Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль поколений в истории культуры

Любой отрезок истории, равно как и любой «нынешний день», включает в себя три временных пласта, которые являются главными измерениями жизни. Это одновременное сосуществование и взаимодействие трех возрастных групп: молодости, зрелости и старости.

Ритм перемен в ценностях и образе жизни, вкусах и интересах непосредственно связан со сменой поколений. Исходными признаками поколения Ортега считает общность: а) даты рождения; б) жизненного пространства и судьбы, которые образуют единство жизненного стиля сверстников.

«Поколение — это целостный жизненный образец, некая мода, налагающая неизгладимый отпечаток на индивидов», — отмечает Ортега1.

Возраст — это исторически определенный образ жизни, который длится несколько лет. В определении поколения важна не одна дата, а «зона дат», совокупность лет, образующих понятие «сверстники». Можно очертить верхнюю и нижнюю границы тех возрастов, которые образуют принадлежность к определенному поколению.

Человек в любой момент жизни находится в определенной возрастной фазе: либо в начале жизненного пути, либо движется к середине, либо подходит к концу. Все эти главные изменения жизни составляют единство трех возрастов в одном историческом времени.

Современники и сверстники сосуществуют, но имеют разный жизненный опыт. Если бы они полностью «совпадали» друг с другом, «история бы окаменела, застыла в некой окончательности, лишившись возможности сколько-нибудь серьезного обновления»123.

Современники и сверстники живут в одном мире, но участвуют в его формировании по-разному. Отношения, которые складываются между поколениями, образуют динамическую систему со своими силами притяжения и отталкивания, совпадения и несогласия.

На долю поколения выпадают задачи исторического значения:

  • • разрушить изоляцию;
  • • преодолеть оторванность своей страны от мирового процесса; включить ее во всемирный процесс развития цивилизации;
  • • решить проблемы национального освобождения;
  • • реформировать общество.

Ортега предлагает использовать идею поколений как метод исторического исследования, позволяющий реконструировать прошлое, опираясь на изучение образа жизни поколений, и тем самым воссоздать картину мира определенной эпохи.

Но особенность предлагаемого метода заключается в том, чтобы рассматривать поколения не как хронологическую последовательность в истории, а как полемику, сотрудничество и взаимное дополнение.

«Каждое поколение, — пишет Ортега, — представляет собой некий важный, неизменный и необратимый интервал исторического времени жизненного пути человечества»[1] [2] [3] [4].

Каждое поколение вмещает в себя все предыдущие, оно как бы «экскурс» во всемирную историю.

Поэтому все современное есть некий итог прошлого, которое служит его основой. Ортега приводит в пример пирамиду акробатов, где верхний «этаж» зависит от устойчивости и силы нижнего. Поколение выражает подлинную историческую связь и преемственность культуры.

Каждый возраст — особый тип жизненного созидания. На первом этапе человек постигает мир, его роль еще достаточно пассивна. Наиболее активным и продуктивным Ортега считает возраст от 30 до 45 лет, когда люди создают обновленный мир в технике, науке, искусстве. В это время человек обретает собственное мировоззрение, борется за гражданские идеалы, за новые законы и социальные институты, утверждает себя в семейной жизни.

Возраст от 45 до 60 — период господства и правления, ему принадлежит главенствующая роль в обществе.

После 60 лет — люди преклонного возраста. Они принимают лишь посильное участие в истории, если сохраняют бодрость тела и духа, но их роль становится менее значительной.

Не вдаваясь в подробные характеристики поколений, Ортега приходит к выводу, что жизнь делится на пять возрастов, каждый продолжительностью в 15 лет, причем к подлинной истории относятся лишь два зрелых возраста: вступление в жизнь и господство.

«Историческое поколение живет пятнадцать лет становления плюс пятнадцать лет правления», — заключает Ортега[5].

Главным в жизни поколений является не то, что они сменяют друг друга, а их взаимное пересечение, взаимодействие.

Идея поколения — это своего рода оптическое устройство, позволяющее различить историческую реальность в ее подлинности. Поколения участвуют в развитии материальной и духовной культуры, являются субъектами исторической преемственности.

  • [1] Ортега-и-Гассет X. Избранные труды. С. 415.
  • [2] Там же. С. 442.
  • [3] Там же. С. 445.
  • [4] Там же. С. 261.
  • [5] Ортега-и-Гассет X. Избранные труды. С. 275.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>