Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Л. УАЙТ О КУЛЬТУРОЛОГИИ КАК НАУКЕ

Жизнь и творчество

В истории науки всегда возникает вопрос о том, в каких трудах и кем впервые было обозначено новое направление исследований. Нередко имя ученого остается известным только очень узкому кругу специалистов, но его идеи получают признание и распространение. Обоснованию культурологии как науки посвятил свои труды американский ученый Лесли Уайт (1900—1975). Именно он в 1949 г. выпустил книгу «Наука о культуре»1, в которой употребил название самостоятельной, интегративной отрасли гуманитарного знания — «культурология». В определенном смысле Л. Уайт — крестный отец культурологии, хотя рассмотрение культуры как целостного явления и динамично развивающейся системы было присуще до него многим ученым.

Его культурологическая концепция в значительной степени опередила время и приобрела популярность лишь в 1990-е гг., когда в России возник культурологический «бум». Его имя упоминают в учебниках и словарях, переведены некоторые статьи и главы из его работ. Это позволяет исследовать культурологическую концепцию Уайта достаточно близко к оригинальным текстам.

Однако было бы несправедливым не вспомнить о тех ученых, которые задолго до официальных публикаций содействовали распространению идей Уайта и подготовили почву для возникновения вначале теории культуры, а затем и культурологии в России. Среди них особое место занимают труды Э. С. Маркаряна[1] [2], который еще в 1960-е гг. выступал с докладами о системном исследовании культуры и изучал взгляды Уайта.

Немалые заслуги принадлежат Ю. П. Аверкиевой[3], которая обстоятельно изучала историю американской этнографии и культурной антропологии.

Благодаря их трудам имя Лесли Уайта стало известно многим отечественным ученым, исследовавшим культуру как общественное явление. Среди теоретиков культуры он был признан как основатель нового направления науки — культурологии.

Изучение его теоретического наследия только начинается, и будущему поколению ученых предстоит более обстоятельно исследовать творческую эволюцию его взглядов[4].

Лесли Элвин (Алвин) Уайт родился 19 ноября 1900 г. в городе Салид, штат Колорадо, США. Он учился в Луизианском и Колумбийском университетах, получил фундаментальное гуманитарное образование в области истории, философии, психологии, социологии, антропологии. С 1930 до 1970 г. он преподавал в Мичиганском университете, с 1944 г. возглавлял отделение культурной антропологии, наиболее авторитетное в США. Еще в 1927 г. Уайт защитил докторскую диссертацию и приобрел известность в научных кругах. Его лекции пользовались популярностью среди студентов и коллег, его приглашали для чтения курсов в крупнейшие университеты США: Чикагский, Йельский, Колумбийский, Гарвардский, Калифорнийский.

Как антрополог он проводил полевые исследования среди племени индейцев пуэбло. Работал в музее науки в городе Буффало. С 1962 г. возглавлял Американскую антропологическую ассоциацию.

Л. Уайт — автор многих научных трудов по проблемам культурологии, этнологии, культурной антропологии. Он первым применил системный анализ для объяснения культуры, рассматривая ее как особый класс явлений, объединенных символическим значением. На этом основании он определил предметное поле культурологии, обосновал три подсистемы культуры, проанализировал их функциональные взаимосвязи. Среди научных трудов Уайта особое значение имеют: «Наука о культуре» (1949), «Эволюция культуры» (1959), «Понятие культуры» (1973, в соавторстве), «Концепция культурных систем» (1975).

У него было много замыслов, он предполагал исследовать проблемы культуры XX в. Лесли Уайт скончался 31 марта 1975 г. в Дет — Валли (штат Калифорния, США).

  • [1] Уайт Л. А. Избранное: Наука о культуре. М., 2004.
  • [2] Маркарян Э. С. Очерки теории культуры. Ереван, 1969; Его же. Вопросы системного исследования общества. М., 1972; Его же. О генезисе человеческой деятельностии культуры. Ереван, 1973; Его же. Теория культуры и современная наука. М., 1983.
  • [3] Аверкиева Ю. П. История теоретической мысли в американской этнографии. М.,1979; Ее же. Историко-философские взгляды Лесли Уайта // Этнография за рубежом.М„ 1979.
  • [4] Уайт Л. Избранное: Эволюция культуры. М., 2004.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>