Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

М. МИД ОБ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВАХ КУЛЬТУРОЛОГИИ

Женский путь в науку

Женское имя довольно трудно встретить среди всемирно известных культурологов. В силу различных причин занятие «большой» наукой остается уделом мужчин. Среди женщин немало ученых, исследователей, педагогов, но их достижения и открытия редко приобретают всеобщее признание.

Возможно, это связано со многими повседневными заботами, эмоциональным отношением к жизни, неуверенностью в собственных интеллектуальных возможностях. Почему так происходит — предмет особого изучения.

Тем интереснее судьба тех женщин, которые добились признания и славы в своей профессиональной деятельности.

Среди них Маргарет Мид (1901—1978) — выдающийся культуролог XX в. Наука, которой она посвятила свою жизнь, — этнология, культурная антропология, как ее называют в США. Круг изучаемых ею проблем был достаточно широким, а материалы длительных экспедиций по изучению культур малочисленных народов внесли значительный вклад в развитие этнографии, антропологии, культурологии.

Особенный интерес в ее работах представляют такие проблемы, как анализ семантики детства в разных культурах, семиотики детского сознания и поведения. Это направление научных исследований дало основание для разработки культурологии детства как специальной отрасли научного знания.

Маргарет Мид привлекали также проблемы исторической изменчивости образов детства в разных культурах, описание культурных ролей материнства и отцовства, значение пола и темперамента в сексуальных отношениях мужчин и женщин.

Взаимодействие поколений составляет основу трансляции культурного наследия. Мид исследует процессы взросления в разных обществах, влияние сверстников и взрослых на молодежь.

зоз

В науке сформировалось направление этнографии детства и этно- педагогики[1]. Оно посвящено этническим особенностям традиционных форм воспитания детей и подростков.

Культурология детства изучает субкультуру детства в ее исторических и современных формах. Это позволяет выяснить специфику детства в разных культурах, изменение процессов социализации и воспитания, стратификацию детских возрастных групп. Несомненный интерес представляет анализ ценностей детства, отношений родства и процесс взаимодействия поколений, социальных институтов детства, форм детского творчества, игр и развлечений, правовых норм и запретов, поощрений и наказаний, обучения и образования.

Очевидно, еще предстоит детальная разработка культурологии детства, которая основывается на исследованиях в области возрастной психологии, социальной психологии, этнологии и этнопедагогики, но имеет самостоятельную сферу и научную ценность.

Именно поэтому столь интересны труды Маргарет Мид. Ее избранные произведения вошли в книгу «Культура и мир детства», опубликованную на русском языке в 1988 г. Послесловие написал известный ученый, профессор И. С. Кон.

Наряду с теоретическими работами в книге есть фотографии, позволяющие воспроизвести облик этой удивительной и талантливой женщины. Внимательные и добрые глаза, внутреннее спокойствие, интеллектуальная напряженность и наблюдательность, нарядное платье, прическа, колечко, удивительное обаяние доброжелательной улыбки, адресованной окружившим ее детям, — таковы лишь немногие, но очень нужные для понимания ее жизни черты.

Не менее интересны автобиографические заметки о ее становлении как культурантрополога, участника многих экспедиций. Они названы поэтично и загадочно: «Иней на цветущей ежевике». В них сразу ощущается «женское присутствие». Глубоко символично само название автобиографической книги: оно обозначает холодную пору поздней весны, когда цветет ежевика. Но мороз только усиливает жизнестойкость, без инея не завяжутся ягоды, поэтому он — предвестник обильного урожая.

Маргарет Мид родилась в Филадельфии 19 декабря 1901 г. Она училась в женском Барнард-колледже, а затем в Колумбийском университете на антропологическом факультете. Ее учителями были крупнейшие американские этнографы: профессор Франц Боас, основатель и декан этого факультета, специалист по языкам и культурам американских индейцев; Рут Бенедикт — этнопсихолог, известная работами о культуре и религии, участник ряда экспедиций. Мид была знакома с А. Кребером, директором Музея антропологии Калифорнийского университета, автором ряда монографий о культуре, многими другими учеными. Она была самой юной участницей конгресса в Торонто в 1924 г., где слушала других, говоривших о «своем народе», и у нее возникла твердая решимость исследовать жизнь девушек-подростков на Самоа.

С этого и начинается ее творческая биография ученого-исследова- теля. Мид вспоминает, что полученное образование привило чувство уважения к изучаемым народам: она никогда не отзывалась о них пренебрежительно и высокомерно.

Важным условием экспедиционной работы она считала усвоение местного языка, знание нравов, обычаев и привычек жителей. Ежедневно Мид брала уроки языка, семь часов тратила на заучивание словаря, а затем «испытывала» свой самоанский язык в общении с детьми. Она научилась есть местную пищу, исполнять сложные формулы вежливости, распознавать растения для плетения циновок. Результатом этой почти годовой экспедиции стала книга «Взросление на Самоа».

После нескольких путешествий по Европе Мид получает работу помощника хранителя в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

К этому времени Мид уже была замужем и мечтала иметь много детей:

Я всегда хотела приспособить мою профессиональную жизнь к обязанностям жены и матери[2].

Но судьба распорядилась иначе, и она в эти годы не могла испытать счастья материнства. Она расстается с мужем и через некоторое время вступает в брак с новозеландским антропологом, участником совместных экспедиций в Австралии. Но и этот союз не был прочным. Вскоре она увлекается своим английским коллегой, уезжает с ним в Индонезию на остров Бали, где ведет совместную исследовательскую работу, публикует книгу «Балийский характер». В 1939 г. у нее родилась дочь Мэри.

Маргарет Мид была увлекающейся, страстной, деятельной натурой; для нее работа, наука, экспедиции, теоретические дискуссии составляли главное содержание жизни. В личных отношениях она особенно ценила интеллектуальное и эмоциональное партнерство, отсутствие напряжений и конфликтов, возможность заниматься любимым делом, свободу в реализации планов.

Экспедиционная работа Мид требовала огромных жизненных сил и энергии. Бытовые трудности, отсутствие привычного комфорта, москиты, затяжные дожди или жара, приступы малярии, сложность взаимоотношений с местными жителями, ограниченность круга общения — все это создавало фон реальной жизни, без которого трудно понять ее переживания и трудности.

Ее книги содержат поистине гигантский эмпирический материал: 25 тыс. фотографий, 35 тыс. детских рисунков, 7 тыс. метров кинопленки, масса дневниковых записей. Все это требовало организованности, внутренней дисциплины, четкости. Она настолько хорошо владела собранным материалом, что по одной детали на снимке могла воспроизвести всю картину.

Мид была необычайно талантливым, трудолюбивым ученым. Ею опубликовано свыше 25 книг, сотни научных и публицистических статей. Тираж первой книги «Взросление на Самоа» (1928) превысил два миллиона экземпляров, и она переведена на 17 языков мира.

Популярность книг Мид определяется интересом к другим культурам, возможностью глубже понять их образ жизни, проникнуть в тайны детства, отцовства и материнства, представить мир эмоциональных переживаний.

Мид обладала «легким пером», живостью и образностью языка, избегала внешних признаков научности. Чтение ее книг напоминает путешествие в далекие края и вызывает горячее желание увидеть все своими глазами.

В научной биографии ученых редко бывает так, чтобы первая книга принесла успех и признание специалистов. Труд Мид назвали выдающимся достижением, первоклассным образцом описательной антропологии такие ученые, как Б. Рассел, Л. Уайт, Ф. Боас, Р. Бенедикт и др.

Мид гордилась этой книгой, со временем не считала ее устаревшей, не переделывала, лишь писала новые предисловия, ибо невозможно было дать более правдивую картину того, что уже прошло.

И еще одна любопытная деталь. В 1956 г., спустя почти 25 лет после выхода книги, в американском журнале была опубликована забавная карикатура со словами: «Молодые люди, вы достигли возраста, когда вам пора узнать обряды и ритуалы, обычаи и табу нашего острова. Но вместо того, чтобы подробно рассказывать о них, я хочу просто каждому из вас подарить по экземпляру прекрасной книги Маргарет Мид».

В 1930 г. выходит новая книга «Как растут на Новой Гвинее» с подзаголовком «Сравнительное исследование примитивного воспитания», в которой рассматриваются мир ребенка, особенности воспитания в раннем детстве, ритуалы и обычаи семейной жизни. Особую роль в развитии воображения у детей играют взрослые, рассказывающие сказки, дающие навыки рисования, пения, танца.

В 1935 г. была опубликована книга «Пол и темперамент в трех примитивных обществах» по материалам изучения папуасских племен. Об этой книге было немало споров, и сама Мид назвала ее «самой непонятной». Ее интересовали не биологические различия между мужчиной и женщиной, а те культурные стереотипы маскулинности (мужественности) и феминности (женственности), которые возникают под влиянием социальных условий, особенно в раннем детстве. Различия между полами порождены культурой и передаются через поколения. В отношениях к семье и детям данные стереотипы обнаруживаются особенно четко: в одних культурах и мужчины и женщины действуют мягко, отзывчиво; в других — оба пола ведут себя «по-мужски»: агрессивно, напористо, инициативно; в третьих — мужчины коварны, кокетливы, завивают волосы и ходят за покупками, а женщины энергичны и не заботятся об украшениях. Некоторые выводы оказались дискуссионными. Но заслуга Мид заключалась как в постановке научной проблемы, так и в проведении исследования.

В 1937 г. под ее редакцией опубликован труд «Кооперация и конкуренция среди примитивных народов», где сравниваются различные формы хозяйственной деятельности и социального поведения, а также способы приучения детей к труду у малочисленных народов.

В 1949 г. выходит книга «Мужчина и женщина: изучение полов в изменяющемся мире». Мид вновь обращается к проблеме культурных различий между полами, социальной роли отцовства и материнства, запрета на инцест. Она исследует ситуации соперничества, системы табу, способы защиты достоинства, стереотипы поведения мужчин и женщин в разных культурах.

Эту тему она продолжает в статье, опубликованной в 1961 г., — «Культурные детерминанты сексуального поведения».

В 1955 г. Мид (совместно с М. Вольфенстайн) выступает составителем сборника «Детство в современных культурах», который представляет собой фундаментальный труд по культурологии детства. В это же время публикуется серия ее статей о национальном характере, этнической психологии.

Особое внимание она уделяет проблеме трансляции культур, процессу взаимоотношения поколений на разных исторических этапах. Этому посвящена ее теоретическая книга «Преемственность в эволюции культуры» (1964). Мид волнуют проблемы молодежи, особенно обострившиеся в США, Франции, Англии в период 1970-х гг.

В 1970 г. она издает книгу «Культура и преемственность. Изучение конфликта поколений», которая быстро стала бестселлером, переводилась на многие языки мира.

Маргарет Мид была известным общественным деятелем, президентом Американской антропологической ассоциации; возглавляла Всемирную федерацию психического здоровья, Общество по исследованию общих систем, Всемирное общество экистики (науки о человеческих поселениях), Американскую ассоциацию содействия прогрессу науки.

Она была удостоена множества почетных званий и наград. В 1949 г. американские издатели назвали ее Выдающейся Женщиной Года в области науки, в 1956 г. — Выдающейся Женщиной XX столетия.

Ее отличали страстность, энергетизм, трудолюбие, обаяние, привлекательность, широта эрудиции и глубокий профессионализм. «Я ожидаю смерти, но не собираюсь уходить в отставку», — говорила Маргарет Мид.

Она умерла 15 ноября 1978 г. за работой. Такова судьба этой удивительно талантливой женщины.

  • [1] Этнография детства. М., 1983; Этнография детства. Вып. 2. М., 1988.
  • [2] Мид М. Культура и мир детства. М., 1988. С. 27.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>