Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Шок от встречи с будущим

В центре футурологической концепции Тоффлера проблема соотношения скорости перемен в социальной и культурной жизни и степени адаптации к ним человека. Необходим баланс не только между масштабами перемен и скоростью их распространения, но и возможностью человека приспособиться к ним, преодолеть страх от встречи с будущим.

Несоответствие между ними неуклонно растет и влечет за собой «футурошок» (именно так назвал свою книгу Тоффлер). В отличие от других авторов, строивших концепции будущего на основе прошлого, Тоффлер «переворачивает» зеркало времени, дабы использовать будущее, чтобы помочь человеку справиться со стремительным темпом перемен, обрести устойчивость в непрерывно меняющемся мире.

«Перемены — процесс, с помощью которого будущее вторгается в нашу жизнь, — важно рассматривать не только в грандиозной исторической перспективе, но и с точки зрения живых людей из плоти и крови, испытавших эти перемены на себе», — пишет он[1].

Термин «футурошок» введен Тоффлером в середине 1960-х гг. и теперь вошел в словари мира. Он близок по своему значению к понятию «культурный шок», которое означает состояние человека, погруженного в незнакомую культуру.

Он отражает беспокойство, растерянность, разрушение привычных форм поведения, неправильное истолкование реальности и в результате утрату способности к адаптации.

Если представить, что перечисленные проблемы затрагивают не одного человека, а все общество, то возникает всеобщее состояние дезориентации и страха перед грядущими переменами огромных масштабов.

Адаптация является необходимым условием жизнеобеспечения и жизнестойкости человека, фактором развития личности, отказа от прежних стереотипов сознания и выработки новых ценностных ориентиров.

Для нового этапа цивилизации технология является главным средством ускорения перемен. Это касается не только транспорта, но и производства, строительства, образования, печатания книг, распространения информации и многого другого. Как известно, развитие техники состоит из трех стадий, образующих цикл: 1) рождение идеи; 2) реализация на практике в экспериментальном образце; 3) распространение в обществе.

В отличие от прежних времен радикально сократилось время между возникновением идеи и ее внедрением. Тоффлер приводит немало различных примеров. Века прошли с того момента, когда Парацельс обнаружил, что эфир можно применять для анестезии. Почти сто лет прошло с тех пор, когда Николас Апперт открыл способ консервирования продуктов до применения его в промышленности.

Теперь такое промедление трудно представить. Ускорение внедрения новшеств оказывает существенное влияние на психологическое состояние человека. Люди живут на «повышенных скоростях», когда стремительно меняется мир: вещи, места, идеи, организации. Для обозначения этого состояния Тоффлер вводит понятие «тран-сенция», или «быстротечность», которое позволяет измерить скорость потока перемен.

Отношения становятся все более хрупкими и непостоянными, и это создает настроение неуверенности и нестабильности. Возникает «общество одноразовых стаканов», где торжествует идея однократного и краткосрочного использования предметов, а культура «выбрасывания» становится показателем уровня цивилизации. Бумажные салфетки и полотенца, пластиковые бутылки и пакеты, постоянное обновление одежды, мебели, машин создают особый менталитет в отношении к предметной среде, сокращают продолжительность связей с вещами. Становятся популярными мобильные конструкции, позволяющие произвольно менять внутренние объемы, преобразовывать пространство. Люди чаще, чем прежде, меняют квартиры и места проживания, устремляются в новые города и страны, овладевают новыми профессиями.

Тоффлер называет их «новыми кочевниками», для которых постоянные перемены стали образом жизни и второй натурой. Однако эти перемещения не проходят бесследно, ибо меняют отношение к понятию «оседлости», привязанности к родным местам, дому, работе. Повышенная мобильность увеличивает число человеческих контактов, делает быстротечными связи, они становятся более поверхностными и ненадежными.

Увеличение оборота этих отношений нередко вызывает стрессы, депрессии, разочарование и растущее чувство одиночества. Все это лишь еще раз подчеркивает сложность и неоднозначность перемен в постиндустриальном обществе.

Если первым признаком нового общества служит быстротечность, то вторым — новизна, череда сенсационных открытий и потрясающих воображение достижений. Это лишь усиливает ощущение нестабильности.

Быстротечность и новизна — «взрывчатая смесь», усложняющая проблемы адаптаиии человека.

Разработка новых материалов, источников энергии, транспортных средств, новых средств массовой коммуникации и информации, продуктов питания, лекарств, пересадка органов и тканей значительно изменяют равновесие между привычными правилами и отношениями и неопределенным и непредсказуемым будущим. Коэффициент новизны может достичь предельного уровня, вызывая психологическое и нравственное утомление. Этот процесс «психологизации» всей социальной и экономической жизни определит главное направление перемен и потребует новой стратегии.

Необходимо направить ресурсы на восстановление природной среды, на борьбу с загрязнением, шумом, социальную защиту людей, развитие образования и духовности.

Все большее значение будет придаваться «душевному комфорту», положительным эмоциям, эстетическому наслаждению от обстановки общественного и индивидуального общения. Поток новизны проникнет и в личную жизнь, долгое время остававшуюся «островком» стабильности. Пессимисты предсказывают, что семья обречена на исчезновение и забвение, а оптимисты пророчат ее укрепление как самой надежной защиты от потрясений. Многие считают, что бурный характер перемен усилит потребность в семье как наиболее устойчивой структуре. Но важно иметь в виду, что новшества, быстротечность перемен не обойдут семью стороной. Достаточно упомянуть изменение «технологии рождения», установление пола ребенка, имплантацию эмбриона и искусственное выращивание в «пробирке», клонирование себе подобных и программирование внешности, черт характера — все это меняет традиционные представления о материнстве, отцовстве, отношениях родителей и детей. Покупка эмбрионов в «бебиториуме» потребует внесения коррективов в законодательство.

В аграрный период семья, как правило, была многочисленной и многодетной, в ней одновременно сосуществовали три, а иногда и четыре поколения. Такие «обширные» семьи были хорошо приспособлены к выживанию в трудных условиях. В индустриальную эпоху семья постепенно стала численно уменьшаться. Возникла так называемая «нуклеарная» семья, состоящая из супругов и одного или двух детей. Такой тип семьи стал обычным в большинстве индустриально развитых стран. Постиндустриальное общество значительно расширит возможные варианты семейной жизни. Это может быть «корпоративная семья», где несколько брачных пар носят одну фамилию и совместно воспитывают детей, в том числе приемных. Цели таких семейных корпораций могут быть различными: социальными, экономическими, религиозными, спортивными и даже развлекательными.

Корпоративный принцип Тоффлер считает весьма перспективным в организации семейной жизни. Эти группы могут соединяться на определенный срок, затем свободно распадаться. Временные «коммуны» пенсионеров, студентов в молодежных общежитиях, художников и спортсменов создают союзы, общие фонды, заботятся друг о друге, вместе проводят свободное время.

Можно предположить, что постепенно менее жестким будет запрет на полигамию, при которой дети являются частью «одной большой семьи». В связи с большим количеством разводов возможны многократные последовательные браки. Тоффлер считает, что это основное направление будущей модели брака[2].

Многократный последовательный брак изменит «траекторию» семейного союза: вначале возможен «пробный брак» с испытательным сроком. Затем наступает второй критический момент, когда пары либо оформляют свои отношения, либо расстаются, но вскоре вступают в новый брак, который объединяет рожденных прежде детей.

Третий поворотный момент наступает, когда дети становятся взрослыми и покидают родительский дом. Это так называемый синдром «пустого гнезда». Если супругов связывали только дети, они находят любой повод для развода. Но и в этом случае возможно вступление в новый брак, объединяющий людей с общими интересами и взаимной симпатией.

Изобилие вариантов брачных траекторий, широкий выбор моделей семейной жизни определит общее движение общества к разнообразию. Однако многообразие вариантов выбора может быть столь же психологически и социально опасным, как и его отсутствие.

Человек может оказаться жертвой новой дилеммы — сверхвыбора. Во всех сферах жизни его подстерегает множество разных вещей, предметов, услуг, развлечений, занятий. Это разнообразие символизирует и подчеркивает индивидуальность. Постоянно увеличивается число альтернативных форм в искусстве, образовании, освобождая человека от ненужных запретов и однообразия. На этом фоне возникло множество жизненных стилей, объединений по интересам и субкультур. Общество раскалывается на отдельные субкультуры, каждая из которых образует особый мир с собственными иерархией ценностей, стилем и образом жизни, символикой и сленгом, предпочтениями и симпатиями, правилами и запретами, местами встреч и ритуалами.

Молодежные и профессиональные, конфессиональные и художественные, армейские и туристские, преступные и мафиозные, политические и экономические элиты образуют субкультуры. Чем крупнее субкультура, тем выше вероятность того, что она будет разнообразной. Но субкультуры также быстротечны и подвержены переменам. Они плодятся и исчезают, чтобы освободить место новым субкультурам, нередко вступают друг с другом в отношения соперничества, захватывая территории иных субкультур, оказывая влияние на общество в целом. Это влечет за собой распад единой структуры ценностей.

В прежних обществах существовало крупное центральное ядро ценностей, признаваемых и разделяемых многими. Это ядро сокращается с неимоверной быстротой. В данном распаде типичной позицией становятся всеобщие разочарование и усталость, когда никакие цели не вдохновляют.

Стремительное увеличение субкультур определило многообразие жизненных стилей.

Это проявляется в способе обустройства жилья, предпочитаемых формах досуга, круге друзей и знакомых, манере поведения и речи, моделях одежды и прически. Принадлежность к субкультуре дает возможность сохранить чувство идентичности и контакта с той общностью людей, которые особенно близки по духу. Отсутствие идентификации порождает ощущение одиночества, потерянности, отчужденности. Человек всегда остро нуждался в поддержке других людей, ему необходимы жизненные ориентиры, которые одобряются и поддерживаются, получают признание и уважение. Субкультуры позволяют восстановить душевное равновесие, столь необходимое в условиях многообразия ценностей жизни и культуры. Они предлагают сеть путеводных линий, помогающих достигать состояния устойчивости, стабильности. В этом смысле жизненный стиль — это организующий принцип человеческого существования. В нем органично соединяются индивидуальное своеобразие и социально-групповое совпадение.

Однако важно иметь в виду, что человек одновременно принадлежит к нескольким субкультурам, что определяет особенный «рисунок» его ценностей. Иногда они могут усиливать «звучание» или же гасить его, оказаться в противостоянии друг другу. Поиск модели согласия — задача не менее сложная. Она предполагает выработку интегрированного стиля, взаимного согласования всех элементов в общую композицию.

Стиль жизни определяет не только внешние формы поведения, но и внутренний духовный облик. Он является способом самовыражения личности, своеобразной «визитной карточкой», представляющей человека; ограничивает выбор альтернатив, если они противоречат стилю; освобождает от необходимости поиска иных жизненных сценариев.

Однако в условиях потока перемен приобретенный жизненный стиль не может оставаться замкнутой структурой, он неизбежно подвергается воздействию разных факторов.

  • [1] Тоффлер А. Футурошок. С. 4.
  • [2] Тоффлер А. Футурошок. С. 199.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>