Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жизнь и деятельность

Лев Ильич Мечников родился 30 мая 1838 г. в Санкт-Петербурге в семье помещика. Его брат Илья Ильич Мечников (1845—1916) был известным биологом, профессором Петербургского университета, почетным академиком Петербургской академии наук. За открытия в области бактериологии и иммунологии он был удостоен Нобелевской премии (1908). Ему принадлежат широко известные труды «Этюды о природе человека» и «Этюды оптимизма». С 1888 г. он жил в Париже и работал в Пастеровском институте. Его именем названа больница в Санкт-Петербурге (и ныне действующая).

Но речь пойдет не о нем, а о его старшем брате Л. И. Мечникове, судьба и жизнь которого сложилась совершенно иначе.

По своему характеру, интересам, увлечениям, образу жизни, вкладу в науку он во многом отличался от младшего брата.

Лев Мечников неоднократно поступал в различные учебные заведения, но по разным обстоятельствам их не заканчивал. Причиной тому были нездоровье, разочарование в будущей профессии, увлечение политикой. Он был воспитанником Училища правоведения в Петербурге, один семестр учился на медицинском факультете Харьковского университета; три семестра проучился на факультете восточных языков на арабо-персидско-турецко-татарском отделении Петербургского университета; посещал классы Академии художеств.

Но все эти занятия не привлекали его надолго, он их начинал и вскоре бросал. Таково было начало его студенческой жизни. Все это вызывало тревогу его родителей, и, наконец, по их настоянию он успешно сдал экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета, окончил его весьма успешно и даже получил право на представление диссертации. Но к этой работе он не приступал. На тот момент ему исполнилось 22 года, и многое было еще впереди.

Л. Мечников был необычайно деятельным, энергичным, увлекающимся человеком. Его притягивала романтика дальних стран, участие в освободительной борьбе в Италии, живое обсуждение политических проблем. Так он стал гарибальдийцем, участвовал в сражениях, был ранен. В Италии сблизился с русскими эмигрантами: А. И. Герценом и М. А. Бакуниным. Общение с ними, политические споры о будущем России оказали большое влияние на его мировоззрение.

В этот период он становится членом Сиенского комитета за объединение Италии, пишет статьи для «Колокола», издаваемого Герценом, знакомится с Александром Дюма — редактором газеты «Независимость».

В конце 1864 г. переезжает с семьей в Женеву. Начинается «швейцарский» период его деятельности.

Л. Мечникова привлекали политические позиции и личность М. А. Бакунина, лидера русского анархизма. На стороне Бакунина он принимает участие в Гаагском конгрессе Интернационала, публикует политические статьи, делает попытку вернуться в Россию, но испытывает реальные опасения по поводу возможного преследования и ссылки.

В Швейцарии жизнь была трудной, денег не хватало. Он принимает приглашение переехать в Японию. Изучив японский язык, получает работу на русском отделении Токийской школы иностранных языков.

Так, с 1874 г. начался еще один, «японский», период его жизни.

Он увлекся новой для него страной, много читал, путешествовал, делал зарисовки. В результате в 1881 г. в Женеве вышла книга Л. И. Мечникова «Японская империя», в которой не только текст, но и рисунки, фотографии выполнены автором. Пребывание в Японии было непродолжительным, и он вновь возвращается в Европу.

Л. Мечников становится членом Этнографического общества в Париже, членом Географического общества в Женеве, профессором, имеющим право преподавать русский, географию, историю, математику. Возобновляются прежние знакомства с П. А. Кропоткиным, С. М. Крав- чинским, Г. В. Плехановым, В. И. Засулич.

Известный французский географ Элизе Реклю предлагает ему должность секретаря издания «Земля и люди. Всеобщая география». Это было многотомное издание по географии и истории культуры стран Европы, России, Востока.

Очевидно, эти занятия, а также дружеские отношения с Э. Реклю повлияли на научные интересы Л. Мечникова.

С 1884 г. он был профессором сравнительной географии и статистики Невшательской академии, читал лекции с демонстрацией диапозитивов. Именно тогда у него возникла идея написания книги «Цивилизация и великие исторические реки». Она была написана на французском языке на основе курса лекций, прочитанных в Невшательской академии в Швейцарии. Но книга осталась незаконченной, и в ее завершении принял участие его друг, географ Э. Реклю.

Л. И. Мечников написал более 400 научных статей, повестей, острой публицистики. Он умер в Кларане 30 июня 1888 г., ему было всего 50 лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>