Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жизненный путь

Многие помнят автора цикла передач по телевидению «Беседы о русской культуре». В их основу был положен лекционный курс, прочитанный Ю. М. Лотманом студентам Тартуского университета, и поэтому он сохранил интонацию обращения к слушателям.

Ю. М. Лотман обладал удивительным даром общения, сохраняя при этом все особенности живой речи. Его манера говорить с легким заиканием, как будто подыскивая слова, действовала почти магнетически и была всегда узнаваемой.

Это впечатление усиливалось фоном рабочего кабинета ученого в его доме, где попутно можно было рассмотреть рукописи на столе, книги на полках, деревья за окном и даже услышать звонки в дверь и лай собаки. Эти передачи бесценны и необычайно интересны. Но главное достоинство общения Ю. М. Лотмана со зрителем заключалось в атмосфере любви и глубоком знании русской культуры. Впоследствии эти лекции были опубликованы под общим названием «Беседы о русской культуре»[1]. Эта книга сохранила живое слово Лотмана, обращенное к многомиллионной аудитории. Но об этом позже.

Для воспроизведения жизненного пути Лотмана можно использовать его автобиографические заметки, воспоминания друзей и коллег, интервью в прессе и на телевидении. Но исходной позицией следует считать слова самого Юрия Михайловича:

История проходит через Дом человека, через его частную жизнь. Не титулы, ордена или царская милость, а «самостоянье человека» превращает его в историческую личность1.

И несколько слов о его внешнем облике.

Если взглянуть на его портрет, то почти каждый обнаружит сходство с великим физиком А. Эйнштейном. Об этом вспоминают многие его коллеги. Сам он нередко иронизировал по этому поводу, а когда ему предстояла встреча с незнакомым человеком, он предлагал ему «узнать его по усам». Эта чисто внешняя похожесть совпадала в основных чертах и с внутренним обликом. Его отличали гуманизм, мужество, активное внимание к людям, стремление оказать помощь, добрая ирония, многообразие интересов, творческая интенсивность и профессиональная глубина, оригинальность подхода к проблемам, уникальная память, гостеприимство и доброжелательность, общительность и преданность своим друзьям и близким.

Лотман не оставил воспоминаний. Однако за две недели до смерти он дал интервью для радиостанции Би-Би-Си, которое не вышло в эфир, но впоследствии было опубликовано под заголовком «Просматривая жизнь с ее начала...»[2] [3] Он касается достаточно бегло лишь первых этапов своей жизни. Но это описание ценно своей достоверностью. Последуем за ним.

Юрий Михайлович Лотман родился 28 февраля 1922 г. в Петрограде. Отец получил юридическое образование, был известным адвокатом, затем юрисконсультом в издательстве. Мать работала врачом.

В семье он был младшим, кроме него были три сестры. Как вспоминает сам Лотман, все жили дружно, очень небогато, но весело. Он окончил с отличием известную в Петрограде Peterschule, которая отличалась высоким уровнем гуманитарного образования. В 1930-е гг. в Ленинграде и других городах происходили массовые репрессии, которые подвели черту безмятежному детству. Особенно тяжелыми были 1936— 1938 гг., когда шли повальные аресты, стало плохо со снабжением, везде искали «вредительство». Эти трагические события его память сохранила на всю жизнь.

В 1939 г. Лотман поступил в Ленинградский университет на филологический факультет. Он слушал лекции блистательных ученых, оказавших влияние на его научные интересы. Достаточно назвать специалистов по русскому фольклору В. Я. Проппа и В. А. Азадовского, литературоведов Г. А. Гуковского, Б. М. Эйхенбаума, лекции которых всегда воспринимались как событие. Особенно большое впечатление на студента Лотмана произвели лекции Г. А. Гуковского, которые отличались необыкновенным артистизмом и нередко заканчивались взрывом восторженных аплодисментов.

Живость изложения, импровизация, научная глубина и оригинальность, прекрасная память и чтение наизусть стихотворений классиков мировой культуры — таковы были традиции университетского преподавания, и Лотман являлся их продолжателем. Важно также отметить атмосферу совместной работы профессора и студента, благожелательных отношений между учеником и учителем.

Университетские занятия находили логическое продолжение в Публичной библиотеке, и это заложило основы колоссальной трудоспособности Лотмана. Кроме того, были студенческие приработки, погрузочные работы в порту, бесплатные шефские лекции на предприятиях, свидания и вечеринки. До начала войны он провел в университете один год и два месяца.

Затем призыв в армию и отправка на фронт. На этом кончаются его личные воспоминания. Дальнейшие события помогают восстановить его друзья и коллеги.

Лотман провел все четыре года Великой Отечественной войны (что называется «от звонка до звонка») на передовой простым сержантом, но вся грудь — в орденах. После ее окончания он вернулся в Ленинградский университет.

С 1950 по 1954 г. работал в Тартуском учительском институте, а с 1954 г. и до конца жизни — в Тартуском университете. В 1951 г. защитил кандидатскую, а в 1961 г. — докторскую диссертацию. Как вспоминает Б. Ф. Егоров[4], он никогда не был ни в аспирантуре, ни в докторантуре, не получал творческих отпусков и достигал высоких научных результатов за счет своей невероятной работоспособности. В 1960—1977 гг. он заведовал кафедрой русской литературы в Тартуском государственном университете.

Основная его научная и педагогическая деятельность связана с Тартуским университетом. Там происходили важнейшие события в его жизни. Известный литературовед Зара Григорьевна Минц стала его женой, родились дети, появились домашние заботы.

Лотман отличался невероятной работоспособностью, он успевал все: руководить кафедрой, изучать эстонский язык, готовить новые спецкурсы, читать лекции, писать научные труды, организовывать конференции.

Лотман — автор более 800 научных работ, в том числе многих фундаментальных монографий. Он был всемирно известным ученым, лауреатом Пушкинской премии Российской академии наук, член- корреспондентом Британской академии, академиком Норвежской, Шведской, Эстонской академий, вице-президентом Всемирной ассоциации семиотики.

Юрий Михайлович Лотман был великим тружеником, талантливым ученым, одаренным исследователем, вдохновенным педагогом, доброжелательным и чутким человеком. Он обладал удивительным даром привлекать людей, и многие устремлялись в Тарту «к Лотману».

Он обладал энциклопедической эрудицией в сочетании с глубиной профессионального знания. Литература и история, культурология и семиотика — лишь самое краткое обозначение тех обширных пространств, к которым были приложены труд, энергия, способности, ум и чувства этого замечательного исследователя и удивительного человека.

Умер Ю. М. Лотман 28 октября 1993 г. и похоронен в Тарту.

  • [1] Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства.М„ 1994.
  • [2] Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства.М., 1994. С. 4.
  • [3] Ю. М. Лотман и тартуско-московская семиотическая школа. М., 1994. С. 465.
  • [4] Егоров Б. Ф. Жизнь и творчество Ю. М. Лотмана. М., 1999.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>