Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Н. Я. ДАНИЛЕВСКИЙ О ТИПОЛОГИИ КУЛЬТУР

Этапы жизни и научной деятельности

Возвращение имен и идей истории русской культуры — одна из примет нашего времени.

Николай Яковлевич Данилевский (1822—1885) — русский ученый, судьба культурного наследия которого весьма драматична. В культурологии он всегда упоминается в ряду таких мыслителей, как О. Шпенглер, А. Тойнби, П. Сорокин. Их объединяет концепция культурноисторической типологии, в основу которой положен принцип многообразия локальных цивилизаций, циклического развития культуры. При этом важно отметить, что Данилевский первым обосновал такой подход к истории мировой культуры.

В силу различных идеологических причин его теория мало исследовалась в России, хотя приобрела известность за рубежом: его труд «Россия и Европа» переводился на иностранные языки, а многочисленные публикации о нем содействовали утверждению его концепции в научном мире.

В нашей стране труды Н. Я. Данилевского долгое время не переиздавались, стали библиографической редкостью, и только в 1991 г. книга «Россия и Европа» была вновь представлена читателю.

Чем же было вызвано столь длительное забвение? Какие идеи казались опасными? Что было ценным в его теории? Для того чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к исследованию его главного труда «Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-романскому».

Предварительно важно проследить некоторые вехи жизненного пути Н. Я. Данилевского, на котором было немало драматических событий.

Николай Яковлевич Данилевский родился 10 декабря 1822 г. в селе Оберец Орловской губернии, в дворянской семье заслуженного генерала, ветерана войны 1812 г. Он получил образование в Царскосельском лицее, затем поступил в Петербургский университет и специализировался по вопросам ботаники, климатологии, водным ресурсам

П6

России. В 1849 г. защитил магистерскую диссертацию, посвященную описанию флоры Орловской губернии. Но этот год был роковым в его судьбе.

За участие в кружке М. В. Буташевича — Петрашевского он был арестован и в течение 100 дней отбывал заключение в Петропавловской крепости. В движении петрашевцев участвовали многие, в том числе Ф. М. Достоевский, В. Н. Майков, Н. А. Спешнев. Увлечение социал-утопическими идеями Ш. Фурье о переустройстве общества мирным путем, размышления о будущем России были восприняты как опасные «брожения мыслей» разночинной русской интеллигенции. По делу петрашевцев было привлечено 123 человека, из них 21 приговорен к смертной казни, замененной ссылкой на каторгу, в арестантские роты.

Суд не нашел достаточных данных для осуждения Н. Я. Данилевского, и он был выслан в Вологду. В ссылке он участвовал в научных экспедициях и за научный труд «Климат Вологодской губернии» получил премию Русского географического общества. В течение жизни он участвовал в девяти экспедициях по исследованию рыбных промыслов на Волге, Каспийском, Белом, Черном и Азовском морях, в Северном Ледовитом океане. Его научные исследования получили признание, он был включен в Совет министерства государственных имуществ России по выработке законов о рыбных богатствах. Но данная деятельность лишь одна сторона биографии Данилевского.

Наряду с естественнонаучными занятиями он изучает историю мировой культуры, политические и культурные взаимоотношения России и Европы.

В 1864 г. Н. Я. Данилевский переехал в Крым, купил небольшую усадьбу неподалеку от Байдар, в Мшатке, и поселился там. Он продолжал заниматься ботаникой, в течение ряда лет работал директором Никитского ботанического сада, написал двухтомный труд «Дарвинизм», в котором подверг критике учение о естественном отборе.

В эти годы возник замысел книги «Россия и Европа», которая принесла ему мировую известность.

В Крыму он встречался с Л. Н. Толстым, обсуждал с ним многие проблемы истории России. Его посещали писатель-славянофил И. С. Аксаков, друг студенческих лет философ и публицист Н. Н. Страхов.

Первые главы «России и Европы» были опубликованы в 1869 г. в журнале «Заря», а отдельное издание вышло в 1871 г.

В дальнейшем (1888—1895) книга выходила еще три раза при активном содействии Н. Н. Страхова, который отмечал выдающиеся стороны этого произведения.

Н. Я. Данилевский не успел полностью завершить свой труд, многое он хотел написать о взаимоотношениях России и Европы. Болезнь сердца настигла его во время научной поездки, он умер 19 ноября 1885 г. в Тифлисе. Его тело было перевезено в Крым и похоронено в Мшатке, где он провел 20 напряженных и творческих лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>