Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Г. П. ФЕДОТОВ О РУССКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ

Жизненный путь

Культурологические взгляды деятелей русского зарубежья представлены в широком спектре произведений: философские сочинения и публицистические эссе, отклики на события и биографические портреты, опыт самопознания и полемика с коллегами. Но у всех есть одна общая черта — любовь к России, размышления о ее будущем, сочувствие и сострадание, стремление оказать соотечественникам моральную поддержку. О проблемах культуры писали почти все, ибо именно духовная сторона жизни оказалась под угрозой.

Остро и страстно писал о русской культуре и национальном характере народа Г. П. Федотов. Он был почти не известен в России до 90-х гг. XX в., хотя авторитет его за рубежом сложился давно.

Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения русского философа и культуролога Георгия Петровича Федотова (1886—1951), но освоение его наследия только начинается в России. Изданы в двух томах его произведения, объединенные общим названием «Судьба и грехи России»1, публиковались также различные материалы, документы, письма, воспоминания. Но это только очень малая часть его философских, публицистических и религиозных трудов.

Его жизнь оказалась разорванной на две неравные части: в России — до 1925 г. и затем — долгие годы (до самой смерти в 1951 г.) в эмиграции. Все его творчество проникнуто болью за Россию и любовью к ней, надеждой на ее возрождение, пророческими предсказаниями трагической судьбы русской интеллигенции.

Особенно интересны его статьи о русской культуре в прошлом, настоящем и будущем. Обращаясь к изучению его наследия, можно найти те спасительные силы и «подземные» источники, которые, как считал Федотов, приведут Россию к процветанию.

Но вначале обратимся к его биографии, попытаемся пройти вместе с ним основные этапы жизненного пути, представим те трудности, с которыми он сталкивался.

Георгий Петрович Федотов родился 1 октября 1886 г. в Саратове, в семье дворянина (правителя дел губернской канцелярии) и учительницы музыки. Вскоре после переезда в Воронеж отец скончался, и семья осталась почти без средств. Он возвращается с матерью в Саратов, заканчивает гимназию и в 1904 г. поступает в петербургский Технологический институт.

К этому времени он увлекается политикой, вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию. За участие в революционной деятельности подвергается аресту и вскоре уезжает за границу. Это значительно меняет его настроения, убеждения и жизненное призвание. Он изучает историю в Берлинском и Йенском университетах. Увлекается идеями антропософии, символизма.

В 1908 г., вернувшись в Россию, Федотов поступает на историко- филологический факультет Петербургского университета, занимается историей Средних веков под руководством известного историка И. М. Гревса. Именно в этот период начинает складываться его религиозное мировоззрение. После окончания университета в 1914 г. работает на кафедре медиевистики. Одновременно является сотрудником Публичной библиотеки в отделе искусств.

В эти годы Федотов знакомится с русским религиозным деятелем А. В. Карташевым (1875—1960), философами А. А. Мейером (1875— 1936) и С. Л. Франком (1877—1950), которые увлекают его духовными идеями христианства и Православной Церкви. Он занимается переводами, в серии «Образы человечества» выходит его брошюра о средневековом французском мыслителе П. Абеляре.

Но в Советской России его взгляды оказываются непопулярными, а религиозно-философская деятельность признается опасной. У него возникает намерение покинуть Россию, и в 1925 г. он навсегда уезжает: сначала в Берлин, а затем — в Париж. Жизнь в эмиграции была очень сложна. Без средств к существованию, без знакомств и связей ему приходилось начинать все сначала, чтобы не погибнуть.

Публицистический талант создал Федотову имя, он стал печататься в русских эмигрантских журналах, а с 1928 г. и в английских, французских и немецких изданиях. Вскоре остротой своих выступлений, критическим анализом «сталинократии» он приобрел славу «нового Герцена».

Федотова увлекают идеи христианского социализма, в православии он видит возможность духовного очищения и возрождения. Он принимает предложение митрополита Евлогия, ректора Русского православного богословского института в Париже, и становится преподавателем. Там он тесно сотрудничает с о. С. Булгаковым, философами Г. Флоров- ским, И. Ильиным, Н. Лосским, В. Вышеславцевым, В. Зеньковским. Читает лекции по истории церкви, агиографии (жития святых), преподает латынь. В эти годы Федотов особенно сближается с Н. А. Бердяевым, часто бывает в его доме. Верными друзьями стали И. И. Фон- даминский и Е. Ю. Скобцова (Кузьмина-Караваева), которая в период Второй мировой войны активно участвовала в Сопротивлении во Франции и стала известна как «мать Мария».

Правление Богословского института порицало его публицистическую деятельность, на этой основе возникли разногласия. В 1941 г. Федотов покидает Францию и уезжает в США, где начинается его последний, «американский», период жизни.

Он преподает в школе при Йельском университете, получает стипендию Бахметьевского фонда. С 1943 г. и до конца жизни он работает в русской Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке, пишет труды о русской культуре.

1 сентября 1951 г. Г. П. Федотов скончался в городе Бэкон, штат Нью- Джерси (США).

Такова судьба этого оригинального русского мыслителя, жизнь которого оказалась «разрубленной» мечом революции.

Основной стержень интеллектуально-духовной жизни Г. П. Федотова — в воззрениях на культуру как основу духовного существования человечества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>