Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

X. ОРТЕГА-И-ГАССЕТ О НАШЕСТВИИ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Штрихи биографии

Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет (1883—1955) стал всемирно известным уже в начале XX в. Он был политиком и преподавателем университета, издателем и писателем, философом и публицистом. А. Хюбшер, автор книги «Мыслители нашего времени», написал о Хосе Ортеге-и-Гассете: «Блестящий и властный мыслитель и одновременно светский человек»[1]. Он запомнился современникам и своим внешним обликом: коренастый и сильный, с внимательными и немного лукавыми глазами, любезно и критически смотрящими на собеседника, прекрасный оратор.

Хосе Ортега-и-Гассет родился в Мадриде 9 мая 1883 г. в семье, имеющей богатую родословную, представленную в Испанском энциклопедическом словаре. Отец был писателем, публицистом; мать — дочь владельца газеты, в прошлом дипломата. Сложная фамилия обозначает слияние двух родов по отцовской и материнской линии. Но чаще всего полностью она пишется и произносится в торжественных обстоятельствах, в собрании сочинений. А в обычном обращении и в текстах он именуется просто Ортега. Так в дальнейшем поступим и мы.

Ортега окончил иезуитский коллеж под Малагой, затем поступил в университет: сначала — в Бильбао, затем — в Мадриде на отделение философии и литературы. В круг его чтения вошли Гете, Гейне, Шопенгауэр, Ницше, французские историки Мишле, Тьерри, Токвиль, Ренан.

В 1904 г. он защитил докторскую диссертацию «Ужасы тысячного года. Критика одной легенды».

Впоследствии Ортега продолжает обучение в Германии, в Марбургском университете, где изучает наследие Канта, знакомится с трудами философов Дильтея, Бергсона. Большое влияние на его взгляды оказывают неокантианцы Коген и Наторп. Так формируется его «рациовита- лизм» как основа философии жизни и культуры.

В 1908 г. Ортега преподает философию, а с 1910 г. становится заведующим кафедрой метафизики в Мадридском университете. Здесь он читает лекции вплоть до 1936 г. Он сделал необычайно много для развития философии культуры в Испании: выступал с публичными лекциями и статьями в газетах и журналах, писал предисловия к трудам Фрейда, Риккерта, Хейзинги, переведенным на испанский язык.

Ортега становится известным как яркий публицист, выступая против военной диктатуры и монархии в Испании 1930-х гг. В годы фашизма покидает Испанию, живет в Голландии, Франции, Аргентине, Португалии и лишь в 1945 г., после окончания Второй мировой войны, возвращается на родину.

В 1948 г. Ортега основал Институт гуманитарных наук, где читал цикл лекций «Человек и люди», привлекал к преподаванию и исследованиям своих учеников.

В 1953 г. он вышел в отставку с поста мадридского профессора. Умер 18 октября 1955 г. в Мадриде.

Об Ортеге написано немало трудов и статей, он всегда был в центре внимания критики. Это был чрезвычайно отзывчивый человек, его волновали острые проблемы философии жизни, философии культуры, эстетики. Его отличала широкая философская эрудиция, в своих философских позициях он объединял неокантианство и философию культуры.

В культурологической концепции Ортеги основными можно назвать следующие проблемы:

  • • массовые процессы в обществе и культуре;
  • • роль мировоззрения и верований в развитии духовной жизни;
  • • динамика смены поколений в истории культуры;
  • • отношения между человеком и техникой.

Последовательно рассмотрим каждую из них.

  • [1] Хюбшер А. Мыслители нашего времени. М., 1962. С. 79.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>