Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контуры исторической культурологии

Определенные трудности возникают при выяснении специфики историко-культурологических исследований. История, этнография, искусствознание традиционно обращались к истории культуры. То же можно сказать об отраслевых науках: истории техники, истории науки, истории видов искусства, истории нравов, права, философии, религии и других форм духовной жизни общества.

Многие методологические проблемы требуют особого обсуждения:

  • • границы между историей общества и историей культуры;
  • • между философией истории и философией культуры;
  • • между историческим процессом и теоретическим моделированием;
  • • между культурным наследием и трансляцией культуры;
  • • между описанием явлений и пониманием их смысла;
  • • между общечеловеческими универсалиями культуры и их историко-этническим своеобразием.

Эти границы могут быть четкими или прозрачными, но их выявление будет содействовать взаимопроникновению различных отраслей гуманитарных наук, развитию культурологии в целях более глубокого изучения истории мировой и отечественной культуры. Для культурологии постижение истории культуры является основным методологическим принципом познания.

Вне исторического анализа все конструкции непродуктивны, схематичны и оказываются «замками на песке». История позволяет выявить уникальность и своеобразие явлений культуры, их локальную дискретность, региональные этнические особенности.

Культура не только синхронна, но и диахронна. Ее недаром сравнивают с почвенным слоем: то тонким, то более мощным, то бедным, то богатым. Многослойность культуры — основа ее устойчивости и стабильности, значительности ее «корневой» системы.

В последние годы в развитии культурологии наметилось еще одно направление. Это историческая культурология. В структуре других наук есть соответствующий аналог, не совпадающий по объему с историей отрасли знания. Существуют историческая демография, историческая география, историческая социология, историческая психология, историческая антропология, историческая этнология. Их содержание и социальные функции имеют методологическое значение для развития специальных наук.

Историческая культурология — новое и перспективное направление научного поиска. Именно поэтому так велик соблазн размышлений относительно структуры этой науки.

Не претендуя на полноту изложения и приглашая к обсуждению, намечу основные контуры исторической культурологии.

Основой исторической культурологии является реальный процесс истории мировой культуры. Она составляет основной корпус и эмпирическую базу исследований. История культуры формирует знание о конкретных явлениях культуры, поисках и открытиях, памятниках и достижениях, ценностях и символах народов мира.

В структуре исторической культурологии можно выделить следующие разделы:

  • • история культурологических теорий;
  • • культурогенез явлений культуры;
  • • историческая динамика культурных процессов;
  • • сохранение и трансляция культурного наследия;
  • • историческая типология культур народов мира;
  • • историческая персонология;
  • • методы и источники исторической культурологии.

Кратко охарактеризуем их.

История культурологических теорий. Наука о культуре как целостном общественном явлении имеет весьма длительную историю. Ученые и писатели, философы и религиозные деятели в своих трудах стремились понять сущность культуры и тенденции ее развития, найти главные и второстепенные факторы, способствующие духовному росту человека. Изучение этих подходов, поисков, трактатов и концепций занятие не менее увлекательное, чем исследование истории мировой культуры. История культурологической мысли является методологическим и теоретическим основанием исторической культурологии.

В этих теориях не все было достоверно и обоснованно, в них нередко отражались субъективные предпочтения авторов, тревожные предчувствия, восторженные иллюзии. Но такова сама реальность культуры. Она всегда тесно переплетена с субъективным восприятием и отношением к жизни. Теоретические умозаключения нередко становились пророческим предвидением и поражали потомков своей точностью. История культурологии буквально насыщена великими именами, а изучение трудов дает мощный интеллектуальный и эмоциональный импульс для историко-культурологических исследований.

Начиная с эпохи европейского Просвещения, ученые обращаются к изучению культуры, закладывая тем самым фундамент культурологии. Совместными усилиями многих исследователей можно воссоздать историю мировой и российской культурологической мысли. В современных условиях такая возможность появилась, поскольку стали доступны фонды, переизданы книги, ставшие библиографической редкостью, переведены на русский язык труды всемирно известных мыслителей. Исследования истории культурологии только начинаются, и в будущем они значительно расширят горизонт гуманитарных наук и взглядов на культуру.

Культурогенез явлений культуры. В общей картине истории культуры особое внимание уделяется культурогенезу, исследованию процесса возникновения и развития культурных явлений, технологий, норм, стилей, произведений и других новационных форм. Культурогенез происходил не только в глубокой древности, но осуществляется постоянно, порождая новые компоненты культурных систем.

Важно выяснить, какие именно факторы и импульсы стимулируют творческий потенциал человека, появление новых ценностей и их интеграцию социокультурным сообществом. Необходимо определить, как создаются «первичные очаги» культуры, имеющие не только свой «адрес», но и автора или группу, которые своими талантами содействовали возникновению новых ценностей, стилей, школ. Однако впоследствии распространение этих форм нередко ведет к утрате представлений о первоначальном источнике. Исследования культурогенеза позволяют восстановить справедливость. Культурогенез включает также изучение процесса становления и развития субкультур, описание их ментальности, образа и стиля жизни, системы ценностей и мировосприятия. Культурные образы аристократии и дворянства, крестьянства и купечества, духовенства и интеллигенции, рабочих и ремесленников, чиновничества и номенклатуры, «новых русских» и «новых бедных» могут стать предметом специального анализа. Выделяются макро-и микроуровни культурогенеза:

  • 1) возникновение принципиально новых культурных комплексов, не имеющих аналога в прошлом или в других культурах;
  • 2) модернизация уже существующих форм, их трансформация и адаптация к новым условиям;
  • 3) реанимация архаичных форм, придание им нового смысла.

Культурогенез позволяет выявить реальную динамику изменчивости

культуры, очертить смысловое поле новаций, их взаимосвязь с традициями и культурным наследием, полифункциональность и полисемантику культуры, историческое изменение значений, смыслов и символов, которыми наделялись в истории явления культуры. Изучение проблем культурегенеза как в масштабе человечества, так и на уровне локальных региональных культур может быть представлено особым направ-

зо лением исторической культурологии. Возможно, в будущем возникнут иные определения, но на данном этапе оно предлагает ориентацию для научных исследований.

Культурогенез дает возможность представить топографию культуры, определить источник и ареал распространения новаций.

Историческая динамика культурных процессов. Этот раздел исторической культурологии исследует динамику и диалектику культуры. Он изучает процесс распространения культурных форм, историческую диффузию культуры.

Потоки миграции населения и включение диаспор в иную социокультурную среду; торговые, научные, военные, политические, художественные, туристические, семейные и иные контакты содействуют переносу ценностей культуры, изменяют образ жизни, нормы поведения и общения.

Внутри культурных систем возникают социокультурные общности в виде диаспор, автономий, землячеств, субкультур, живущих согласно своим представлениям о культуре. Они могут быть замкнуты или открыты, их образ жизни может вызывать в обществе различные реакции — от восхищения и подражания до презрения и конфликта. Процесс взаимовлияния этих групп неизбежно приводит к изменению культурной среды.

Изучение этих взаимодействий дает возможность представить по крайней мере четыре варианта тех последствий, которые связаны с переносом культур в результате контактов. Этот процесс называют аккультурацией.

  • 1. Мощные волны культурных влияний приводят к утрате народом своей самобытной культуры. В результате возникает пренебрежение ценностями собственной культуры.
  • 2. Культурные влияния хотя и вносят изменения в культуру, но не затрагивают ее основ.
  • 3. В культурной системе возникают силы сопротивления контактам, стремление к изоляционизму. Возрождаются идеи «почвенничества», создания заслона от чужого влияния, воспринимаемого как угроза культурной самобытности народов.
  • 4. Контакт культур приводит к возникновению таких новообразований, которых не было ни в одной из взаимодействующих культур. Мировые культурные контакты — закономерность культурно-исторического развития. Они напоминают образ «расширяющейся Вселенной», вовлекающей в свою орбиту народы, культуры, пространства. Для них характерно волнообразное движение, которое делает преимущественным то одно, то другое влияние. Так, для России были характерны волны византийского, монголо-татарского, немецкого, французского, американского контактов. Каждая из этих волн оставила свой след, но при этом русская культура сохранила собственные духовный облик, самобытность и устойчивость.

Диффузия культуры имеет периоды и фазы, центры и периферию. Исследование позволяет выявить стимулы культурного общения и преграды, культуру-донора и культуру-реципиента.

История мировых культурных контактов — самостоятельный раздел исторической культурологии. Мировая культурная интеграция набирает новые темпы, расширяет культурный обмен. Этот процесс достаточно противоречив, имеет как позитивные, так и негативные стороны.

К изучению диффузии культуры обращаются историки и культурологи, социологи и этнографы, искусствоведы и психологи. Проблема взаимовлияния культур и исторического единства человечества, сохранения национально-этнического своеобразия приобретает особую актуальность в современном мире. (Подробнее об этом будет рассказано в главе 2 «Культурное пространство как ценность и национальное состояние».)

Сохранение и трансляция культурного наследия. Этот раздел исторической культурологии характеризует процесс исторической преемственности. Несмотря на трагические периоды уничтожения культурной памяти, «провалы и впадины», «белые пятна» и горестные утраты, история мировой культуры сохраняется благодаря неуклонно действующему закону исторической преемственности культурного наследия. Каждое поколение всегда начинает свой жизненный путь с освоения культурного прошлого. Оно включает коллективный и индивидуальный исторический опыт, ценности и достижения, составляющие духовное и материальное богатство общества.

Культурное наследие имеет различные формы фиксации: в памятниках искусства и архитектуры, литературных произведениях и документах. В каждой культуре есть стабильное ядро, которое передается от поколения к поколению. Отдельные компоненты этой структуры входят в мировую культуру, создавая корпус классического наследия. Вся история развития человеческой культуры есть история не только созидания новых, но и обнаружения старых культурных ценностей. Человек без памяти о прошлом, лишенный исторического опыта своего и других народов, социально опасен.

В реальной истории процесс преемственности неоднократно прерывался, исчезали целые культурные слои и пласты культуры, разрушались памятники и стирались тексты. Методы экстремизма в уничтожении культурных ценностей многократно менялись, но становились все более жестокими и изощренными. Цензура, официальная и тайная, разоблачения и дезинформация, прямое насилие неизбежно влияли на самосознание народа, приводили к духовному примитивизму.

Исследование исторической преемственности позволяет освоить культурное наследие в максимальных объеме и полноте. Должна быть восстановлена историческая память, нельзя зачеркнуть ни одну выдающуюся идею, ни одно достижение.

Историческая культурология исследует воссоздание текстов и смыслов культуры. Нельзя допускать ни односторонней идеализации и восхваления истории, ни намеренного искажения. Разрушение культуры всегда происходит как тщательное «стирание» памяти, а разрыв в преемственности — это «черная дыра», которая втянула в себя и унесла в небытие драгоценные имена и великие события.

Историческая культурология исследует противоречия, надломы, подъемы и спады, кризисы и возрождение культур в процессе преемственности, выявляет механизмы трансляции культурных ценностей, роль социальных институтов образования, просвещения и воспитания в истории культуры. (Подробнее см. главу 3 «Время как фактор развития культуры».)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>