мезолитической культуры и входил в обширную область культуры Северо-Восточного Ирана. Джейтунская культура относится к периоду раннеземледельческих культур с использованием естественного орошения.

Несколько десятков памятников джейтунской культуры расположено на узкой полосе предгорной равнины между отрогами Копет-Дага и песками Каракумов. Поселение Джейтун размещалось на небольшом холме, в трех горизонтах которого находилось около 50 небольших однокомнатных прямоугольных домов. Жилища сооружались из глины, перемешанной с рубленой соломой. Устройство их было простым: они состояли из жилого помещения площадью около 25 кв. м и примыкавшей к нему подсобной хозяйственной площадки, отгороженной забором. Внутри жилища находился массивный прямоугольный очаг. Отдельные участки стен были раскрашены трехцветной росписью. В одной из стенок дома делали узкий вход, который завешивался, видимо, циновкой или шкурами. В каждом доме жила семья из пяти-шести человек. Население поселка, вероятно, составляло род и насчитывало до 180 человек.

Сравнение джейтунской культуры с другими древнейшими культурами Переднего Востока и Средней Азии показало, что она является крайним северо-восточным районом распространения раннеземледельческой неолитической ойкумены.

Древнейшие земледельцы Туркмении использовали естественный разлив воды во время таяния ледников. Стекая с гор, вода увлажняла поля и приносила с собой массу плодородного ила. Археологический инвентарь поселений в основном был каменным и состоял из кремневых вкладышевых лезвий серпов, резцов, скребков и проколок, сделанных из ножевидных пластинок. Его основу составляли пластины-вкладыши, предназначенные для изготовления серпов, жатвенных ножей. Использовались также микролиты геометрических форм. Из камня делались ступки, песты, зернотерки, мотыги и топорики.

В быту древнейших земледельцев использовались большие сосуды для хранения продуктов (хумы), некоторые из них были окрашены в кремовый цвет, на них коричневой краской наносился расписной орнамент в виде вертикальных волнистых линий или полукружий. В материалах джейтунской культуры встречаются глиняные женские статуэтки и изображения животных, поделки из камня и глины в виде конусов, которые, возможно, служили игральными фишками, раковины каури, попавшие сюда с побережья Индийского океана.

Вторым районом раннеземледельческого неолита было Закавказье. Несколько групп неолитических поселений обнаружено на Черноморском побережье, в Азербайджане и Грузии. В окрестностях Адлера исследовано Нижнешиловское поселение.

Для неолита Кавказа характерен разнообразный набор орудий, сохранение микролитической техники, наличие изделий из кости. Материалы исследований кавказских неолитических поселений свидетельствуют о преобладании животноводства в эпоху расцвета неолита и на позднем его этапе. Жители этих территорий разводили крупный рогатый скот, овец, коз и свиней. В конце неолита здесь развивалось земледелие, что подтверждают раскопки неолитических поселений в Нахичевани, Карабахе и Гяндже, где были найдены типичные для земледельческих районов зернотерки, мотыги, характерная керамическая посуда и зерна злаков.

Неолит производящего хозяйства

Рис. 21. Неолит производящего хозяйства: реконструкция неолитического поселения Чатал-Хююк в Анатолии

На территории Правобережной Украины и Молдовы картина культурно-исторического развития была весьма сложной. Вместе с охотой, рыболовством и собирательством некоторые обитатели этой зоны уже в 5-м тысячелетии до н.э. занимались животноводством и земледелием. Характерными в связи с этим становятся долговременные поселения с землянками и наземными жилищами, содержащими типичный для земледельческих культур инвентарь: роговые мотыги для обработки земли, жатвенные ножи и каменные зернотерки. Неолитические поселения Украины и Молдовы отличаются обилием богато орнаментированной лепной глиняной посуды для хранения запасов и приготовления пищи. В этом районе выделяются отдельные археологические культуры линейно-ленточной керамики: буго-днестровская, днепро-донецкая и сурско-днепровская.

Памятники культуры линейно-ленточной керамики расположены на значительной территории Средней Европы, а на востоке - по рекам Прут и Днестр. Хорошо изучены относящиеся к данной культуре поселения Флорешты и Незвиско. Поселения устраивались в низинах, на мягких и плодородных землях. Типичным жилищем были полуземлянки и наземные жилища. Внутри помещения в обмазанной глиной яме устраивался очаг. Около очага обычно находят камни зернотерок и черепки от сосудов. Вблизи жилища выкапывались небольшие ямы для хранения продуктов. В инвентаре преобладают сосуды, в основном плоскодонные, с шаровидной формой тулова. Поверхность их покрыта тонким узором, сочетающим ямки и линии, спиралевидным или геометрическим.

Находки позволяют судить о характере хозяйства обитателей поселений. На развитие земледелия указывают сосуды с обуглившимися зернами мягкой пшеницы, семенами полбы и гороха, мотыги, сделанные из обрубленных рогов оленя, кремневые пластины лезвий серпов и зернотерки. В землянках во Флорештах были обнаружены кости коров, свиней, овец и коз. Скульптурки животных и головки быков, украшающие сосуды, свидетельствуют о существовании культа животных. Носители культуры линейно-ленточной керамики сыграли большую роль в распространении земледелия в Европе.

Территории по Южному Бугу и Среднему Днестру в 5-м - 4-м тысячелетиях до н.э. занимали носители буго-днестровской культуры. Здесь найдены остатки небольших наземных жилищ и землянок с очагами. Из инвентаря были распространены микролитические пластины, каменные зернотерки, роговые мотыги, остродонные сосуды, костяные наконечники стрел. В археологическом материале, особенно в керамике, прослеживается влияние культур дунайско-балканской зоны.

В хозяйстве значительное место занимала охота, однако есть свидетельства того, что на приречных долинах этого региона начинало зарождаться земледелие.

Огромную территорию по Днепру и его притокам на землях лесостепной Украины, Южной Белоруссии и части Верхнего Поднепровья в 5-м - 4-м тысячелетиях до н.э. заселяли племена днепро-донецкой культуры, сохранившей преемственность по отношению к местному мезолиту. Известно около 200 поселений и могильников этой культуры. Памятники днепро-донецкой культуры комплексные и представляют собой поселения, обычно расположенные на возвышенных местах или на краю надпойменных террас, и могильники - в стороне от поселений, на склонах террас. Сохранились небольшие углубления от наземных прямоугольных построек площадью 6-10 кв. м, возле которых устраивались хозяйственные ямы.

На поселениях днепро-донецкой культуры обнаружены кости лося, тура, кабана и косули, много чешуи и костей рыбы. Людям днепро-донецкой культуры были известны и крупные домашние животные.

Значительную территорию Средней Азии и частично Казахстана (к северу от племен джейтунской культуры) занимали племена охотников и рыболовов. Среди них наиболее изученной является кельтеминарская культура, сложившаяся в 4-м тысячелетии до н.э. Классическими памятниками этой культуры являются стоянки Джанбас-Кала IV, верхние слои грота Джебел, Кават VII, памятники Прикаспия. Жилища (наземные и полуземлянки сложной конструкции и большой площадью) строили на высоких песчаных грядах. В плане они имели овальную форму. Коническая крыша из жердей и камыша опиралась на столбы. Вверху находилось отверстие для выхода дыма. Внутри двумя концентрическими кругами размещались бытовые костры, на которых готовили пищу. Около них сосредоточивалась основная масса находок. Такое жилище, судя по его размерам и расположению костров, служило местом обитания целого рода.

Все орудия были сделаны из ножевидных пластин: наконечники стрел, вкладыши, скребки.

Кельтеминарская культура - образец неолитических культур, развивавшихся к северу от области древнейшего земледелия. Распространенная на обширной территории, она оказывала влияние и на соседние области, прежде всего Южное Приуралье, где отмечается появление животноводства на рубеже мезолита - неолита (конец 7-го тысячелетия до н.э.). Часть населения Южного Приуралья мигрировала на данную территорию из Прикаспия. На Северо-Западе Казахстана особый интерес представляют многослойные поселения Ботай в Прииртышье и др. I политические слои этих памятников содержат керамику ранних форм, пластинчатые изделия и орудия с двусторонней обработкой. Кости, обнаруженные на этих стоянках, принадлежат лошади, крупному и мелкому рогатому скоту. На поселении Ботай преобладают кости лошади. Новые данные свидетельствуют о довольно раннем (уже в 6-м тысячелетии до н.э.) появлении в Южном Приуралье и Северо-Западном Казахстане скотоводства, что было связано, вероятно, с экологическим кризисом, имевшим место в голоцене; аридизацией суши на рубеже 7-го - 6-го тысячелетий до н.э., что привело к понижению уровня закрытых водоемов, сокращению пищевых ресурсов в степях и обусловило необходимость осваивать новые способы добывания пищи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>