Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вехи творческой биографии

Эдвард Вернет Тайлор (1832—1917) — всемирно признанный классик эволюционной теории в истории культуры. Это был талантливый ученый, обладавший поразительно богатой эрудицией, неутомимый путешественник, немало сделавший для организации науки. Его жизненный и творческий путь свидетельствует об огромной энергетической силе таланта.

Он родился 2 октября 1832 г. в семье промышленника в предместье Лондона и должен был продолжить традиционные занятия коммерцией. Тайлор получил среднее образование в квакерской школе, и ничто не предвещало отклонений от намеченного семьей пути.

Случай определил изменения в его судьбе. Во время путешествия на Кубу он познакомился с любителем археологии и истории культуры, меценатом и банкиром Г. Кристи, который оказал влияние на интересы Э. Тайлора, приобщил его к миру археологии и этнографии. Увлечение оказалось столь сильным, что изменило намерения Тайлора. Через два года, в возрасте 25 лет, вернувшись в Англию, он усиленно занялся самообразованием, — изучал языки, историю и этнографию. Первая его работа вышла в 1861 г. и была итогом его экспедиций по Мексике. Затем он опубликовал книгу «Исследования в области древней истории человечества», в которой излагал основные идеи эволюционизма в истории культуры.

В 1871 г. вышел фундаментальный труд Э. Тайлора «Первобытная культура», который принес ему всемирную известность. Интересна судьба этой монографии в России. Первое русское издание появилось уже в 1872 г., хотя и со значительными купюрами цензоров из-за расхождения трактовки происхождения религиозного сознания. В 1939 г. книга Э. Тайлора переиздается, но под одним названием объединяются главы двух книг, неравноценные по своему научному значению.

Наконец, в 1989 г. публикуется новое издание книги, наиболее полное по сравнению с предыдущим, хотя и в нем отсутствуют две главы: «Эмоциональный и подражательный язык» и «Искусство счисления».

«Первобытная культура» написана необычайно интересно, увлекательно, великолепным литературным стилем, доступным для любого читателя. Она насыщена этнографическим материалом по истории культуры. Объяснение происхождения мифологии, тайноведения, астрологии, переселения душ, почитания различных животных и растений, жертвоприношений, спиритизма, вампиров, колдовства, привидений, фетишизма, идолопоклонства, получивших неожиданную для цивилизованного мира популярность в наши дни, — все это делает книгу Э. Тайлора необычайно современной. Рассмотрение самой книги, ее идей еще предстоит, а сейчас вернемся к его биографии.

Успех книги «Первобытная культура» был столь значительным, что Тайлор был избран членом Британской академии наук — Королевского общества, а несколько лет спустя он получил дворянство, стал сэром Эдвардом Тэйлором. Учитывая его происхождение, это было высокой наградой.

Он продолжал научную работу, написал более 250 статей. В 1881 г. вышла его последняя книга «Антропология (Введение к изучению человека и цивилизации)». В этом труде Тайлор сосредоточил внимание на эволюции человека и культуры, особенностях его физического, социального и духовного облика, значении языка, форм общественной жизни. Его авторитет повлиял на дальнейшее развитие этой отрасли знания.

Он вместе со своими коллегами подготовил создание кафедры антропологии в Оксфордском университете, стал в 1896 г. ее первым профессором. Э. Тайлор избирался президентом Антропологического института Великобритании и Ирландии, был создателем и хранителем Этнографического музея, собирателем богатых коллекций народов мира.

Тяжелая болезнь прервала его научную деятельность еще в 1907 г., а скончался он 2 января 1917 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>