Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.3. Сексуальная революция и кризис семейных ценностей

Еще один удар по нравственности и культуре нанесла сексуальная революция. Социальные последствия этих процессов на Западе стали наиболее очевидны в 80—90-е гг. XX в., когда выросло новое поколение детей, многие из которых жили в неполных семьях, без отца или с неродным отцом. Именно это поколение дало небывалый рост преступности, а также детской беспризорности и заброшенности. В нашей стране эти процессы активизировались, когда был снят "железный занавес".

Последующее развитие репродуктивной медицины способствовало еще большему отделению секса от деторождения, что привело к исчезновению коренного напряжения в отношениях между полами и породило безразличие к делению на мужское и женское. Получили распространение нетрадиционные формы сексуальной ориентации (гомосексуальность), что увеличило степень безнравственности общества в целом.

15.4. Культурный сдвиг 1980-х гг. в России

Одна из причин морального кризиса связана с "переоценкой ценностей" (перестройкой). В 1960—1970-е гг. культура Запада переживала период, связанный с переходом к постиндустриальному обществу (которое характеризуется высоким ростом уровня жизни и ее качества), что привело к культурному сдвигу постмодерна, появлению новой идеологии "красивой жизни", иллюзий "социального государства", социальной защищенности и экзистенциальной безопасности и благополучия. Новые ценностные ориентации отчасти воплощались в лозунгах "культурной революции", совпавшей с сексуальной революцией "новых левых": "Мир, любовь, музыка, секс!", "Долой буржуазную культуру!".

Возникло противоречие между ценностями молодого поколения и ценностями старшего поколения, которое получило название "межгенерационный сдвиг постмодерна". Постмодернистское мышление провозгласило переход от "ценностей выживания" к "ценностям благополучия".

В нашей стране произошел противоположный сдвиг — от идеологии социального государства (и социальной защищенности) к идеологии выживания в условиях дикого рынка (1980—1990-е гг.). К этому моменту мы не успели построить постиндустриальное общество, поэтому натиск массированной рекламной пропаганды "общества благополучия" наложился на реальное ухудшение материального положения населения и рост бедности. В России произошло наслоение несовместимых ценностей (ценностей выживания и ценностей благополучия), что привело к обострению морального кризиса.

Несовершенство социальной реальности, а также шок (вызванный вторжением западных ценностей) породили всплеск преступности. Состояние шока усугублялось противоречием между российской нищей действительностью, поставившей перед большинством населения задачу выживания наиболее приспособленных, и миром виртуальной культуры, в том числе рекламы, импортирующей западные ценности материального благополучия и "райского наслаждения".

Разрыв социальных и культурных связей между поколениями дополнил картину морального кризиса в нашей стране. Сегодня молодое поколение не доверяет старшему поколению, которое опиралось на идеологические стандарты, девальвированные в процессе реформ: если старшее поколение создавало материальные ценности, совершало трудовые подвиги, то главным стремлением молодежи является мир развлечений. Не признавая ценностей старшего поколения, молодежь бросается в крайности. Старшее поколение и молодежь характеризуются разными (и даже противоположными) ценностными ориентациями, например разным отношением к массовой культуре и рекламе. Если старшее поколение воспринимает рекламу скептически и склонно ей не доверять, то для молодых людей реклама выступает сегодня одним из основных способов социализации.

Несостоявшийся социалистический идеал и разрушение ценностей старшего поколения, вторжение массовой культуры, пропагандирующей чуждые нам идеалы, привели к разрушению социального и духовного единства, ситуация усугубляется ускоренными темпами развития информационного общества, в котором старшее поколение уже не может передавать свой опыт, который безнадежно устарел. Разрушению духовного единства общества способствовали безответственные экономические реформы, породившие комплекс социальных и моральных проблем, которые сегодня необходимо преодолевать (создавать социально ориентированную экономику, совершенствовать социальный порядок, преодолевать моральный кризис, развивать цивилизованный бизнес).

Современная реклама, под влияние которой попадает предоставленная самой себе молодежь, порождает такие ценности и идеалы, которые прямо противоположны ценностям старшего поколения. Возникший конфликт поколений в свою очередь порождает ситуацию еще большего отчуждения молодежи от национальной культуры.

Состояние культурного и морального шока, в котором находится современный человек и которое поддерживают и воспроизводят СМИ, выражается в потере идеалов и смыслов, росте отклоняющегося поведения, девальвации положительных культурных образцов, обесценивании опыта старших поколений.

Такие социально позитивные качества личности, как трудовая дисциплина, верность моральному долгу, преданность идеалам и ценностям, рассматриваются сегодняшними масс-медиа как "неумение жить", а бесконечные картинки насилия и откровенного хамства порождают у некоторых молодых людей стремление им подражать. "Молодежь выбирает Пепси", предпочитая погоню за "райскими наслаждениями", навязываемую потребительской культурой, ведь "кто не в Праде, тот лох". Так, современные СМИ формируют опасный тип человека — эгоиста и сверхпотребителя, для которого его желания — превыше всего и который поверил рекламе — "Ты этого достойна", хотя в действительности такой человек не способен ни на какое усилие, чтобы быть реально достойным. Это человек-саранча, оставляющий после себя пустыню.

Пропаганда развлечений и удовольствий продуцирует новые формы рабства и разрушает всякие реально допустимые пропорции между трудом и потреблением. Поговорка "Делу — время, а потехе — час" устарела. Сегодня молодежь считает, что все как раз наоборот. Много работать стало нехорошей привычкой. Главный принцип потребительского образа жизни — немедленное удовлетворение потребностей.

Моральный кризис выражается в кризисе социализации молодежи, для которой любая деятельность, требующая больших усилий, самоограничения и внутренней дисциплины, стала непрестижной. Налицо конфликт ценностей, граница которого лежит между поколениями. То, что прошлые поколения приобретали с большими усилиями, молодежь готова истратить мгновенно. Старая японская пословица подходит для описания современной ситуации: "То, что отцы наживают тяжким трудом, дети пускают по ветру в одно мгновение".

Нашествие массовой культуры нанесло сокрушительный удар по национальной культуре. Идеология либерализма разрушила патриотизм, который составлял основу духовного единства народа (сложившегося в годы Великой Отечественной войны). Потоки неупорядоченной информации разрушают целостность сознания, разрушают личность, порождают ценностный вакуум, ведут к потере высшего смысла. Отсутствие высшего смысла, связанного с идеей российской государственности, для русского человека означает отсутствие смысла вообще, ибо для нашей ментальности "частные интересы должны уступать, подчиняться, служить средством для высшей цели".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>