Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ В ЛИЦАХ: БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСТВО

И. Г. ГЕРЛЕР: ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Жизнь и деятельность

В исследовании истории науки несомненный интерес представляет поиск трудов, давших первоначальный импульс ее становлению и развитию. Занятие это не только увлекательное, но и непростое. Ведь довольно редко бывало так, чтобы в трудах ученых сразу была бы сформулирована общая концепция науки, употреблялась та терминология, которая будет использоваться впоследствии. Иногда то или иное произведение лишь в будущем приобретало особое значение, а современниками отвергалось или даже высмеивалось. И тем меньше было претензий на открытие новой науки у самого автора. Ведь каждый пишет, повинуясь течению собственных мыслей.

Наверное, несправедливо было бы в истории науки пользоваться таким понятием, как «основоположник», ибо оно герметизирует культурное пространство, плотно закрывая «входную дверь». Более тщательный анализ может изменить представления о начале, отодвинуть его в более давние времена, высветить значение других имен и идей. Но если место основателя уже занято, то что-либо изменить уже весьма трудно.

Поэтому, начиная историю культурологии, будем помнить эти предварительные рассуждения и не закроем «дверь» входящим, но лишь обозначим контур начала науки о культуре. Оно относится к периоду XVIII в., именуемого эпохой Просвещения.

Идеи веры в человека, в его разум, развиваемый просвещением и образованием, в возможность преодоления невежества и торжества гуманности увлекали многих мыслителей в разных странах мира. Эти идеи получили широкое распространение во Франции — в произведениях Ш. Монтескье, К. Гельвеция, Вольтера, П. Гольбаха, Ж. Ж. Руссо. В Германии их развивали Г. Лессинг, И. Кант, И. Гердер, в России — А. Н. Радищев, Н. И. Новиков, Я. П. Козельский, в Северной Америке — Б. Франклин, Т. Купер, Т. Пейн. Идеи просвещения «витали в воздухе», они наполняли духовную атмосферу, проникали в искусство и литературу, психологию и антропологию, педагогику и этнологию. Просветителей интересовали историческая эволюция человечества, взаимосвязь между эпохами, проблемы единства природы, общества и культуры. Но особые надежды возлагались на возможности совершенствования человека, развития в нем благородства, милосердия и гуманности. На этом общем духовном фоне возникает наука о культуре как философия истории человечества. Именно эти идеи отражены в творческом ученого И. Г. Гердера (1744—1803).

наследии немецкого

Обратимся к биографии ученого и его взглядам на развитие культуры.

Иоганн Готфрид Гердер родился 25 августа 1744 г. в небольшом городке Морунгене в Восточной Пруссии в семье школьного учителя.

После окончания гимназии поступил на богословский факультет Кенигсбергского университета. Там он слушал лекции магистра философии Иммануила Канта, в архивах сохранились его аккуратные и обстоятельные конспекты. Кант оказал большое влияние на Гердера, хотя впоследствии Кант подвергал его сочинения критике, а их взгляды на философию и культуру не совпадали. Гердера привлекало в лекциях Канта не только богатство мыслей, но и приятная речь, сопровождаемая шутками и юмором. Эти черты вносят новые штрихи в портрет великого мыслителя, обычно изображаемого педантом, по прогулкам которого кениг-сбержцы сверяли часы. Немалое влияние на мировоззрение Гердера оказал немецкий философ И. Г. Гаман, известный под псевдонимом «Северный Маг». Он настаивал на преимуществах веры и интуиции перед разумом, тем самым способствуя расширению познания.

После Кенигсберга Гердер переезжает в Ригу, сочетая деятельность священника с педагогической работой и литературными занятиями. Спустя пять лет он отправляется в Париж, где знакомится с идеями Монтескье, Даламбера и Дидро. Затем он возвращается в Германию, создает трактат «О происхождении языка», получает премию Берлинской академии наук. В эти годы происходит его знакомство с Гете, который очень высоко оценивает философские идеи Гердера, откликается на движение «Бури и натиска», столь популярного в Германии. Гердер занимает должность генерал-суперинтенданта и первого проповедника в Веймаре. Совместно они издают сборник «О немецком характере и искусстве». Вскоре вокруг Гете и Гердера складывается кружок вольнодумцев.

С 1784 по 1791 г. Гердер издает свой основной труд по культурологии — «Идеи к философии истории человечества», принесший ему всемирную известность. В Германии опубликовано полное собрание сочинений Гердера в 45 томах. В России читателями Гердера были Н. М. Карамзин, А. Н. Радищев, Г. Р. Державин, В. А. Жуковский. В «Арабесках» Н. В. Гоголь назвал его величайшим зодчим мировой истории. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов в беседе с Андреем

Болконским излагает идеи Гердера о беспредельном совершенствовании человека. Творчеству Гердера посвящали свои исследования российские ученые В. Ф. Асмус, В. М. Жирмунский, А. В. Гулыга. Его имя вошло в энциклопедии, учебники по истории философии.

Но отношение к Гердеру и при жизни, и в последующие годы не было однозначным. Многие относились к нему скептически, корили за эмпиризм, эмоциональность, непрочность теоретических построений, опи- сательность, чрезмерную приближенность к реальности.

В русских переводах «Идеи» частично издавались в 1829 и в 1959 гг. Наиболее полное издание вышло в 1977 г. в серии «Памятники исторической мысли».

Умер Гердер 18 декабря 1803 г. в Веймаре.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>