Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Н. К. РЕРИХ О МИРЕ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ

Жизнь и судьба

Необычайно драматична жизнь Николая Константиновича Рериха (1874—1947). Его творческое наследие богато и многообразно: автор более 6 тысяч художественных полотен, 30 томов научных трудов, сборников философской поэзии, острополеми ческой публицистики.

Он известен также многочисленными экспедициями в страны Востока, археологическими и этнографическими исследованиями. Как общественный деятель он выступил с инициативой утверждения Знамени Мира и Пакта о защите культурных ценностей, а его девиз «Мир через Культуру» приобрел всемирное значение.

Н. К. Рерих был центром семейного созвездия талантов: жена, Елена Ивановна Рерих (1879—1955), не только разделяла его взгляды, сопровождала во всех путешествиях, но и была соавтором книг «Учение Живой Этики» и других трудов. Верным и неутомимым последователем был их сын Святослав Николаевич Рерих (1904—1993), художник, мыслитель, просветитель. Другой сын, Юрий Николаевич Рерих (1902—1960), был известным востоковедом, лингвистом, историком. Феномен «семьи Рерихов» еще предстоит разгадать. Это были люди высокой духовности, гуманистических идеалов, любви к России; воплощение взаимной преданности и совершенства.

В «Слове об отце» С. Н. Рерих писал:

Когда я думаю о своем отце, меня переполняет невыразимое чувство любви и уважения к нему за то, что он дал и продолжает давать нам. Он был истинным патриотом и горячо любил свою Родину, но он принадлежал и всему миру[1].

Добрый и терпеливый, никогда не тративший попусту ни секунды времени, гармонично сочетавший напряженность ритма жизни и благожелательность к окружающим, всегда думавший о благополучии людей, он как личность являет собой совершенный образец человека, для которого жизнь стала великим подвигом, высоким служением, — таковы лишь некоторые черты портрета Н. К. Рериха.

Весь мир был полем его деятельности, культура каждой страны представляла для него интерес. Но особая любовь, преданность и почитание были отданы России и Индии. На Родине он провел 42 года (1874—1916), а в Индии — 24 (1923—1947). Есть некая тайна в этих перевернутых числах, так же как в годах рождения и смерти.

Сохранилось немало фотографий, портретов членов этой удивительной семьи. Их объединяют общие черты высокой духовности, необыкновенной красоты и доброты, пророческой мудрости и любви. При взгляде на их изображения возникает желание общения, распространяется воздействие магнетического притяжения и светлой ауры обаяния. «Жизнь полна зова», — пишет И. К. Рерих, и это в полной мере относится к его учению.

Философское творчество Н. К. Рериха отличается особым литературным стилем. Оно органично соединяет нравственно-философское и поэтически-образное ведение и осмысление Мира и Культуры. Многие его книги изложены в форме откровения и притчи, афоризмов и мудрых высказываний, они органично связаны с символическими сюжетами его картин. Многогранность и универсальность творческого самовыражения Н. К. Рериха, уникальность его индивидуальности будет долго привлекать исследователей и почитателей.

Судьба идей и книг во многом сходна с его жизнью и образно может быть выражена как Уход-Возврат. Были периоды забвения и непризнания, восхищения и благоговения. Теперь настало время, когда его книги, хотя и далеко не полностью, но все же пришли к читателю благодаря усилиям государственных и коммерческих издательств. Возникли общества и фонды, открыт в Москве музей Н. К. Рериха, создан Международный центр семьи Рерихов, его картины представлены во многих музеях России и мира.

Анализу жизни и творчества И. К. Рериха посвящена обширная литература. Среди многих книг можно отметить работы П. Беликова,

В. П. Князевой, Е. И. Поляковой, В. М. Сидорова, Л. Шапошниковой. Они многое сделали уже в предшествующие годы, чтобы донести учение Н. К. Рериха о культуре, пробудить интерес к его идеям. Такое отношение к личности и творчеству Н. К. Рериха обусловлено актуальностью и современностью его наследия. Возникает впечатление, что он пишет «здесь и сейчас», дает совет, как разрешить наши духовные проблемы. Все его труды содержат идею возвышения духовности как главного предназначения человека, освобождение общества от социальных и нравственных пороков. Он призывал бережно относиться к природе как к источнику духовной силы человека. Ему были присущи проникновение в мудрость Востока и бесконечная любовь к русской культуре, почитание Красоты и Света как ценностей жизни. Его тревожили проблемы будущего русской культуры, сохранения мира и культурных ценностей, объединения всех прогрессивных сил под знаменем Культуры.

Таковы лишь некоторые идеи гуманистической культурологии Н. К. Рериха. Передать, а тем более пересказать его взгляды очень трудно. Переложение на современный жесткий язык приводит к невосполнимым утратам содержания и даже смысла его идей. Н. К. Рериха надо читать, постигать вместе с ним его учение. Впрочем, как и многих других мыслителей, но его — в особенности. Поэтому в этом очерке можно лишь обозначить его взгляды и позиции. Но вначале о его жизненном пути.

Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 г. в Петербурге, на Васильевском острове. Предки Н. К. Рериха принадлежали к древнему датско-норвежскому роду и переселились в Россию в начале XVIII в. Отец его был владельцем нотариальной конторы, видным юристом, человеком большой культуры и широкой эрудиции. Н. К. Рерих учился в гимназии К. И. Мая, известной гуманитарными традициями. В годы учебы у него проявились способность к рисованию, интерес к археологическим раскопкам.

В 1893 г. он становится студентом Академии художеств и юридического факультета Петербургского университета, слушает лекции на историко-филологическом факультете, является членом Русского археологического общества, изучает древние летописи, грамоты, рисунки.

В Академии художеств он занимается под руководством и в мастерской А. И. Куинджи. Когда в 1897 г. его учителя незаслуженно увольняют, он в знак протеста вместе с другими студентами покидает Академию. Уже в те годы он создает серию картин «Начало Руси. Славяне». Эта тема стала ведущей в его творчестве на протяжении ряда лет.

В 1901 г. Н. К. Рерих женился на Елене Ивановне Шапошниковой, дочери известного археолога, правнучке полководца М. И. Голенищева- Кутузова, очаровательной и одаренной женщине.

Е. И. Рерих известна в мире как создатель многих культурно-философских обществ, собиратель и комментатор книг «Агни Йога», автор и переводчик ряда религиозных и теософских трактатов. Она была почетным президентом Гималайского института научных исследований «Урусвати», а близкие и друзья звали ее так же, что в переводе с санскрита означает «Свет Утренней Зари». Это имя вполне соответствовало ее облику и мыслям.

Вместе с женой Рерих путешествует по древнерусским городам, знакомится с русским фольклором, архитектурой. Результатом поездок было свыше 90 картин, посвященных истории Руси.

В 1910 г. он стал председателем общества «Мир искусства», объединившего А. Н. Бенуа, М. В. Добужинского, К. А. Сомова, В. Э. Борисова- Мусатова, 3. Е. Серебрякову, Е. Е. Лансере.

С 1916 г. начинается новый, заграничный, период в жизни Н. К. Рериха. Судьба сложилась так, что в 1916 г., как вспоминает его сын

С. Н. Рерих, Н. К. Рерих заболел воспалением легких и доктора рекомендовали уехать из Петербурга в края с более сухим климатом. Он выбрал Сердоболь (Сортавала) на севере Ладожского озера.

События Первой мировой войны и революции 1917 г. отрезали семью от России. Так Н. К. Рерих оказался в эмиграции.

Поскольку его картины были на выставках в Финляндии, Швеции, Норвегии, он вначале выехал в эти страны. Затем по приглашению

С. Дягилева, который проводил Русские сезоны в Лондоне, приехал в Англию, писал декорации и создавал костюмы для русских опер «Снегурочка», «Князь Игорь», «Царь Салтан».

В 1920 г. Рерих принял предложение Чикагского университета об организации выставки. В США он пробыл три года, встречался там с художником Рокуэллом Кентом, ученым Альбертом Эйнштейном, русскими композиторами С. Рахманиновым и С. Прокофьевым.

В эти годы он проявил свой талант как организатор Художественного университета, международного художественного центра «Венец мира», цель которого — культурное сотрудничество народов мира. В эти же годы создается Музей Н. К. Рериха в Нью-Йорке.

Но давней мечтой Н. К. Рериха был Восток. Еще в Лондоне он познакомился с индийским поэтом и философом Рабиндранатом Тагором, который в те годы получил международную премию. Тагор настойчиво приглашал его в Индию, но у Н. К. Рериха на тот момент не было достаточных средств.

Начиная с 1923 г., в течение 5 лет, Н. К. Рерих и Е. Н. Рерих вместе с сыновьями предпринимают большое путешествие по Индии и Центральной Азии, в Тибет, Китай, на Алтай, в Монголию. За эти годы было написано около 500 картин, исследованы памятники искусства, древние рукописи, обряды и предания, религиозные культы. Рерих создает образы проповедников вечных норм нравственности — Будды, Кришны, Магомета, Франциска Ассизского и Сергия Радонежского, философов Конфуция и Лао-цзы, цикл картин «Твердыни Тибета». Именно в эти годы были заложены основы его учения о культуре.

В 1928 г., в долине Кулу в Индии, он организует Гималайский институт научных исследований — «Урусвати». Это место становится постоянным для всей семьи.

В 1926 г. он побывал в Москве, встречался с Г. В. Чичериным и А. В. Луначарским, подарил России несколько своих картин, но затем продолжил путешествие по Азии. В эти годы Н. К. Рерихом была написана книга «Сердце Азии», в которой он представил путь своей экспедиции вместе с женой и детьми через 35 горных перевалов, сумел прикоснуться к тайнам Шамбалы, проникнуть в пророчества и легенды, идущие из незапамятной древности.

Умер Н. К. Рерих 13 декабря 1947 г. в Индии, в долине Кулу, и на месте его кремации установлен памятник с надписью: «Здесь было предано огню тело великого русского друга Индии Махариши Николая Рериха. ОМ RAM»[2].

  • [1] Рерих Н. О вечном. М., 1991. С. 3.
  • [2] «Да будет мир».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>