Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль водного пространства

Следующий раздел в культурологической концепции Л. Мечникова связан с обоснованием роли географической среды в истории цивилизаций. Данная область исследований стала развиваться сравнительно недавно. Среди наиболее известных в этой сфере ученых Л. Мечников отмечает К. Риттера, А. Гумбольдта, А. Гюйо, Н. Миклухо — Маклая, Ж. Мишле, Г. Бокля, Ф. Ратцеля. Определяя свою позицию, Л. Мечников подчеркивает, что он далек от географического фатализма, в котором нередко упрекает теорию о влиянии среды.

«По моему мнению, — пишет он, — причину возникновения и характер первобытных учреждений и их последующей эволюции следует искать не в самой среде, а в соотношении между средой и способностью населяющих данную среду людей к кооперации и солидарности»1.

Он выделяет несколько направлений анализа географического фактора в истории: астрономические, физико-географические, антропологорасовые, а также влияние растительного и животного мира на историю цивилизации. Уделяя должное внимание анализу каждого из них, он особенно резко относится к расовым теориям, считая их роль в объяснении истоков цивилизации мало аргументированными и ошибочными.

Зарождение человеческого общества и начало цивилизации уходят корнями в глубину тысячелетий. Ученые до сих пор высказывают различные предположения относительно первичного очага цивилизации, послужившего фундаментом всемирной истории человеческого рода.

Л. Мечникову, само собой, не были известны последующие находки и теоретические концепции, но он и не претендует на окончательное суждение. Кроме того, он вполне справедливо отмечает возможность существования более древних, чем уже известные, цивилизаций, памятники которых бесследно исчезли в силу неблагоприятных обстоятельств, таких как непрочность строительных материалов, изменение климатических и иных географических условий, разрушавших поселение, отсутствие традиций сооружать какие-либо величественные постройки. Поэтому вопрос о «первоначалах» цивилизации остается открытым.

Не менее остро обсуждается и другая проблема — о множестве очагов цивилизации:

«Зажглись ли светочи цивилизации в одном месте, в одном общем очаге, или же различные культуры и возникали и зародились независимо и отдельно друг от друга?

А если было несколько первоначальных цивилизаций, то как хронологически последовательно они возникали, существовали ли между ними контакты и культурные связи? Говоря вообще, вопрос о происхождении цивилизации на Земле один из самых темных», — заключает Л. Мечников1.

Он предлагает как одну из возможных гипотез свою теорию о зарождении цивилизации. Оставив в стороне вопрос о происхождении цивилизации, Л. Мечников разделяет историю на три последовательных периода, или три фазиса развития цивилизации, которые протекали в собственной географической среде.

Общим объединяющим признаком такой классификации мировых цивилизаций является водное пространство. Вода как символ жизни и энергии, движения и плодородия, благополучия и богатства, контактов и торговых путей становится центральной категорией.

Л. Мечников называет исторические реки «великими воспитателями человечества», ибо они отличались не только мощностью объема своих вод, способствующих выживанию, но главным образом тем, что река-кормилица заставляла население объединять свои усилия в общей работе, учила солидарности, осуждала леность и эгоизм отдельного человека или небольшой группы, внушала чувство глубокого уважения к объекту общей заботы. С нею были связаны легенды и мифы, обычаи и обряды, ее населяли различные божества и темные силы, открывающие свои тайны только избранным. Река была воплощением исторического прошлого и с ней связывалась надежда на будущее. Вся история человечества разделяется на три периода: речной, морской и океанический[1] [2].

I. Древние века, речной период. Цивилизации, возникшие на берегах великих исторических рек: Египет в долине Нила; ассиро-вавилонская цивилизация на берегах Тигра и Евфрата, двух жизненных артерий Месопотамской долины; индийская, или ведийская, культура в бассейнах Инда и Ганга; китайская цивилизация в долинах рек Хуанхэ и Янцзы.

В периоде речных цивилизаций различаются две эпохи:

  • 1) эпоха изолированных народов, завершающаяся к XVIII в. до н. э.;
  • 2) эпоха первоначальных международных сношений и сближений народов, начинающаяся первыми войнами Египта и Ассиро-Ва вило- нии и заканчивающаяся вступлением на историческую арену пунических (финикийских) федераций около 800 г. до н. э.

И. Средние века, средиземноморский период. Он охватывает 25 веков, начиная с основания Карфагена до Карла Великого, и подразделяется на две эпохи:

  • 1) эпоха Средиземного моря, в которую возникли и развились культуры Финикии, Карфагена, Греции и Рима вплоть до Константина Великого;
  • 2) эпоха морская, охватывающая весь период Средних веков, начиная со времени основания Византии (Константинополя), когда в орбиту цивилизации втягивается Черное море, а затем Балтийское.

III. Новое время, или период океанический. Он характерен вначале для западноевропейских стран на побережье Атлантики. Делится на две эпохи:

  • 1) атлантическая эпоха — от открытия Америки до момента «золотой лихорадки» в Калифорнии и на Аляске, широкого развития английского влияния в Австралии, русской колонизации берегов Амура и открытия для европейцев портов Китая и Японии;
  • 2) всемирная эпоха, едва только зарождающаяся в наши дни. Такова схема развития цивилизаций, разработанная Л. Мечниковым. Ее отличают широта географического, территориального и исторического диапазона, логическая стройность, оригинальность. Конечно, возможны и другие подходы, и Л. Мечников их не только не исключает, но даже и подталкивает к поиску иной периодизации. Но сам как ученый отдает предпочтение данному методу анализа, и это вполне оправданно.

К сожалению, общий замысел не был доведен до конца, рукопись осталась незаконченной. Ее очень бережно подготовил к печати известный географ Элизе Реклю, близкий друг Л. Мечникова.

Достаточно подробно в книге освещена история четырех речных цивилизаций.

Египет представляет собой оазис в долине Нила, могучей реки протяженностью более 6 тыс. км, глубина ее посреди фарватера 5—12 м. Берега Нила весьма живописны, плавучие острова и островки, словно букеты папируса, поднимаются из волн и иногда перегораживают реку. Протекая по равнине с небольшим уклоном, Нил разветвляется на множество рукавов. В своем истоке река питается тропическими дождями и поэтому достаточно могуча, чтобы не затеряться в болотистых зарослях и сыпучих песках. Плодородная почва Египта создается периодическими разливами, намывающими ил.

Физико-географические особенности среды требовали от обитателей совместной и очень четкой организации. Было необходимо поддерживать в реке постоянное русло, при помощи ирригационных каналов распределять ил на обширные пространства, устраивать поперечные плотины для задержания воды, укреплять берега дамбами и защищать поселения от наводнений, облегчать регулярный спад воды, предотвращая образование болот, изобретать устройства для поливов. Современные феллахи до сих пор пользуются особыми приспособлениями — шадуфами — для переноса воды на поля.

Во главе всей организации стояла династия фараонов, которая вместе со жрецами и многочисленными чиновниками управляла жизнью страны. Резиденция фараонов, Мемфис, носила также название

«жилище божества», от которого благодаря древнегреческим писателям и появилось слово «Египет» (Aegiptos). Два определяющих начала — среда и способность населения к организованной совместной работе — являются основными в развитии цивилизации. Эволюция египетской культуры на протяжении четырех тысячелетий дала миру памятники пирамидального зодчества, великолепные скульптуры и фрески, летописи на папирусе, символику чисел, мастерство орнамента, религиозные воззрения и ремесла.

Второй очаг цивилизации образовался в Междуречье. Месопотамию называют «Страной двух рек», расположенной в долине Тигра и Евфрата, на севере и востоке ассиро-вавилонской равнины, отделенной цепью гор от прикавказской области и плоскогорий Ирана.

У этой древней цивилизации есть несколько названий: «Месопотамия», «Ассиро-Вавилония», «Халдея». Часто ими пользуются, не устанавливая особых различий. Но в Библии их местоположение определяется более точно. Халдеей называют южную часть области от Вавилона, а Ассирией, или «Сирией двух рек», — северную часть страны, где главным городом была Ниневия.

В этих местах теплый климат, плодородные почвы, здесь сажали виноградники и делали вино; хлебные злаки, произраставшие в диком состоянии, впоследствии были использованы в хозяйстве; настоящие леса образовывали персиковые, абрикосовые, гранатовые, фиговые деревья; плодоносили миндаль, апельсины, вишня, груша. Их изображения можно встретить на древних миниатюрах и фресках. Эта страна была родиной многих видов животных, прирученных человеком. Нередко ее называли Эдемом, или земным Раем.

Область Вавилона была несколько иной. Здесь Тигр и Евфрат не только сближались друг с другом, но и смешивали свои воды при помощи многочисленных каналов и рукавов, холмистая местность сменялась равнинной, низменной вплоть до Персидского залива. Именно здесь проходила граница библейской страны Халдеи. Ассирия начинается за этими пределами.

Вся эта область была населена многочисленными племенами и народами, упоминаемыми в Библии и других источниках.

На севере Месопотамии обнаружены развалины дворцов царей Салманасара и Сеннахерима, в Халдее — многоэтажные обсерватории, в которых астрологи вычисляли периоды разлива рек и предсказывали будущее. Согласно библейскому преданию, именно в Нижней Халдее произошло «сотворение мира». Наиболее известным центром халдейской цивилизации был Вавилон.

К сожалению, строительные материалы, которыми пользовались в древности, не были достаточно прочны, чтобы выдержать испытание временем, как это произошло в Египте. Но обнаруженные археологами реликты говорят о высоком уровне цивилизации. На глиняных цилиндрах знаменитой библиотеки Сарданапала (или Ашшурбана- пала) в Ниневии удалось найти образцы клинообразной письменности. Древним астрологам Халдеи были известны десятичное счисление, зодиакальный круг и его деление на 360°, измерение пространства, представления о солнечном и лунном годах, вычисление разливов рек и предсказание наводнений.

В Нижней Халдее находилось особое государство, называемое в Библии Элам. В отличие от мирной земледельческой цивилизации Нижней Халдеи Эламская страна (другое название — Сузиана) была необычайно воинственной, известной грабежами, набегами и разрушениями. Различные глиняные таблички содержат сообщения о кровавых расправах, а барельефы, найденные в Месопотамии, представляют сцены жестоких пыток, распятия на кресте, сжигания в печи и других мучений, наводивших ужас и страх. История Элама и соседних с ним стран еще недостаточно известна, чтобы судить о ней только по фактам жестокости и завоеваний. Но эта кровавая оргия научила народы необходимости соединять свои силы в борьбе с угнетателями.

«Среди всех неевропейских цивилизаций только одна древняя халдейская культура под владычеством македонцев и селевкидов пережила средиземноморский период цивилизации, с тем чтобы вступить в лице Арабского халифата в великий океанический период истории», — заключает Л. Мечников1.

В долинах Инда и Ганга расположена загадочная и таинственная древняя цивилизация — Индия. Она внесла в мировую культуру древнейшие ведийские гимны, эпические поэмы «Рамаяна» и «Махабха- рата», законы Ману — принципы социальной справедливости и мудрости, кастовое устройство общества, буддийскую религию. Л. Мечников сравнивает Индию со спящей красавицей, подчиняющейся своей судьбе с пассивностью и безразличием, словно загипнотизированная.

В священных гимнах Ригведы говорится о высокой культуре древних индусов. Они были знакомы с земледелием и ремеслами, среди них было немало кузнецов, каменщиков, горшечников, ткачей и ювелиров, известных своим мастерством. Они были богаты и горды, умели делать колесницы, вооружаться мечами и стрелами. В древнеиндусском семейном праве жена главы дома всегда была равноправной, женщина и мужчина вместе могли выполнять священные обязанности, а семья основывалась на любви.

В течение долгих веков арийцы Пенджаба поклонялись только Агни — богу домашнего очага и Соме — опьяняющему напитку, а в гимнах Ригведы прославляется Любовь как источник мудрости. Цивилизация Индии была результатом коллективных усилий многих племен и народов, обитавших в долинах Инда и Ганга. Необходимость сотрудничества усиливалась неблагоприятными природными условиями: губительными ветрами и циклонами, проливными дождями и засухами, ядовитыми испарениями и свирепыми животными.

«Пожалуй, — пишет Л. Мечников, — нив одной стране человек не чувствует себя так во власти природы, как в Индии. Никакая другая страна не в состоянии дать такое ясное понятие, что жизнь и смерть, добро и зло — это два цветка на одном и том же стебле»1.

Китай, или Небесная империя, принадлежит к числу великих речных очагов цивилизации на берегах Хуанхэ и Янцзы. Философские системы Конфуция и Лао-цзы, иероглифическое письмо и фарфор, чай и шелк, земледелие и рыболовство, «десять тысяч церемоний», регламентирующих общественную и личную жизнь, идея божественного происхождения власти — таковы лишь некоторые черты этой культуры. Эпитет «отец народа», применяемый к императору, уподобляет устройство государства большой семье, где глава мудро заботится о подчиненных, их благополучии и здоровье.

Лабиринт каналов, множество плотин и дамб, плодородный желтозем способствовали развитию высокой культуры земледелия. Но содержание всех водных сооружений требовало семейной и общинной солидарности, дисциплины и трудолюбия.

Завершая краткий обзор культурных особенностей четырех великих речных цивилизаций, Л. Мечников отмечает, что он далек от утверждения идеи «речного фатализма», но исследование истории цивилизации убеждает в том, что солидарность и коллективный труд являются залогом успешного развития человечества.

  • [1] Мечников Л. И. Цивилизация и великие исторические реки. С. 326.
  • [2] Там же. С. 337—338.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>