Паравербальная форма проявления показателей неискренности

Голос.

Является информативным показателем эмоционального состояния человека. Произнесенное слово никогда не является нейтральным. При изменении внутреннего состояния меняются физиологические параметры речевой волны: характер дыхательных движений, пульсация голоса, связанная с кровотоком, изменение основного тона голоса, вибрации мышц голосового аппарата. Можно выделить следующие качества звучания речи: высота, громкость, скорость, ритмичность, тембр, мелодика, звучность, напряженность.

С помощью голоса легко передаются такие основные эмоции: страх, гнев, радость, печаль, удивление, а также эмоциональные состояния: доброжелательность, тревожность, уверенность. Невербальные аспекты речи передают следующие сообщения:

  • - какое значение в данной ситуации субъект хочет придать слову или высказыванию, используя для этого такие средства, как интонирование, паузы, ударения;
  • - о самом говорящем - его биографических особенностях (пол, возраст), эмоциональном состоянии, некоторых личностных особенностях.

Не существует голосового показателя неискренности как такового, есть голосовые показатели переживания отрицательных эмоций. Голос, как и лицо, связан с зонами мозга, вовлеченными в эмоцию. Любое возбуждение имеет конкретное проявление в звуке голоса. Изменения в голосе, происходящие при возникновении эмоции, скрыть достаточно сложно. Так, тон голоса повышается, когда человек расстроен. При страхе или гневе голос будет звучать выше и громче, тогда как скорость речи не изменится. При печали речь становится более тихой и медленной. Несоответствие тона голоса и словесного содержания (поскольку тон голоса труднее поддается сознательному контролю, чем содержание высказываний) может являться показателем того, что человек не искренен в своих высказываниях. Темп, соотношение темпов, скорость речи в общении могут быть связаны как с функциональным состоянием говорящего, так и с его темпераментом. Человек возбужденный говорит быстрее, слегка "заглатывая" окончания слов, обычно с некоторым интонационным нажимом. У состояний подавленности, усталости, безразличия другой темп, более медленный. Но если в этот момент человека чем-то заинтересовать, то он начинает говорить быстрее. Если темп речи слишком высок, понимание может ухудшиться, если низок - партнер будет часто отвлекаться. Необходимо учитывать, что если собеседнику задается заведомо неудобный для него темп, то это может быть своего рода ловушкой: заторопившийся с ответом часто начинает сбиваться и путаться, комкает фразы и попадает в невыигрышное положение.

Экстравербальная форма проявления показателей неискренности

К неконтролируемым или частично контролируемым показателями неискренности можно отнести плач, стон, смех, вздох и т.п.

Паузы между словами.

Выполняют регулятивную функцию в разговоре, с их помощью можно подчеркнуть важные моменты в речи. Они формируют ритмический рисунок речи и делают се более выразительной. Паузы также используются для ситуативных переключений: оценки реакции партнера, передачи инициативы в разговоре. Использование пауз может быть и достаточно эффективным средством манипулирования собеседником: неожиданная и определенно предоставленная инициатива способна озадачить, заставить внутренне суетиться. Поэтому те, кто чувствует себя очень тревожно и боится "повиснуть в пустоте" или спровоцировать опасный поворот беседы, иногда избегают пауз.

При искажении информации собеседником паузы могут быть слишком продолжительными или короткими, но частыми. Это может быть, например, колебание перед началом реплики, особенно если это происходит при ответе на вопрос. Необходимость обдумывать каждое слово прежде, чем его произнести - взвешивать альтернативы, подыскивать слова или мысли проявляется именно в паузах речи. При ответах на неожиданные вопросы важно обращать внимание на реакцию реципиента: собираясь с мыслями и выбирая наиболее удачный ответ, он, как правило, делает паузу.

Показателем неискренности может быть появление пауз при ответах на вопросы, которые не должны были вызвать затруднение; слишком быстрые ответы на вопросы, которые должны были заставить задуматься.

Проведенный анализ теоретических работ и эмпирических исследований по данной теме позволил нам систематизировать описанные показатели. Данный материал был структурирован в форме таблицы (табл. 7.6).

Таблица 7.6. Системное описание показателей неискренности человека, наблюдаемых в процессе общения

Системное описание показателей неискренности человека, наблюдаемых в процессе общения

Как уже было отмечено ранее, определение искажении информации должно проводиться с опорой на совокупность показателей. Один отдельно взятый показатель не может быть точным индикатором искажения информации в процессе общения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >