Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Л. И. МЕЧНИКОВ О КУЛЬТУРЕ И ПРИРОДЕ

Экологический кризис XX в. убедительно доказал необходимость бережного, гуманного и гармоничного отношения к окружающей природной среде. Вместо прежних представлений о господстве и подчинении, власти и насилии над природой все большее значение приобретают понятия взаимодействия, взаимной зависимости, поддержания разумного равновесия и баланса между человеком и природой.

«Натура» не противопоставляется культуре как естественное — искусственному, они состоят в органичной и взаимной связи.

Такой поворот в общественном сознании изменил отношение к природе, выдвинул на первый план проблемы преодоления технической «вседозволенности», личной ответственности, сохранения красоты первозданных ландшафтов.

Люди почувствовали, что природные ресурсы ограниченны и их бездумное расходование и расхищение могут привести человечество к вырождению и обнищанию.

Эта новая ситуация, столь обострившаяся в XX в., назревала уже в предшествующие столетия. Так называемый «географический фактор», который считали неизменным и потому не влияющим на ход истории, заявил о своем значении. Ученые были вынуждены обратиться к тем мыслителям, которые и прежде в своих теориях отстаивали значение природной среды в развитии культуры и цивилизации.

Французский философ Ш. Монтескье (1689—1755) в работе «О духе законов» развивал идеи о влиянии географических, климатических условий на быт и нравы людей. Английский историк Г. Бокль (1821— 1862) в двухтомном труде «История цивилизации в Англии» особое значение придавал ландшафту, или «общему виду природы».

Впоследствии идеи о роли Космоса и природной среды получили развитие в трудах русских ученых: В. И. Вернадского (1863—1945), А. Л. Чижевского (1897—1964), К. Э. Циолковского (1857—1935).

Однако это направление в общественной мысли вызывало критическое отношение, обвинение в географическом детерминизме, игнорировании роли социальных факторов, обосновании геополитики и территориальных претензий стран.

Идеологические и политические факторы содействовали тому, что многие труды ученых были преданы забвению и стали библиографической редкостью. К их числу можно отнести труды русского ученого Л. И. Мечникова (1838—1888).

Теперь настало иное время, и мы должны воспользоваться теми открытиями, которые изменят утилитарный и прагматический взгляд на отношения природы и культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>