Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модели биографических исследований

Корпус биографического знания постоянно пополняется. К нему относятся автобиографии в различных формах, биографические повествования, дневники, письма, архивы, личные документы, записные книжки, генеалогии, фотографии, рукописи, портреты, шаржи, эпиграммы. Эти материалы имеют различный «удельный вес» в реконструкции жизненного пути личности, самопознании и идентификации.

Существует несколько моделей биографического исследования.

Хронологическая модель — наиболее упрощенная схема воспроизведения жизненного пути от рождения к смерти. Она состоит в виде перечня дат. Здесь возможен поиск для уточнения некоторых событий. Иногда эта схема задается анкетой, фиксирующей основные и социально значимые факты.

Функциональная модель сосредоточивает внимание на тех этапах, в которых реализуется основной вид профессиональной деятельности.

Психологическая модель ставит в центр исследования мотивы поступков, описание намерений, сомнений, поиски принятия решений, влияние друзей и знакомых. Психоаналитические эссе, выяснение детских страхов и переживаний, скрытых комплексов, опыта самопознания и самореализации типичны для этого жанра.

Социологическая модель представляет типичные обстоятельства, определяющие жизненный путь людей в зависимости от их принадлежности к различным социальным группам. Судьба личности отражает исторические события эпохи. Войны и миграции, коллективизация и индустриализация, политические репрессии и нарушения прав человека, демократизация и реформы прошли сквозь биографии огромного числа людей. Об этом свидетельствуют личные документы, анкеты, письма. Обработка массовых биографических материалов производится с помощью статистики, контент-анализа и других социологических методов.

В результате индивидуальное в жизни личности приобретает значение типичного, становится показателем социальных процессов. В социологии применяется когортный анализ, который дает возможность описать типичную структуру жизненного пути целых социальных групп и поколений. В когорту включаются исследователем те группы, которые подобраны по определенным признакам. Это могут быть участники событий, представители субкультур, этнических, религиозных, миграционных общностей. Их объединяет общность судьбы, совпадающие в основном обстоятельства жизни, нормы и ценности.

Изучение личных документов, воспоминаний позволяет реконструировать духовный мир в единстве индивидуальных и социально типических свойств. Социологическая модель биографического исследования является способом измерения изменений в общественном мнении, динамики ценностных предпочтений, уровня образования и культуры поколений.

Культурологическая модель биографического исследования сосредоточивает внимание на жизненном пути личности в социокультурном контексте. Культура становится посредником в истолковании образа индивидуальности, особенностей творчества, степени влияния повседневности на реальную жизнь, значения культурной семантики событий, отношений, норм и ценностей. Культура создает границы отбора фактов, документов для биографической реконструкции и интерпретации. Культура определяет ориентиры в оценке жизненного успеха, популярности биографии, выдвигает образец для подражания.

Массовая культура всеми средствами поддерживает интерес к придворным интригам, подробностям интимной жизни, скандальным происшествиям в жизни политических лидеров и звезд эстрады. Жизнеописания кремлевских лидеров, их жен и детей, истории провинциалов и их вхождение во власть, многообещающие разоблачения — вся эта литература наводнила книжный рынок. Получили массовое распространение версии и мифы, легенды и псевдобиографии. Возникла особая профессия создателя образа — имиджмейкера, услуги которого востребованы в избирательных кампаниях, шоу-бизнесе. Несмотря на многочисленность этой продукции, она пока не стала предметом научного изучения. Вполне очевидно, что она оказывает влияние на духовную жизнь современников, создавая эталоны, эмблемы и символы эпохи.

Но было бы неверным считать, что этим ограничивается культурологическая модель биографического исследования.

Реальная человеческая жизнь многомерна и крайне противоречива. Каждый тип культуры вырабатывает свои модели «людей с биографиями», ибо каждая культура создает тип человека, чье поведение полностью предопределено системой культурных кодов, и человека, обладающего определенной свободой выбора своей модели поведения1.

Многие биографии остаются лишь достоянием семейных архивов, а чаще всего вообще исчезают бесследно. Развитие биографического жанра будет способствовать проявлению большего интереса к генеалогии, закреплению в текстах истории конкретной человеческой жизни. Ведь жизнь каждого человека столь же многообразна и неповторима, как Вселенная.

Как утверждает Л. Б. Шамшин, биография является материалом для построения историко-культурной персонологии (культурной типологии личности, соответствующей типологии культурных образований) и для стилистических исследований разного масштаба[1] [2].

Биографическая реконструкция включает в себя целый комплекс методологических принципов, систему категорий, методические приемы и процедуры получения информации, этические нормы и запреты, язык повествования и изображения индивидуальности персонажа, опору на документ и ограниченную возможность вымысла, высказываемого в форме предположения.

В биографии представлена не только индивидуальность деятеля культуры во всей противоречивости его натуры, характера и жизненных коллизий, но и описана культурно-историческая ситуация, современником которой он был. Здесь также действуют этические предписания, осуждающие произвол, тенденциозность, модернизацию.

Биографическое портретирование — это своеобразное «удвоение» реальности, в создании которой используется целая система семиотических средств, символов, знаков, условностей для наглядного изображения и реконструкции образа. Как писал немецкий философ XX в. X. Г. Гадамер (1900—2002), изображение — это «прирост наглядности бытия»1. В этом отношении биографика использует достижения и методы искусствознания для создания портрета в живописи, скульптуре, театре, фотографии. Иногда этот образ прочно закрепляется в сознании, приобретает свойства идентичности, тождественности. Американский теоретик Л. Эдель писал, что биография есть искусство портретирования.

Поэтому так важны язык биографического повествования, выразительность, образность, колорит, интонация, символическая насыщенность и доступность для понимания. Герменевтика дает смысловые ориентиры истолкования личности в контексте культуры, определяет ситуацию диалога.

«Мы ставим чужой культуре новые вопросы, какие она сама себе не ставила, и чужая культура отвечает нам, открывая перед нами новые свои стороны, новые смысловые глубины», — писал М. М. Бахтин[3] [4].

Это суждение позволяет сделать вывод о перспективности развития жанра биографии как способа познания другой индивидуальности и иных культур. Расширяется культурный репертуар биографических повествований, в него органично вписываются разнообразные сценарии жизни и формы самовыражения.

Под этим внешним слоем обнаруживается реальная ткань культурной эпохи, драматические ситуации, меняющие облик истории. Биографическое сознание обусловлено культурой. В нем проявляются и закрепляются представления о жизненном успехе и способе реализации своих возможностей, о степени открытости индивидуального мира личности, о формах портретирования и изображения, о документальных источниках и надежности информации. Биография приоткрывает тайну творчества и вдохновения, воскрешая историю души.

Как отмечает О. Кривцун,

.. .жизненный путь художника, все расставленные на его пути ловушки и способы уклонения от них характеризуют не только витальную силу индивидуальности, но и саму почву культуры, породившей этот выбор, это поведение, эту драму, это творчество. Из взаимодействия витальности и ментальности складывается конкретный рисунок жизни, судьба таланта корректируется незримой логикой культуры1.

Энергетика социального сдвига в культуре всегда отражается в способе самосознания личности, в настойчивом стремлении зафиксировать свое отношение к новой реальности. Именно поэтому в период социальных реформ возникает «обвал» множества произведений биографического жанра. Это создается Образ эпохи.

В истории культуры отмечена тенденция постоянного расширения репертуара воспоминаний, появления новых сценариев описания жизни и творчества. Мемуары становятся предметом научного анализа[5] [6]. Воспоминания и письма восстанавливают облик эпохи, особенности отношений и переживаний, трудности и радости, творческую атмосферу и ее влияние на личность.

  • [1] Лотман Ю. М. Литературная биография в историко-культурном контексте // Ученые записки Тартуского университета. Тарту, 1986. С. 106.
  • [2] Шамшин Л. Б. Биография // Культурология. XX век. Словарь. СПб., 1997. С. 61.
  • [3] Гадамер Х.Г. Истина и метод. М., 1989. С. 181.
  • [4] Бахтин М. М. Литературно-критические статьи. М., 1986. С. 128.
  • [5] Кривцун. О. Эстетика. М., 1998. С. 143.
  • [6] Головина Т И. Мемуары как источник культурологического исследования. СПб.,1998; Минц С. Мемуары и российское дворянство. СПб., 1998.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>