Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Историческая персонология.

Творцом и субъектом всех достижений и процессов культуры является человек. История культуры — это не «лавка древностей», а история жизни людей, их надежд и тревог, радостей и огорчений, верований и убеждений. Без «человеческого фактора» история культуры безжизненна. Она рискует превратиться в схему, неизбежно связанную с упрощением и даже фальсификацией, в которой исчезает душа и дух культуры. Именно поэтому столь большое значение в исторической культурологии придается антропологии в ее философском, социальном, историческом, психологическом аспектах.

Рассмотрение человека во всем многообразии его переживаний, чувств, интеллектуального и эмоционального напряжения является важным методологическим ориентиром и принципом исторической культурологии. Важной категорией является понятие ментальности, ибо оно выявляет особенности мировосприятия людей разных эпох.

Ментальность — это та «подпочва», которая раскрывает и помогает понять тексты культуры, семантику и символику норм, знаков, памятников.

Антропологический подход является методологическим принципом и основанием исторической персонологии. (Подробнее см. главу 4 «Историческая персонология: социокультурный контекст».)

Методы и источники исторической культурологии.

<

/b>Достоверность и надежность историко-культурологических исследований обеспечивается использованием научных методов. Не имея возможности их полного описания, ограничимся лишь их перечислением. Исторический метод определяет хронологическую последовательность изложения фактов и событий. Наряду с ним применяются и другие общенаучные методы: системный, диалектический, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, семиотический, моделирования, биографический, герменевтики и ряд других.

Историческая культурология как наука еще только формируется, но ей принадлежит будущее. Она объединит исследовательские интересы специалистов разных наук и направлений.

Главная задача культурологии — сохранить во всем богатстве историю мировой и отечественной культур, способствовать бережному отношению к культурному наследию, развитию национально-этнического самосознания, содействовать взаимопониманию между народами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>