Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 3. Мезолит

Основные события и изобретения:

  • o начало голоцена, изменения среды обитания людей;
  • o микролитическая техника;
  • o широкое распространение лука и стрел;
  • o появление саней, лыж, лодок-долбленок;
  • o рыболовные крючки, гарпуны, остроги.

3.1. Изменения природной среды, изобретения эпохи мезолита

Мезолит, или средний каменный век, - следующая за палеолитом археологическая эпоха. Ее хронологические границы (10-6 тыс. лет до н.э.) условны, так как резкого перехода от древнекаменного века (палеолита) к мезолиту не было, нет и четко обозначенной грани между мезолитом и последовавшим за ним неолитом.

В конце XIX в. в пещере Мае д'Азиль была обнаружена стоянка послепалеолитического периода. По названию этой стоянки ранний мезолит называется азильским. Следующий, более поздний период получил название тарденуаз (по названию стоянки во Франции). Мезолитические стоянки Северной Европы имеют более позднюю датировку, чем стоянки, найденные на юге, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Мезолит - эпоха переходная во всех отношениях: в природе и условиях жизни людей, в инвентаре, хозяйстве. В конце мезолита сложились предпосылки возникновения земледелия и скотоводства, селекции наиболее полезных для человека растений и одомашнивания животных - крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Собака стала домашним животным значительно раньше, очевидно, еще в верхнем палеолите.

В становлении повой эпохи огромную, во многом определяющую роль сыграли природные факторы. Начало мезолита совпало в северном полушарии с переходом от плейстоцена к голоцену - к природной эпохе, которая продолжается до современности. В результате таяния ледникового массива возникли иные, по сравнению с палеолитом, природно-климатические условия. Переход от ледниковой эпохи (плейстоцена) к голоцену - одна из самых больших революций в природе и загадок в истории Земли, впрочем, как и причины начала ледниковой эпохи. Наиболее вероятной причиной таких глобальных изменений климата и природы на Земле стали столкновения достаточно крупных космических тел с нашей планетой, что могло привести к незначительным изменениям в ее положении по отношению к Солнцу, а это в свою очередь повлияло на температуру на планете. Повышение температуры привело к постепенному таянию ледникового покрова, его отступлению на север и освобождению суши. Ледник отступал на север, оставляя освобожденную землю, массу озер, заболоченных пространств и морей. Поднялся уровень Мирового океана, образовались Берингов и Гибралтарский проливы, отделились Японские острова, изменились русла рек, текущих на север, образовались Балтийское море и северные озера, Черное море соединилось со Средиземным. При этом несколько раз менялся климат на севере Европы.

С изменением климата было связано образование современных ландшафтов и растительных зон. На севере возникла тундра и лесотундра, южнее - таежная зона хвойных лесов, далее - зона лиственных лесов, лесостепи, степные и пустынные ландшафты. Сложились современные климатические зоны приморского континентального, резко континентального, засушливого климата. Изменялся растительный и животный мир. Фактически произошла колоссальная по своим последствиям революция в природе. Меньшим изменениям подверглась природа Южной Европы, Кавказа, Средней Азии.

Далеко на севере, в приполярных широтах, доживали свой век последние мамонты, в лесах обитали лоси, бурые медведи, благородные олени, кабаны, бобры, многочисленные озера изобиловали водоплавающей птицей и рыбой.

Таким образом, мезолит стал эпохой кардинальных изменений в природе и условиях жизни человека, эпохой расселения людей на новые, не освоенные ранее территории.

Большое место в хозяйственной жизни человека занимали охота на лесного зверя, водоплавающую птицу, рыбная ловля и собирательство. Культура палеолита, основывавшаяся на выработанных за тысячелетия коллективных приемах охоты на мамонтов в Евразии и Америке, сменилась культурой другого типа. Новые условия требовали новых орудий охоты на животных. В мезолите такими орудиями стали широко распространившиеся лук и стрелы. Установлено, что они впервые появились в верхнем палеолите. Однако надо иметь в виду, что факт появления любой новации и ее широкое использование человечеством - не одно и то же. Проходит иногда много времени, прежде чем изобретение начинает широко использоваться человечеством. Очевидно, так произошло с луком и стрелами в палеолите: по условиям охоты они не могли широко использоваться в плейстоцене при охоте на мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов. Однако в эпоху начавшегося голоцена, учитывая изобилие водоплавающей птицы, крупной рыбы, зайцев, косуль и т.д., они нашли широкое применение. Этому изобретению предшествовало появление метательных приспособлений, где использовалась сила руки: копье, праща. Применение лука и стрел открыло перед человеком принципиально новые возможности. Это изобретение играло важную роль на протяжении длительного периода истории - от мезолита и до появления порохового оружия.

В мезолите отмечается специализация охоты и рыболовства в отдельных районах. Более разнообразными стали способы охоты: возрастает роль индивидуальной охоты с собакой, широко стали применяться всевозможные западни, ловушки, силки. Значительное место в хозяйстве занимало рыболовство; крупную рыбу и морского зверя ловили с помощью односторонних и двусторонних гарпунов; появились сети, составные крючки с костяной основой и вставленным каменным жальцем, сплетенные из прутьев верши, корзины. В мезолите были изобретены долбленная из дерева лодка и весла. Древнейшие остатки лодок и весел, известные в Европе, относятся к мезолиту. Вероятно, к мезолиту относится распространение лыж и санок.

В мезолите отмечается двойственность форм и приемов обработки камня. Получает развитие техника, сложившаяся еще в палеолите: макролиты, техника скола и двойного скола, крупной ретуши, вкладышевая техника. Вместе с тем на мезолитических стоянках были обнаружены и так называемые микролиты, маленькие и разнообразные по форме пластины. Микролиты отделялись от кусков кремня или другого хорошо отщепляющегося камня с помощью отжимников. По форме они обычно имеют вид треугольников, сегментов или трапеций размером 2-4 см. Подправленные ретушью микролиты служили наконечниками стрел и широко употреблялись как вкладыши при изготовлении наконечников стрел, гарпунов, острог, рыболовных крючков. Микролитическая техника довольно интересна. Во-первых, она была распространена не везде, а во-вторых, не всегда использовалась в ее классических формах. Наиболее ранние культуры микролитической техники связаны с Северной Африкой и Средиземноморьем, она использовалась в Прибалтике, частично в Средней Азии и почти совсем не известна на памятниках этого времени в Сибири.

Мезолитическая техника

Рис. 18. Мезолитическая техника:

1 - обработанные ретушью микролиты; 2 - способы крепления каменных наконечников стрел к деревянному древку; 3 - типы каменных наконечников стрел; 4 - костяные гарпуны и наконечники стрел; 5 - использование копьеметалки; 6 - вкладышевый нож (роговая основа и лезвие из каменных пластин)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>