Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Волны цивилизации

В книге «Третья волна» Тоффлер отмечает, что исторический процесс развития цивилизации проходит ряд этапов, которые, подобно волнам, накатываются и накрывают друг друга, порождая противоречия, конфликты, трудности и проблемы адаптации человека к новым условиям.

«Первая волна» — это исторический тип аграрной цивилизации, когда основой всей жизнедеятельности была обработка земли.

Первоначальный смысл слова «культура» означал «возделывание земли» и все с этим связанное: правила обработки, использование [1]

угодий, время посева и уборки урожая, способы хранения продуктов и приготовления пищи, возникшие на этой основе ритуалы, обряды и обычаи, приметы и символы, мифы и легенды.

Именно аграрная цивилизация заложила основы всей современной культуры большинства народов. Исключение составляют этнические общности, для которых существенную роль играли рыбный промысел, охота или скотоводство.

Аграрная цивилизация была самой длительной в истории, продолжалась вплоть до XVI—XVII столетий. Для данной стадии характерны примитивность орудий труда и медленный темп перемен в социальной и личной жизни человека. Крестьяне были основным сословием, их труд продолжался от зари до зари, подчиняя время сезонным ритмам и погодным условиям. Передача культурных ценностей и достижений осуществлялась непосредственно от поколения к поколению и сводилась к традиционной народной культуре. Близость к природе, устойчивость родственных связей, сосредоточенность в сельской местности способствовали устойчивости человеческих отношений и культуры.

«Вторая волна» — индустриальная цивилизация. Она начинается с возникновения промышленной революции в странах Европы, постепенно охватывая другие регионы, и продолжается до сих пор, вытесняя традиции и привычки аграрной стадии.

Происходит концентрация промышленного производства на крупных предприятиях, массовый рост городов, увеличение потребления товаров, возникновение новых социальных слоев и типа культуры. На смену сезонному ритму приходит рабочий день «по свистку», появляются новые проблемы оплаты труда, прав человека, социальной защиты, организации досуга. Распространение урбанизации ведет к новому типу городского образа жизни, порождая впоследствии экологический кризис, перепроизводство и стандарты массовой культуры. Индустриальная цивилизация основывается на концентрации и специализации производства, сосредоточении в крупных городах и превращении их в мегаполисы. Централизация управления, подчинение власти сверхдержавам, быстрое распространение индустриальных технологий, образования и средств массовой информации — типичные признаки индустриального общества.

Но постепенно индустриальная цивилизация исчерпала свои возможности и подвела общество к кризисной черте. Свидетельством тому служат агрессивные войны, разрушение природы, стандартизация стиля жизни, вкусов и потребностей. Кризис охватывает все сферы индустриального общества: национальные государства, экономику и финансовую систему, социальные и политические институты, духовные ценности и образ жизни. Технократический принцип хозяйственной деятельности наносит непоправимый ущерб природе, вызывая экологические разрушения.

«Старая механическая синхронизация, — пишет Тоффлер, — служившая символом “второй волны”, уходит в прошлое. Мы все дальше удаляемся от общества безликих, лишенных индивидуальности гуманоидов и движемся к обществу, для которого будут характерны множественность жизненных стилей, обладающих более ярко выраженной индивидуальностью»[2].

Развитие общества приблизилось к новому этапу цивилизации.

«Третья волна» — эра информационной, электронной цивилизации, соединившей преимущества технического прогресса с возрастанием роли гуманизма реального человека и его потребностей.

Как отмечает Тоффлер, многое в ней противоречит старой традиционной индустриальной цивилизации. Это одновременно и в высшей степени технически развитая, и вместе с тем антииндустриальная цивилизация.

Общество «третьей волны» возникает на основе трансформации, перемены самого «кода цивилизации». Это означает, что все 6 параметров индустриального общества меняются на противоположные.

  • 1) стандартизация заменяется многообразием стилей и форм;
  • 2) централизация власти сменяется многополярностью;
  • 3) синхронизация индустриального труда — скользящим графиком;
  • 4) тиражирование массовых образцов — уникальностью индивидуальных моделей;
  • 5) концентрация производства на заводах заменяется «минимизацией» производства, возникновением «электронных коттеджей»;
  • 6) вместо узкой специализации — широкая интеграция, дающая возможность переключения на новый вид деятельности.

Данные изменения затрагивают не только сферу экономики и техники, как это предполагают некоторые. Они охватывают техносферу: энергетику, производство, распределение; социосферу: социальные и политические институты, структуры власти; инфосферу: системы ценностей, социальной коммуникации и информации.

Новый этап означает изменение стиля и образа жизни. Возникает новый вид собственности — на информацию.

Контроль в сфере принятия решений осуществляет тот, кто владеет информацией. Борьба за источники информации, техническое совершенствование компьютеров определяют драматургию социального и культурного развития.

  • [1] Тоффлер А. Футурошок. М., 1993; Его же. Футурошок. СПб., 1997; Его же. Эко-спазм.М., 1976; Его же. Метаморфозы власти: знание, богатство и сила на пороге XXI века. М.,2003; Его же. Третья волна. М., 1999.
  • [2] Тоффлер А. Третья волна. С. 92.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>