Организация развивающей среды по системе Марии Монтессори

Мария Монтессори (1870—1952) — итальянский врач-педиатр,

педагог, основатель популярной системы обучения и воспитания детей.

Для развития моторики и координации движений Монтессори предлагает специальные рамки, получившие сегодня широкое распространение. Рамки — конструкции, на которых расположены разные варианты застежек: большие и маленькие пуговицы, кнопки, шнурки, застежки из ремешков, застежки-«липучки» и др. Применение материалов для практической жизни способствует развитию самостоятельности ребенка, движения, воспитывает целенаправленность.

Зона сенсорного воспитания включает различные материалы для развития органов чувств: различения размеров, цвета, формы, структуры поверхностей и материалов, веса, шумов и звуков, запахов, вкусовых качеств и температуры. В основе обучения ребенка лежит упражнение отдельных чувств и органов восприятия.

Данные пособия предназначены для умственного и сенсорного воспитания, развития индивидуальности ребенка. К каждому из них подробно расписана методика (а точнее — целый алгоритм), позволяющая с успехом применять систему М. Монтессори в настоящее время. Эффективность данных пособий для развития органов чувств состоит в возможности самоконтроля ребенком своих действий, заложенной в самой конструкции пособий (авто- дидактический принцип). Таким образом, в процессе самообучения ребенок осваивает форму, цвет и величину предмета, запахи, звуки, учится различать малейшие изменения в характере поверхности, выстраивать сериационный ряд по заданным или самостоятельно придуманным правилам.

К каждому занятию, предложенному М. Монтессори, даются подробные рекомендации, особенное внимание уделяется способу контроля за правильностью выполнения заданий с пособиями, который может быть зрительным, тактильным или производится с помощью определенного действия ребенка. Например, о правильности завязки банта скажет то, что его можно быстро развязать, потянув за обе ленты сразу. В наборе кубиков «Розовая башня», предназначенном для развития у детей зрительного умения точно различать размеры в трех измерениях, формирования понятия «большой — маленький», обнаружить неточность заданного порядка построения башни возможно при помощи зрительного и тактильного обследования (рис. 1.2).

Интересно, что дети в начале дня должны были сами определять, с каким пособием они будут заниматься. Педагогу Монтессори рекомендовала избегать указаний, применяя собственный пример, мимику и жесты. При этом в группе могло быть по 30—40 человек, которые пользовались одним набором материалов.

Пособия М. Монтессори направлены на развитие различных органов чувств. Несомненной положительной стороной Монтессори-материалов является экологичность — пособия наготавливаются в основном из натуральных материалов.

Практически все пособия, предложенные М. Монтессори, позволяют развивать логические приемы умственных действий: анализ, синтез, производить сравнение, классифицировать, выстраивать сериационный ряд. Например, «Весовые таблички» предназначены для воспитания чувства различия веса (барическое чувство). Пособие состоит из трех ящиков, в каждом из которых находится по семь одинаковых табличек. Каждая серия сделана из другой породы дерева, поэтому между собой серии отличаются по цвету и весу (рис. 1.3).

Для развития мелкой моторики предлагается пособие «Цилиндры с пружинками», состоящее из шести пар деревянных цилиндров, внутри которых вставлены пружины различной жесткости. Нажимая на кнопки, ребенок должен подобрать пары пружин одинаковой жесткости, а также выстроить ряд от самого «жесткого» цилиндра к цилиндру с самой мягкой пружиной (рис. 1.4)[1].

«Розовая башня» М. Монтессори

Рис. 1.2. «Розовая башня» М. Монтессори[2]

Каждое свойство или качество в пособиях Монтессори как бы изолируется. К примеру, в пособии «Розовая башня» ярко представлена величина предмета, в то время как остальные признаки

(цвет, форма) остаются неизменными. Это позволяло детям с различной степенью умственной отсталости, с которыми работала Монтессори, не отвлекаться на второстепенные особенности предметов и сосредоточить свое внимание на величине[3] [2] [5].

«Весовые таблички» М. Монтессори

Рис. 13. «Весовые таблички» М. Монтессори2

«Цилиндры с пружинками» М. Монтессори

Рис. 1.4. «Цилиндры с пружинками» М. Монтессори2

Зона языкового и речевого развития включает различные материалы для тренировки тонкой моторики, подготовки к письму, запоминания зрительного образа строчных букв. Дети выполняют упражнения, позволяющие освоить письмо раньше, чем чтение.

В математической зоне располагаются материалы, предназначенные для введения в мир чисел и десятичную систему, формирования понятия о числе, обучения началам геометрии и стереометрии. Между группами сенсорных и математических материалов существует преемственная связь: первые направлены на развитие умения сравнивать, упорядочивать, измерять, ритмизировать, осуществлять обследовательские действия, что само по себе является пропедевтикой для формирования элементарных математических представлений. Некоторые действия с математическими материалами уже знакомы детям. Например, ребенок должен разложить красные штанги, которые по форме и по цвету аналогичны материалам для развития органов чувств, в уже разученном порядке.

Эффективность группы математических материалов определяется не только последовательной работой над развитием мышления ребенка, но и одновременным задействованием различных органов чувств, когда в работу включается слово, обследование, действия с пособиями, зрительный образ. Работая с материалом, дошкольник очень рано осваивает структуру десятичной системы, понимает, что сто — это квадрат десяти, а тысяча — куб десяти.

Следует отметить, что вопреки широкой популярности пособия М. Монтессори критиковались отечественными педагогами за отсутствие связи с реальной жизнью и ориентации на интересы самого ребенка. Так, Е. И. Тихеева писала, что дидактические упражнения Монтессори вторгаются в жизнь детей без малейшей связи с их основными интересами, что ребенок, безупречно подбирающий цветные моточки ниток по всем основным цветам и оттенкам, может отнестись совершенно бессознательно к спектру радуги[6] [7].

Е. О. Смирнова отмечает, что «...Монтессори нивелирует также значение такой важнейшей в дошкольном возрасте формы деятельности, как свободная сюжетно-ролевая игра, в которой развиваются творческое начало ребенка и многие важнейшие качества его личности. Ограничение активности ребенка только работой с сенсорным материалом существенно тормозит развитие творческого воображения и фантазии ребенка, а это важнейшие факторы, способствующие формированию внутренней независимости...»

Некоторые ученые отмечают, что в основе системы Монтессори лежит упражнение, формальная тренировка, тогда как в современной практике дошкольного образования чаще применяются дидактические, обучающие игры, проблемно-игровые технологии, рассчитанные на заинтересованность ребенка.

Особенные противоречия содержатся в подборе и составе материалов для развития речи. По существу, эти материалы не развивают речь, а лишь подготавливают к написанию строчных букв. В системе практически отсутствует возможность творческого развития ребенка. По сути, тезис о свободном воспитании явно противоречит предлагаемой методике работы, ее четкой предопределенности, алгоритмизированное™, постоянству.

Применяя Монтессори-материалы, важно понимать, что сама методика создает основу для последующего ее усовершенствования и обогащения. Сегодня понятие «метод Монтессори» применяется достаточно широко, а сами «зоны» существенно и творчески доработаны и дополнены. Учтена критика, прозвучавшая в работах Е. И. Тихеевой и других педагогов, Монтессори-среда восполняется разнообразными иными, прежде всего знакомыми и вызывающими интерес предметами, входящими в ближайшее окружение ребенка, а также природными материалами и др. - всем тем, что развивает творческое мышление, умение действовать в нестандартных условиях деятельности.

  • [1] Монтсссори-матсриал: школа для малышей. Часть 1 / под рсд. Е. Хилтунсн.М.: Мастер, 1992. 80 с.
  • [2] URL: http://montessori-piter.ru
  • [3] См. подробнее другие варианты занятий: Монтессори-материал: школа длямалышей. Часть 1. 80 с.
  • [4] URL: http://montessori-piter.ru
  • [5] URL: http://montessori-russia.ru
  • [6] Цит. по: История педагогики : учеб, пособие / под ред. М. Ф. Шабаевой. М.:Просвещение, 1981. С. 239.
  • [7] 3
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >