Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мир через Культуру

Н. К. Рерих много размышляет о Культуре, охране культурных сокровищ, высоком духовном предназначении искусства, о культурном сотрудничестве народов, о величии Русской культуры.

Культура строится на фундаменте неограниченного познания, просвещенного труда, неустанного творчества и благородной жизни. На вершине Культуры — подлинная, самоотверженная любовь к человечеству и отечеству, к природе и каждой личности как высшей ценности.

«Мир через Культуру» — таков девиз, провозглашенный Н. К. Рерихом и ставший основой его культурологической концепции. В этом сочетании «Мир» и «Культура» не случайно написаны с большой буквы. Их роднит единство, нерасторжимость существования, взаимная необходимость для будущего и настоящего, общность гуманистических идеалов.

«Жизнь преображается подвигами Культуры. Трудны они во времена узкого материализма, но тем не менее мы знаем, что лишь эти подвиги составляют двигательную силу человечества», — писал Н. К. Рерих1.

Из многочисленных определений культуры он выбирает те, которые в наибольшей степени соответствуют его гуманистическому мировоззрению:

«Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание Жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце», — учит Н. К. Рерих[1] [2].

Восхождение духа — главное предназначение Культуры. Именно она способствует духовному изменению человека и общества, освобождению от пороков невежества, злобы, зависти, мстительности, нетерпимости.

Культура содействует «осветлению» жизни, утверждает взаимопонимание между людьми, ведет к взаимному обогащению народов на основе обмена культурными ценностями. Культура укрепляет благородство духа, охраняет достоинство личности от унижения и несправедливости, раскрывает богатство и неповторимость индивидуальности...

Необходимо всемерно укреплять в общественном сознании традицию почитания Культуры, ибо в самом ее значении содержится широкий синтез усилий человечества, сотрудничества и солидарности в борьбе за прогрессивные идеалы. «Культура, как истинная духовная ценность, бессмертна»1, — писал Н. К. Рерих. Движение за культуру должно приобрести широкий общественный размах, вызвать сочувствие и поддержку у всех слоев населения, преодолеть ограниченность национализма и узкого практицизма. По словам Н. К. Рериха, предстоит проделать два вида работы: просветительскую и охранительную. Кружки, общества, организации должны предостеречь от опошления движение за культуру, чтобы драгоценное понятие Культуры не попало в число модных заголовков. Это демократическое движение может столкнуться с немалыми трудностями: «нельзя», «не вовремя», «невозможно», «об искусстве ли думать» — таковы возражения, которые прежде и теперь звучат довольно часто. Н. К. Рерих отвечал на них страстно и убежденно: «Да, да, именно об Искусстве и Культуре нужно думать во все времена жизни, и в самые тяжкие. Во всех условиях нужно хранить то, чем жив дух человеческий»[3] [4]. Нельзя откладывать строителю его замыслы, пока не соберутся все средства для их осуществления. Нужно помнить, что средства растут вместе с процессом созидания. В развитии культуры особенно опасны неподвижность, застой, стагнация, которые становятся предвестниками разложения и распада. Именно поэтому в развитии культуры так необходим новый прилив энергии, инициативы, творчества.

Н. К. Рерих с большим почтением относился к благородной деятельности работников культуры. Он не только считал их просветителями народа, но и активными борцами против невежества, пороков, социальных недугов и болезней общества. Труд работника культуры подобен работе врача, ибо он заботится о духовном оздоровлении жизни, борется со старыми эпидемиями и распознает симптомы новых несчастий:

Терпим ко всем, для каждого имеет ободряющее слово, открыт сердцем ко всему, где его опыт и знания могут быть полезны. Культура как символ света направлена против тьмы, жестокости, насилия. Пароксизмы невежества прежде всего устремлены на самое высокое: оно приветствует безграмотность, оно улыбается порнографии, оно восхищается всякой пошлостью и подлостью[5].

Особенно непримиримо Рерих относится к грубости и жестокости, которые могут порождать в молодых поколениях черствость, безразличие к бедам другого человека, проникать во все поры общественной жизни. К сожалению, привычка к грубости, сквернословию, кощунству и варварскому отношению к ценностям культуры получила довольно широкое распространение. Грубость в воспитании должна быть осуждена, ибо она поддерживает осквернителей общественной морали, памятников культуры и не дает никаких полезных результатов. Культура не выносит зла и злонамеренных действий, они разрушают дух благородства и милосердия, ей присущие.

Идеи Н. К. Рериха о гуманистической направленности культуры органично соединялись с необходимостью создания Пакта об охране культурных ценностей. Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный документ, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение на благородных идеях о сохранении истинных ценностей всего человечества, подчеркивал Н. К. Рерих.

Предложение Н. К. Рериха о создании Пакта получило широкую поддержку в различных странах. Юридические основы этого документа разрабатывались доктором международного права и политических наук Парижского университета Г. Г. Шклявером совместно с профессором Ж. Праделем, членом Гаагского мирного суда. В 1930 г. проект Пакта был представлен в Комитет по делам музеев при Лиге Наций и одобрен Международной комиссией интеллектуального сотрудничества. Важнейшим условием для реализации Пакта об охране ценностей культуры является предотвращение войны, мирное сотрудничество между всеми странами. В обращении к народам мира в 1930 г. Н. К. Рерих писал:

Многообразно устремляется человечество к миру. Каждый в сердце своем познает, что это сознательное действо выражает Новую Эру. Неуместно звучат суждения о предпочтении известному типу пуль или конвенции, определяющие, что ближе к Мировому Единению — один или два броненосца с дальнобойными орудиями. Но факт все же остается, что пушки хотя бы одного из избранных броненосцев могут также уничтожить величайшие сокровища искусства и науки, как и целый флот... Против этих заблуждений и невежества мы должны принять немедленные меры[6].

Не надо много слов, чтобы понять, насколько современно звучит этот призыв.

Борьба за всеобщее разоружение, против опасности термоядерной войны подтверждает необходимость объединения усилий человечества в борьбе за мир.

Идея Пакта об охране ценностей культуры возникла у Н. К. Рериха еще в 1903 г., когда он выступил с докладом в Обществе русских архитекторов в Петербурге. «Обыкновенно у нас принято все валить на неумолимое время, а неумолимы люди», — говорил он. «Тихими погромами» называл Н. К. Рерих невежественные реставрации, равнодушное отношение к памятникам культуры, общественную пассивность и безразличие к окружающей среде:

Погром страшен не только в шуме и свисте резни и пожаров, но еще хуже погром тихий, проходящий незаметно, уносящий за собой все то, чем люди живы1.

Символом Пакта об охране ценностей культуры стало Знамя Мира. Оно представляет собой развернутое белое полотнище, на котором изображено большое красное кольцо и внутри него посередине на белом фоне три красных круга. Существует немало толкований этой символики. В ней заложена идея исторической преемственности культурного наследия, передачи ценностей культуры от прошлого к настоящему и будущему. Связь времен осуществляется на основе культуры. Важнейшими ценностями культуры, определяющими духовно-нравственный прогресс человечества, являются Мир, Истина, Красота, Любовь.

Смысл человеческой жизни — в достижении гармонии, в стремлении к самосовершенствованию. Подобно Красному Кресту, который символизирует милосердие, сострадание, Пакт Рериха призван изменить отношение людей к ценностям культуры. Обращаясь к участникам первой конференции сторонников Пакта Мира в Брюгге, Н. К. Рерих писал:

Если Знамя Красного Креста не всегда доставляло полную безопасность, то все же оно ввело в сознание человеческое огромный стимул человеколюбия. Тоже и Знамя, нами предложенное для охраны культурных сокровищ, если оно и не всегда спасает драгоценные памятники, то все же оно постоянно напоминает о нашей ответственности и необходимости забот о сокровищах человеческого гения. Это Знамя несет в сознание еще один стимул, стимул Культуры, стимул уважения ко всему, что создает эволюцию человечества[7] [8].

История создания Организации Красного Креста была драматичной, а ее создатель — швейцарец доктор Дюнан был даже осужден. Теперь уже мало кто вспоминает об этих событиях. Как утверждал Н. К. Рерих, если человечество признало Красный Крест для раненых и больных, то также признает оно и Знамя Мира как символ преуспевания и здоровья духа.

Пакт Мира поддержали выдающиеся деятели культуры Р. Тагор,

С. Радхакришнан, Р. Роллан, Б. Шоу, Т. Манн, А. Эйнштейн, Г. Уэллс. Индийский писатель Рабиндранат Тагор писал Н. К. Рериху:

Я зорко следил за Вашей великой гуманистической работой во благо всех народов, для которых ваш Пакт Мира с его Знаменем для защиты всех культурных сокровищ будет исключительно действенным символом. Я искренне радуюсь, что этот Пакт принят Комиссией Лиги Наций по делам музеев, и я глубоко чувствую, что он будет иметь огромное последствие для культурного взаимопонимания народов[9].

Пакт Мира заложил основы нового мышления, о котором так настойчиво и много говорят наши современники. Изменение сознания требует долгих и упорных усилий, оно не происходит так быстро, как хотелось бы. Существуют большие трудности в преодолении инерции, старых стереотипов, шаблонных схем, косности и консерватизма. Но новое, прогрессивное мышление, основанное на преодолении антагонизма во имя Мира на Земле, несомненно, служит будущему. Этому содействует творческое наследие Н. К. Рериха, ибо оно призывает к гуманистическим идеалам, объединяющим общечеловеческие интересы.

Н. К. Рерих интуитивно предугадал необходимость тех перемен, которые происходят сегодня во всем мире. Он писал о возрастании роли Культуры в духовном развитии человечества, показывая те отрицательные последствия, которые могут возникнуть в обществе, пренебрегающем духовными ценностями и культурным наследием. Он обращал внимание на единство Земли и Космоса, предупреждал об опасности экологического кризиса, разрыва гармонических отношений с природой. Н. К. Рерих верил в безграничные возможности творческого развития человека, развития его способностей, увеличения потенциала психической энергии, раздвигающей представления о пределах человеческих возможностей.

  • [1] Рерих. Н. К. Избранное. М., 1972. С. 263.
  • [2] Рерих Н. К. О вечном. С. 86.
  • [3] Рерих Н. К. О вечном. С. 263.
  • [4] Там же. С. 321.
  • [5] Там же. С. 317.
  • [6] Князева В. П. Н. К. Рерих. М„ 1963. С. 93.
  • [7] Князева В. П. Н. К. Рерих. М., 1963. С. 190.
  • [8] Там же. С. 100.
  • [9] Петербургский Рериховский сборник. Вып. IV. СПб., 2001. С. 27—28.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>