Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гуманистическая сущность культуры

О Шамбале было известно из тибетского манускрипта, переведенного профессором Грюнведелем, под названием «Путь в Шамбалу». Книга написана Таши-Ламой Третьим, духовным вождем Тибета. Шамбала — буддийское наименование места пребывания в Гималаях, на границе Индии и Непала, общины великих Махатм. Этим понятием обозначают в индийской философии душу мира, а также называют Махатмами наиболее духовно развитых Учителей — Гуру, способных к высшему познанию. Есть и еще одно толкование понятия «Шамбала» — как будущей эпохи духовности, культуры, разума и мировой общины. В ней воплощены мечты о земном Рае, будущем всеобщем братстве. Вход в эту священную страну известен лишь немногим избранным. Но вся мудрость, вся слава, весь свет мира культуры собраны там. Ее населяют мудрые Махатмы, они управляют миром с помощью волевых усилий, телепатии, применения магнитных токов и различных лучей. В понятии Шамбалы выражено представление о новой эре могучих энергий, которыми может овладеть человек. Это относится к наступлению века Агни — космического Огня, который создаст новые условия жизни. Таково было пророческое предсказание. «Нужно учиться организации психической энергии», — учит Агни Йога. Психическая энергия обладает огромной, но непознанной силой, поэтому и используется лишь частично.

Она заложена во всей природе и особенно выражена в человеке. Как бы человек ни пытался забыть о ней, психическая энергия напомнит о себе. И дело просвещения — научить человечество обращаться с этим сокровищем1.

Человечество с трудом воспринимает новые явления. Вспомним, как совсем недавно считали электрический свет опасным для зрения, а телефон — для слуха. В этом проявляется инерция сознания. Шамбала объединяет Восток и Запад, Север и Юг в едином порыве взаимопонимания народов во имя культуры. «Мировое единение», взаимное понимание — эти принципы создадут искренний и общий язык.

«Учение Шамбалы, — пишет Н. К. Рерих, — чрезвычайно жизненно. Не мечты, но самые практические советы даются в этом учении с Гималаев»[1] [2].

Нельзя довериться упрощенному пониманию Шамбалы, поиску точного места на географической карте. Это пути благословения, неустанного труда и подвига духа, любви и веры, надежды и радости, которые откроют Врата новой жизни. В последние годы философско-культурологические труды Н. К. Рериха, прежде изданные лишь за рубежом на многих языках мира, вернулись в Россию: «Учение Живой Этики» (в 3 т., СПб., 1993—1994), «О вечном» (М., 1991), «Нерушимое» (Рига, 1991), «Твердыня Пламенная» (Рига, 1991), «Врата в будущее» (Рига,

1991), «Священный дозор» (Рига, 1991) и ряд других публикаций. Эти книги доставляют нам духовную радость познания и откровения.

Особенно высокое напряжение интеллектуальных сил вызывает постижение глубинных смыслов «Учения Живой Этики». Оно изложено в форме афоризмов и откровений, на основе восточной философской мудрости и эзотерических озарений. В нем переданы наставления Великих Гуру о единстве Человека и Космоса, о скрытых возможностях психической энергии, о комплексе энергетических излучений, исходящих от всего земного (людей, событий, а также растений, животных, минералов), создающих ауру, своеобразную защитную оболочку Света от Тьмы, Добра от Зла. В «Живой Этике» Огонь символизирует основное качество психической энергии. С этим связано и другое название этого учения — Агни Йога.

Знание внутренних источников совершенствования духа укрепляет жизненные силы человека, расширяет его возможности, вселяет веру и надежду на обновление и исцеление от недугов, указывает путь обретения гармонии с собой и миром:

Энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всемирной энергии. Нельзя обособить мысль от основной энергии Мироздания. Именно мысль служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи, которые являются возбудителями и как бы обновителями Вселенной. Так, когда говорю, что мыслящие существа принимают участие в мироздании, можно понять это прямо, не иносказательно. Но тем более накладывается ответственность на человека за качество мысли.

Добрая, сильная мысль даст и токи прекрасные, но злая посыплет землю мертвенными шлаками[3].

Идеи легкокрылы, они обладают способностью «напитывать» пространство, и распространение полезных идей приносит искреннюю радость, вызывая сердечный трепет. Злые идеи и мысли могут произвести отравление атмосферы, нарушить защитный слой ауры. Такое напряжение вызывает эпидемии и телесные заболевания, каждый может ощутить физические недомогания. Но еще больше это отражается на общественных потрясениях. Зараза одолевает человека не только по причине предрасположенности его к определенной болезни, но и от потери равновесия. Единение и согласие будут лучшей профилактикой, и опасные часы могут миновать без вреда. Неуравновешенный путник не пройдет по опасной тропинке. Он будет подвержен ужасам и продолжит свой путь при великом безумии. Человек и сам себя поразит, и заразит окружающих. Такие периоды не раз бывали. Надо их знать и собрать всю силу равновесия. «Самая грозная буря не может продолжаться вечно», — утверждает Агни Йога.

Настроения, помыслы обладают способностью закрепляться в пространстве. Стоит человеку воскликнуть «Я несчастен!», и он немедленно умножает свои бедствия, будто магнитом притягивая к себе злые силы. Даже имя может звучать как удар молота, и тогда для охраны равновесия следует не упоминать его напрасно. Каждая человеческая мысль не исчезает в пространстве, но различие велико между мыслями, вылетевшими без определенного назначения, и мыслью, посланной с целью. Проклятья, заклинания, заговоры могут усиливать воздействие и даже приводить к гибельным последствиям. Поэтому так опасны ругань, злословие, сквернословие, кощунства, они «пачкают» человека и все вокруг него.

Мысль можно назвать «поглотительницей времени». Человек, погруженный в свои занятия, часто не замечает Время, он продлевает свою жизнь. «Явление мысли есть лучший очиститель организма»1. Тот, кто ведет уравновешенную мыслительную жизнь, способствует собственному долголетию. Сила людей связана с радостью, восторгом, восхищением. Радость — это особая мудрость, ее нужно создавать, замечать и распознавать. «Унылые люди затемняются бедами и горестями. В этом мрачном покрове они не могут увидеть радость. Через сеть печали люди слепнут и теряют силы. Не могут они помочь себе. Не допускают Нашу помощь, ибо уныние и раздражение являются непроходимыми. Точно никто и никогда не сказал людям о вреде уныния»[4] [5].

Недовольство, злоба, раздражение пресекли путь к радости, темные помыслы лишили источника силы. Слепцы уныния — жалкие люди. Радость служит притоку мощи. Когда мы говорим — радость спешит, она действительно приближается.

«Умейте призвать радость. Кроме всех Муз, есть и Муза радости. Призвать эту покровительницу можно лишь словами и мыслями прекрасными. Не вздумайте угрожать ей и требовать, она приходит путем прекрасным», — учит Агни Йога[6].

Можно видеть отличия радости — лица приобретают иное выражение, они «светятся», «пылают», излучают счастье, блаженство. Действенность энергии возрастает от усиления чувства любви. Таковы лишь некоторые жизненные наставления учения Агни Йога.

Есть одно важное обстоятельство, о котором необходимо упомянуть. Дело в том, что Н. К. Рерих и Е. И. Рерих не называли себя авторами «Живой Этики», считая, что они являются проводниками и передатчиками Учения Махатм. Следует подчеркнуть: это не означает, что названные труды были написаны «под диктовку» свыше как явление медиумизма. Это было результатом их совместной работы над текстами духовно-философского наследия Востока, но изложенными в новой форме.

Первая книга «Учения Живой Этики» — «Зов» — вышла в 1924 г., вторая — «Озарение» — в 1925 г. Они объединены общим названием «Листы сада Мории», их отличает особый литературный стиль: иногда это притчи, иногда «белые стихи», иногда молитвы, афоризмы, напутствия. Начало датировано 1920—1921 гг., и затем следуют почти ежедневные даты, напоминающие запись особо важных мыслей в дневнике. Можно их сравнить с беседами Учителя с Учеником, с передачей диалога мудрого наставника и последователя. Но это не обычный внешний диалог в форме «вопрос — ответ», а некий внутренний «праздник духа», требующий углубленного размышления. Поэтому столь непривычно и затруднительно чтение этих книг, требующих не просто «скольжения глазами», а сосредоточенного усилия, своеобразного мысленного «вживания» в текст, и тогда непонятное сегодня станет понятным завтра.

Главный призыв «Учения Живой Этики» состоит в обращении к развитию духовных возможностей человека, которые могут стать катализатором спасительного Возрождения Культуры, поддержания Мира и Согласия.

  • [1] Рерих Н. К. Сердце Азии. М., 1991. С. 94.
  • [2] Там же. С. 95.
  • [3] Агни Йога. Надземное. Л., 1991. С. 145.
  • [4] Агни Йога. Надземное. С. 154.
  • [5] Там же. С. 157.
  • [6] Там же. С. 158.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>