Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.8. Аристотель: классификация наук

Аристотель (384–322 до н.э.) родился в Стагире. Его отец был домашним врачом у царя Македонии. В возрасте 18 лет Аристотель поехал в Афины, чтобы учиться в Академии Платона. В возрасте сорока лет Аристотель стал воспитателем тринадцатилетнего Александра Македонского. Последние 13 лет своей жизни Аристотель жил в Афинах. В течение этих лет он основал свою школу – Ликей и написал большинство своих книг. После смерти Александра Македонского афиняне восстали и стали преследовать его друзей, в том числе и Аристотеля, который был осужден за неверие. Он бежал, чтобы избежать наказания, и через несколько месяцев умер в своем имении.

Аристотель отличался от многих предшествующих философов. Он первый стал писать как профессиональный ученый: его философские рассуждения систематичны, изложение идей разделено на рубрики.

Наиболее важными моментами философии Аристотеля являются критика платоновской теории идей и его собственная доктрина универсалий. Последующие эпохи во многом сделали этих мыслителей символами противоположных культур. Так, если для учения Платона характерна мистикорелигиозная тональность, то у Аристотеля господствуют здравый смысл и систематизация. Если Платона характеризует преклонение перед математикой и равнодушие к эмпирическим явлениям, то у Аристотеля мы видим страсть к эмпирическим наукам и классифицированию различных феноменов. К математике же Аристотель относился без особого пиетета.

Против концепции идей Платона Аристотель выдвигает ряд интересных аргументов. Упомянем здесь самый значительный – аргумент "третьего человека": если человек является человеком, потому что он похож на идеального человека, то должен быть еще более идеальный человек, на которого похожи и обыкновенный человек, и идеальный человек. Очевидно, что в основе критики Платона Аристотелем лежит здравый смысл, и эта критика кажется убедительной. Но собственная теория Аристотеля далеко не так ясна.

На первый взгляд аристотелевская теория универсалий (общих понятий) достаточно проста. В языке имеются имена собственные и прилагательные. Именами собственными обозначаются вещи или лица, каждая (каждое) из которых является единственной вещью или лицом, к которому применяется данное имя. Так, например, Солнце, Луна, Россия, Пушкин – единственны в своем роде. Мы не сможем найти других вещей, которые обозначаются этими именами. С другой стороны, такие слова, как "птица", "лошадь", "человек", применяются ко многим различным вещам. Проблема универсалий связана со значениями таких слов, а также прилагательных, как "красный", "жидкий", "круглый" и т.д. То, что обозначается именем собственным, есть субстанция (сущность). То, что обозначается прилагательным, таким, например, как "смертный", или общим словом, таким как "человек", называется универсалией. Субстанция есть это, т.е. она указывает на конкретную отдельную вещь. Но универсалия есть такое, она указывает не на вещь, а на род, к которому относится данная вещь. Универсалия не является субстанцией, потому что она не есть "это". По Аристотелю, универсалия не существует сама по себе, а присутствует в отдельных вещах.

Еще одной темой в метафизике Аристотеля является различение формы и материи. Аристотель приводит такие примеры: если человек делает бронзовый шар, то бронза – это материя, а шаровидность – форма; описывая спокойное море, мы скажем, что вода – это материя, а гладкость – форма. Далее Аристотель говорит, что благодаря форме материя становится определенной вещью, и это есть субстанция вещи. Видимо, по мысли Аристотеля, вещь должна быть ограничена, и ее граница как раз и составляет ее форму.

Более трудным для понимания является утверждение Аристотеля, что душа есть форма тела. Очевидно, что форма здесь не означает очертание. В системе Аристотеля душа есть то, что делает тело единым организмом, обладающим единством цели и характерными чертами. Да, цель глаза состоит в том, чтобы видеть, но он не может видеть, если он отделен от тела. Таким образом, на самом деле видит не глаз, а душа посредством глаза. Аристотель рассматривает душу как связанную с телом и высмеивает теорию пифагорейцев о переселении душ. Тело и душа связаны как материя и форма, поэтому душа, по-видимому, погибает вместе с телом.

Разум, говорит Аристотель, – это та часть души, которая менее всего связана с телом. Разум понимает математику и философию. Объекты его познания абстрактны и вневременны, и поэтому он сам рассматривается как вневременной. Душа же движет тело и способна ощущать чувственные предметы. Ей присущи такие силы, как питательная, ощущающая, разумная и движущая. Вследствие того, что разум обладает более высокой функцией мышления, он может быть бессмертным, хотя остальная часть души не может.

Теология Аристотеля тесно связана с его философией. Основной его аргумент в пользу Бога – "аргумент первой причины": должно быть нечто, что порождает движение, и это нечто должно быть вневременным. Бог есть целевая причина всякой деятельности. Мир постоянно развивается в направлении большей степени формы и, таким образом, становится постепенно более подобен Богу. Но этот процесс не может быть завершен из-за того, что невозможно полностью исключить материю.

Этика Аристотеля в целом выражает взгляды образованных людей его времени, стремящихся сдерживать с помощью моральных норм безрассудство молодежи. Аристотель считает, что Платон прав, разделяя душу на две части: разумную и иррациональную. Соответственно двум частям души имеется два рода добродетелей: интеллектуальные и моральные. Интеллектуальные добродетели – результат обучения, моральные слагаются из привычек. Задачей законодателя является делать граждан добродетельными путем выработки хороших привычек. Если мы вынуждены приобретать хорошие привычки, то привыкнем со временем, думал Аристотель, находить удовольствие в добрых делах. Доктрина золотой середины Аристотеля гласит, что любая добродетель есть среднее между двумя крайностями, каждая из которых – порок. Так, смелость – среднее между трусостью и безоглядной храбростью, щедрость – между расточительством и жадностью и т.д.

Значительная часть "Этики" посвящена обсуждению вопросов дружбы. Совершенная дружба, считает Аристотель, возможна только между достойными, и нельзя дружить со многими. Рассуждения Аристотеля о дружбе опираются на обычный здравый смысл и могут быть в какой-то степени полезны и современным молодым людям. Счастье Аристотель видит в доброжелательной деятельности, а совершенное блаженство – в наилучшей деятельности, которая является созерцательной. Созерцание предпочтительнее, чем война или политика, или любая другая практическая карьера, потому что оно дает досуг, а досуг существенно необходим для счастья. Практическая добродетель приносит лишь второстепенный род счастья; высшее счастье заключается в применении разума, так как разум более чем что-либо другое есть человек. Таким образом, Аристотель приходит к выводу, что добродетели являются средствами к достижению определенной цели, а именно – счастья.

В книге "Политика" Аристотель указывает на важное значение государства. Государство – это сообщество высшего рода, направленное к величайшему благу. Хотя государство и появилось позднее, чем семья, по своей природе оно стоит выше семьи и даже выше индивида, так как целое выше части. Аристотелевская концепция государства – это концепция организма: рука, когда тело уничтожено, не является более рукою, говорит философ. Подобным же образом индивид не может выполнить своей функции, не являясь частью государства. Тот, кто основал государство, говорит Аристотель, был величайшим из благодетелей, ибо без закона человек – худшее из животных, а закон своим существованием обязан государству. Государство существует не только для обмена и для предотвращения преступлений: "Государство создается... для того, чтобы жить счастливо".

Аристотель не верит в равенство: от рождения одни предназначены подчиняться, другие – управлять, человек, который по рождению принадлежит не самому себе, а другому человеку, является по природе рабом. В современном цивилизованном мире считается, что все люди должны иметь одинаковые права, и что справедливость требует равенства. Аристотель же думал, что справедливость включает не равенство, а правильную пропорцию, которая лишь иногда является равенством.

Аристотель критикует утопию Платона. Так, Аристотель считает, что Платон приписывает слишком много целостности государству и тем самым превращает его в индивида. Аристотель выступает против платоновского коммунизма: собственность должна быть частной, но у людей следует воспитывать чувство благотворительности, чтобы использование этой собственности шло на общее благо.

Правительство только тогда можно назвать хорошим, считает Аристотель, когда его целью является благо всего общества. Философ выделяет три вида хороших правительств: монархия, аристократия и полития (конституционное правление); к плохим относятся тирания, олигархия и демократия. Существует также много смешанных промежуточных форм.

Интересно, что различие между олигархией и демократией Аристотель видит лишь в экономическом статусе правящей партии: олигархия – правление богатых, которые не принимают в расчет интересов бедных; при демократии власть находится в руках нуждающихся, которые игнорируют интересы богатых.

Сравнивая "плохие" формы правления, Аристотель приходит к ограниченной защите демократии: поскольку тирания и олигархия являются самыми нежелательными формами правления, то среди этих правлений демократию можно считать лучшей.

В "Политике" Аристотель достаточно много места уделяет анализу причин революций. Так, основной причиной революций в Греции, считает философ, были конфликты между олигархами и демократами. Чтобы избежать революций, считает Аристотель, необходимо активно заниматься воспитанием граждан, утверждать уважение к закону, в законодательстве и управлении утвердить принцип справедливости.

Книга завершается рассуждением о воспитании. Воспитание, утверждает Аристотель, необходимо давать только детям граждан; рабов можно учить полезным ремеслам. Целью воспитания будущих граждан является добродетель, а не польза. Соответственно, цель государства – воспитание культурных людей, у которых ум аристократа сочетается с любовью к наукам и искусству. С эпохи Возрождения греческая концепция правительства, состоящего из культурных людей, начинает постепенно все больше утверждаться и достигает расцвета в XVIII в.

Физика, по Аристотелю, – это наука о природе (phusis или physis). Но для греков это слово имело несколько иной смысл, чем для нас сейчас: phusis имело отношение к росту. Считалось, что природа (phusis) семени, например, заключается в том, чтобы вырасти в подсолнух. Природа вещи – это ее цель, то, ради чего она существует. Очевидно, что такое понимание природы является телеологическим. Природа является той причиной, которая действуют ради достижения определенной цели. Данная концепция природы, хотя она, на первый взгляд, и дает объяснение роста животных и растений, стала со временем огромным препятствием для прогресса науки.

В отличие от атомистов Аристотель отрицает существование пустоты. Зато довольно своеобразно обосновывает существование времени. Несмотря на то что прошлого и будущего уже или еще не существует, о времени в целом нельзя сказать, что его нет, пишет он. Существование времени Аристотель обосновывает тем, что человек его считает (количество часов, дней, или лет), значит оно существует. Движение было всегда и всегда будет, так как не может быть времени без движения. Но источник движения является неподвижным. Это один неподвижный двигатель, который вызывает круговое движение. Круговое движение является первичным, и только оно может быть непрерывным и бесконечным.

Физика Аристотеля была явлением своего времени. Очевидно, что она несовместима с первым законом движения Ныогона. Со временем ученые отказались от мнения, высказанного Аристотелем, что небесные тела вечны и не уничтожимы. Солнце и звезды существуют долго, но не вечно. В современной физике, в отличие от аристотелевской, не используется понятие цели, целесообразности.

Влияние Аристотеля, очень существенное во многих областях философии, сильнее всего было в логике. Самое важное место в работах Аристотеля в области логики занимает учение о силлогизме. Силлогизм есть доказательство, состоящее из трех частей: большая посылка, меньшая посылка и заключение. Имеется несколько модусов (видов) силлогизма, каждому из которых присвоено определенное название. Самым известным является модус "Barbara":

Все люди смертны (большая посылка).

Сократ – человек (меньшая посылка).

Следовательно, Сократ смертен (заключение).

Во времена Аристотеля эта форма рассуждений доказала свою продуктивность, так как помогала правильно мыслить и приводить к новым знаниям. Эта система стала началом формальной логики и началом двухтысячелетнего царствования логики Аристотеля.

Авторитет Аристотеля на протяжении нескольких столетий был настолько бесспорным, что стал серьезным препятствием для прогресса как в области науки, так и в области философии. С начала XVII в. почти каждый серьезный шаг в интеллектуальной сфере должен был начинаться с критики какой-либо аристотелевской доктрины.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>