Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.2. Слабые узлы экономики восточноазиатских стран

При всем изложенном необходимо учесть, что каждая из восточноазиатских стран в отдельности и весь регион в целом имеют свои слабые узлы. Прежде всего, экспортная ориентированность экономик всей Восточной Азии делает их довольно уязвимыми перед любыми более или менее серьезными колебаниями в мировой экономике. В периоды кризисов или иных пертурбаций они могут пострадать в результате возможных протекционистских мер со стороны ведущих мировых экономических держав. Немаловажную роль играет нехватка у большинства стран региона энергоресурсов. Несмотря на свою экономическую жизнеспособность, Восточная Азия пока продолжает оставаться в большой зависимости от внешних рынков сбыта своей продукции, а также от обеспечения энергетическими ресурсами, которые находятся, как правило, за пределами самого региона.

К примеру, Япония, возможно, как никакая другая крупная держава, зависит от энергетических и сырьевых ресурсов, ввозимых извне. Исследователи приводят множество доводов, указывающих на то, что уже прослеживаются признаки грядущего отставания Японии в своем экономическом развитии, что в долговременной перспективе может служить фактором подрыва других опор благополучия этой страны. Хотя Япония выглядит достаточно сильной с экономической и технологической точек зрения, с демографической точки зрения ее будущее выглядит не столь блестяще. Наблюдается тенденция к старению населения, о чем уже говорилось выше. Что не менее важно, японцы как бы то ни было (если не по антропологическим и языковым данным, то по многим другим показателям) становятся похожими на остальные народы мира.

С рассматриваемой точки зрения не является исключением Китай. В этой стране проживает около одной пятой части населения земного шара, но в то же время эта страна располагает лишь 7% пригодных к сельскохозяйственному производству земель, которые в состоянии прокормить от 750 до 950 млн чел. При таком положении вещей потребность в импорте продовольствия будет постоянно расти. Для ряда регионов страны все более растущее значение приобретает обеспечение населения питьевой водой. Потребление Китаем энергии растет такими темпами, что они намного превышают возможности внутреннего производства.

Реформы последних десятилетий обеспечили бурное развитие приморских районов страны. Однако Центральный и Западный Китай, на долю которых приходится 89% территории и 46% населения, все еще не избавились от бедности и отсталости. Соответственно, сохраняется географическая и отраслевая неравномерность и несбалансированность развития. Уже сейчас Тибет и Синьцзян стали настоящей головной болью для китайского руководства. Увеличивается разрыв в уровнях жизни между городом и деревней. По официальным данным, от 15 до 35% всего городского населения страны составляют избыточную рабочую силу. По имеющимся данным, число безработных в стране в настоящее время превышает 250 млн чел.

Множество трудноразрешимых экономических, социальных, этнонациональных, конфессиональных и иных проблем стоят перед Индией. Весьма серьезной и актуальной для индийской экономики остается проблема обеспечения энергоресурсами, прежде всего углеводородами. Их запасы в стране скудны, в то время как спрос на них постоянно растет. Невелики здесь также объемы нефтепереработки.

Камнем преткновения для Индии остаются этнолингвистическая раздробленность, непримиримые противоречия между индуистами и мусульманами, часто приводящие к межэтническим и религиозным столкновениям, неравномерность социально-экономического развития различных штатов и регионов, сепаратизм, трансграничный терроризм и т.д., что время от времени способствует серьезной дестабилизации положения в стране.

Фактом остается то, что Восточная Азия продолжает зависеть от Северной Америки и Европы в области технологических инноваций. Страны, не располагающие собственной базой инноваций, неизбежно столкнутся с проблемой растущего технологического отставания.

Здесь приведены лишь некоторые проблемы, которые могут служить препятствием для поддержания в течение длительного периода высоких темпов экономического роста и социального развития. Однако (во всяком случае в обозримой перспективе) позитивные тенденции будут преобладать над негативными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>