Общие положения методики расследования убийств

Криминалистическая классификация методик расследования убийств

Задача повышения эффективности борьбы с убийствами криминалистическими методами требует дальнейшего совершенствования криминалистических методик предварительного и судебного следствия. При построении методик расследования большое практическое значение имеет правильная криминалистическая классификация совершаемых убийств. Изучение литературы по криминалистике показывает, что криминалистическая классификация далека от совершенства. Это можно объяснить не только сложностью решаемой задачи, но и отсутствием достаточно развитой теории криминалистической классификации в методике расследования отдельных видов преступлений.

Классификация убийств является основанием выделения различных частных криминалистических методик, имеющих свои особенности расследования. В основе криминалистической классификации убийств должны лежать философское понимание проблемы классификации, общие положения теории системно-структурного анализа. Мы разделяем подход, согласно которому под классификацией понимается система, состоящая из элементов, между которыми существуют определенные отношения, образующие ее структуру.

Классификация в методике расследования убийств предполагает выявление сходства и различия в компонентах криминалистических характеристик. Общим объединяющим элементом криминалистических характеристик выступает правовая классификация этих преступлений, служащая основой для формирования подлинно криминалистических классификаций данного объекта, а в конечном счете - для выработки частных методик их расследования. Так, УК закрепляет общее понятие убийства, определяет непосредственный его объект, а также регламентирует отдельные виды убийств в зависимости от объективной и субъективной стороны данного преступления и субъекта, его совершившего. Наметились два подхода в решении этого вопроса.

Одни авторы считают, что классификация преступлений в методике их расследования должна исходить не из уголовно-правовых характеристик, а из криминалистических (А. Н. Васильев). Другие авторы придерживаются противоположной точки зрения. Без уголовно-правовой классификации, отмечал Р. С. Белкин, совокупность частных криминалистических методик утратила бы признаки системы, проследить связи между методиками оказалось бы невозможным. Для методики расследования классификация уголовных дел по составу преступления является одной из основных, поскольку этим определяется общий подход к установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию, исходя из состава преступления с учетом родового объекта посягательства. Вместе с тем распределение преступлений по главам Особенной части УК в зависимости от объектов посягательства, обоснованное с уголовно-правовой точки зрения, далеко не во всех случаях обеспечивает потребности криминалистической теории и следственной практики (В. Л. Образцов).

Представляется, что классификация преступлений по уголовно-правовым критериям не решает криминалистических задач. Построение классификации убийств зависит оп выбора основания, к каковым следует отнести уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и криминалистические основания классификации преступлений (В. К. Гавло). В качестве криминалистических оснований классификации убийств можно назвать такие, как: способ и особенности подготовки, совершения и сокрытия убийства; личность убийцы, наличие у него преступного опыта; личность потерпевшего; место и время совершения убийства; обстановка совершения убийства; мотивы и цели преступления. Эти отдельные основания можно объединять, укрупнять в силу сходства и специфики механизма убийства и соответствующих ему следственных ситуаций, складывающихся в процессе расследования.

Так, в зависимости от способа совершения можно выделить убийства, совершаемые с использованием каких-либо орудий, и убийства, совершаемые с использованием взрывчатых, отравляющих веществ, огнеопасных средств.

В зависимости от характера орудия совершения убийства можно выделить убийства с применением холодного оружия, огнестрельного оружия, предметов бытового назначения или случайно обнаруженных преступником на месте преступления, а также убийства с использованием транспортных средств. Убийцы могут использовать для лишения жизни несколько орудий, их сочетание. В зависимости от характера действий, направленных на непосредственное лишение жизни, можно выделить убийства, совершаемые путем утопления, удушения, нанесения телесных повреждений, сожжения, сбрасывания с высоты. В некоторых случаях убийство может быть совершено и путем бездействия (например, парализованного больного перестают кормить, и он умирает от истощения). Исходя из места совершения преступления, можно выделить убийства в помещении (жилом либо нежилом), на открытой местности, на транспорте.

Исходя из характеристики личности убийц, важно выделить такие основания для построения методик расследований убийств, как, например: по половой принадлежности - убийства, совершаемые мужчинами и (или) женщинами; в зависимости от возраста - совершаемые малолетними, несовершеннолетними и взрослыми; в зависимости от семейного положения - женатыми (замужними) и неженатыми (незамужними); исходя из психического состояния - совершенные лицами, не страдающими психическими отклонениями, лицами с психическими отклонениями, не исключающими вменяемости, невменяемыми лицами, состоящими на учете у психиатра.

В качестве основания классификации убийств можно назвать также особенности характеристики личности жертв в зависимости от пола, возраста, психического состояния, здоровья потерпевших. Немалое значение для расследования убийств имеет изучение предшествующего убийству образа жизни жертвы, ее характеристики в быту, по месту учебы, работы. Исходя из этого можно выделить убийства в отношении жертв, характеризовавшихся до преступления положительно, не имевших судимостей, административных взысканий, и жертв, характеризовавшихся отрицательно, имевших в прошлом судимость, привлекавшихся к административной ответственности, ранее уходивших из дома, склонных к бродячему образу жизни, случайным связям.

В качестве основания классификации может быть выбран и такой элемент криминалистической характеристики, как мотив. По этому основанию можно выделить убийства, совершаемые из корыстных побуждений, неприязненных отношений, но мотивам ненависти, религиозной, расовой вражды, желания убрать соперника (соперницу); по сексуальным мотивам. В свою очередь, среди корыстных мотивов можно выделить, например, мотив, связанный со стремлением убийцы завладеть деньгами жертвы, иным ее имуществом (вещи, ценные бумаги).

Исходя из времени совершения, выделяют убийства, совершаемые в утренние, дневные, вечерние, ночные часы. В зависимости от времени года - совершаемые весной, летом, осенью, зимой. В зависимости от окружающих условий, складывающихся на момент совершения преступления, можно выделить убийства, совершаемые в условиях мирного времени, военного времени, чрезвычайного положения (ситуации), военного положения. В зависимости от сферы жизни, в которой совершается преступление, последние можно классифицировать на убийства, совершаемые на бытовой почве, убийства, совершаемые в предпринимательской сфере, убийства, совершаемые в криминальной среде, в политической сфере.

Сгруппировать преступления можно и по признакам складывающихся следственных ситуаций. Следственная ситуация - это объективная категория криминалистики, которая характеризует обстановку расследования любого преступления. Вместе с тем она содержит в себе информацию о процессах и структуре совершения и расследования преступлений, а значит позволяет изучить существенные общие и специфические стороны преступлений, увидеть в них закономерные явления и на этой основе создавать типовые алгоритмы расследования отдельных видов и групп преступлений. С этих позиций группировка преступлений в методике их расследования по следственным ситуациям как основанию вполне допустима.

Следственные ситуации проявляются в расследовании убийства по-разному. Можно выделить следующие виды события преступления, связанные с убийством:

  • o Событие преступления носит неочевидный характер. Складывающаяся ситуация такова, что она может быть присуща как криминальному, так и некриминальному событию (убийство либо самоубийство, либо несчастный случай). В этой ситуации усилия следователя должны быть направлены на установление обстоятельств, позволяющих определить характер произошедшего события.
  • o Преступление характеризуется данными о происшедшем событии и лице, его совершившем: а) заподозренное лицо после совершения преступления скрылось; б) круг заподозренных в совершении убийства лиц более или менее ограничен; в) заподозренное лицо обладает определенными профессиональными навыками и умениями; г) известны иные отдельные данные о заподозренном.
  • o Событие преступления, исходя из складывающейся следственной ситуации, характеризуется данными о самом событии, но сведения о лице, его совершившем, крайне ограничены, слишком общие. Например, убийство, совершенное в условиях неочевидности.
  • o Событие преступления характеризуется данными о самом событии, лице, его совершившем, но данные о мотиве преступления отсутствуют. Например, убийство с целью скрыть другое преступление.
  • o Событие преступления характеризуется данными о самом событии, но отсутствует информация об обстоятельствах, связанных с потерпевшим (например, при безвестном исчезновении нет данных о причинах, обстоятельствах исчезновения).
  • o Событие преступления характеризуется следственной ситуацией, когда в качестве потерпевшего лица выступает несовершеннолетний.
  • o Событие преступления характеризуется следственной ситуацией, когда в качестве потерпевшего выступает лицо, занимавшееся предпринимательской деятельностью.
  • o Событие преступления характеризуется следственной ситуацией, когда в качестве потерпевшего выступает лицо, связанное с преступным миром.
  • o Событие преступления характеризуется следственной ситуацией, когда в качестве потерпевшей выступает женщина.

Предложенная классификация убийств не является исчерпывающей, что обуславливает необходимость дальнейшего изучения разнообразных видов убийств и их криминалистических характеристик в целях создания эффективной криминалистической методики предварительного расследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >