Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРОЛОГИИ

КУЛЬТУРОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Гуманитаризация высшего образования

Быстрые темпы социальных перемен в России, модернизация общества и распространение рыночных отношений во всех сферах материальной и духовной жизни предъявляют новые требования к системе подготовки специалистов с высшим образованием.

По определению ЮНЕСКО, XXI век должен стать «веком образования», и Россия вносит свой вклад в обновление системы высшего профессионального образования.

Основные контуры новой концепции высшей школы заключаются в определении приоритетных направлений в подготовке специалистов, в разработке и социальном проектировании новых моделей учреждений образования, в возникновении наряду с государственными университетами и академиями большого числа коммерческих, частных и иных типов социальных институтов высшей школы, готовящих специалистов по индивидуальным, авторским программам, но на основе государственных стандартов.

Центральной идеей философии образования является усиление гуманитарной подготовки специалиста любого профиля.

Гуманитарные основы образования способствуют формированию мира духовных ценностей молодого поколения, представлений о достоинстве и чести, ответственности и долге, правах и обязанностях, патриотизме и трудолюбии, уважении к личности и милосердии. Гуманитарные науки приобщают молодого человека к богатствам мировой и отечественной культуры, содействуют установлению взаимопонимания и согласия между народами.

Гуманитаризация образования оберегает человека от технократической близорукости и примитивного прагматизма, помогает снимать психологическое напряжение, содействует восстановлению душевного равновесия и здоровья, повышает творческий потенциал и жизнестойкость личности.

Освоение гуманитарной культуры создает своеобразные «зоны стабильности», приобщение к вечным ценностям, шедеврам мирового и российского искусства, творческим открытиям в различных сферах культуры.

Именно эти факторы определяют стратегию развития высшего образования в России. Культура становится основой подготовки специалиста, ибо открывает широкие возможности для изучения духовного наследия, дает ориентир в жизни современного общества, определяет вектор интересов и мировосприятие личности.

Различные прогнозы о снижении роли образования, о преимуществах узкой специализации не оправдались и отвергнуты практикой. Более того, в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается «образовательный бум», отражающий возрастание потребностей общества в дипломированных специалистах высокого профессионального и культурного уровня, имеющих фундаментальную подготовку и готовых к принятию решений в постоянно меняющихся обстоятельствах.

Профессиональное образование становится обязательным условием даже в тех сферах, где еще совсем недавно было достаточно лишь практического или политического опыта. Дипломированный специалист становится «важной персоной» во всех сферах деятельности. От уровня образования зависят успешность карьеры, объем и интенсивность занятости, материальная обеспеченность и доход, возможности самореализации и творчества.

Размышляя об этих тенденциях, французский социолог П. Бурдье назвал образование «символическим капиталом», который может дать шанс для повышения социального статуса личности, стать фактором социальной мобильности, смены профессии на более престижную и высокооплачиваемую.

Социологические исследования современного студенчества свидетельствуют о том, что в новых условиях модернизации общества существенно изменились представления о жизненных перспективах и ценностях. Высшее образование рассматривается как «ключ к успеху», возможность быстрой карьеры, обеспеченного образа жизни и комфорта.

Эти новые ориентации значительно изменили менталитет студенчества. Прежде в центре жизненной стратегии была проблема получения образования в соответствии с личными предпочтениями, хотя и при низкой оплате труда. Будущая профессиональная биография определялась постепенным продвижением по тарифной сетке. Как правило, проходили целые десятилетия, прежде чем возникала вакансия и становился возможным переход на следующую должность. «Потолка» можно было достичь лишь к пенсионному возрасту. Высокие притязания, стремление к успеху не поддерживались начальством и общественным мнением, вызывали подозрение и порицание.

Особенно ценились бескорыстная активность, энтузиазм и инициатива. Понятие карьеры имело негативный смысл, ибо означало использование «блата» и нечестных средств.

В условиях открытого общества и рыночных отношений возникает иной подход к проблеме социальной мобильности. Здесь возможны перемены в судьбе в течение короткого отрезка жизненного пути, неоднократная смена профессий и социальных ролей, взлет карьеры, перемещение на высокие должности, минуя привычные стадии и ступени. Образование как «символический капитал» выполняет скрытую функцию продвижения к власти, которая обладает особой притягательной силой, ибо способствует социальному подъему по «лестнице успеха».

Студенты отдают предпочтение работе с высокой оплатой, возможности заниматься бизнесом, совмещать работу с учебой, владеть практическими навыками профессиональной деятельности, иметь комфортабельные условия труда и отдыха. Немалую роль играют также престиж и практическая потребность в специалисте, имидж лидера и властные полномочия, материальная обеспеченность и финансовая самостоятельность.

Из личных качеств ценятся уверенность в своей компетентности, коммуникабельность, инициативность и предприимчивость, умение рисковать и выигрывать, добиваться успеха. Энергичность, напористость, ценность времени, деловитость и прагматизм, работоспособность и коммерческий расчет определяют траекторию жизненной стратегии.

Эти качества во многом формируют «поколение надежд». Общий энергетический тонус становится основой мотивации, а «человек успеха» — жизненным идеалом.

Система образования должна предложить молодежи комплекс механизмов для адаптации к новым условиям, чтобы найти свой путь в быстро меняющемся мире. Необходимо определить новое соотношение между гуманитарными, техническими и естественными науками, теорией и практикой, фундаментальным и прикладным знанием, между стандартом и авторскими вариациями, традициями высшей школы и новаторством, свободой и ответственностью.

XXI в. значительно расширит необходимый набор знаний и личных достоинств, сделает обязательным не только совершенное владение компьютером, навыками маркетинга и менеджмента, новыми технологиями в бизнесе, практическое использование иностранного языка в целях международного общения, но и предъявит более высокие требования к уровню духовной культуры.

Гуманитарные науки открывают широкие перспективы в развитии личности специалиста. Они не только формируют корпус профессиональных знаний, но интенсивно содействуют модернизации сознания, реализуя творческий потенциал критичности, самостоятельности, стимулируя инновационное мышление, оказывая влияние на жизненные ориентиры человека.

Стратегия обновления высшего образования определяется освобождением от идеологии догматизма, расширением диапазона познания, умением сохранять наследие и отбрасывать устаревшие концепции, пока они не превратились в оковы на пути развития.

Ускорение темпов модернизации общества влечет за собой перемены в мире ценностей, и система гуманитарного образования способна подготовить молодого человека к встрече с будущим. Владение информацией приобретает значение «повой собственности», изменяющей характер политических, экономических, нравственных отношений. На этой основе формируется новый пласт современной цивилизации со своими требованиями к профессиональной компетентности и духовному миру личности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>