Инструменты денежного рынка

Несмотря на то, что денежный рынок является самостоятельным рынком, его также рассматривают как сегмент рынка с фиксированной доходностью. Он охватывает ценные бумаги, выпускаемые правительством, финансовыми организациями и корпорациями со сроком погашения не более одного года. Так как на денежном рынке доминируют институциональные инвесторы, минимальный размер сделки, как правило, большой. Однако, частные инвесторы также могут принимать участие в инвестировании на денежном рынке. Самые известные и наименее рискованные бумаги денежного рынка - казначейские векселя (treasury bills или T-bills), представляющие собой краткосрочные ценные бумаги, выпущенные правительством США. Казначейские векселя продаются с минимальным номиналом в 10 000 долл. США (в то время как большинство других ценных бумаг денежного рынка продаются с номинальной стоимостью не менее 100 000 долл. США). Казначейские векселя продаются с дисконтом, так что это по сути это облигации с нулевым купоном (беску- понные облигации). Срок обращения облигаций составляет 28 дней (~ 1 месяц), 91 день (~ 3 месяца), 182 дней (~6 месяцев) или 1 год. Особая роль казначейских векселей заключается в том, что они практически безрисковые. В связи с этим казначейские векселя играют важную роль в финансовой теории и служат в качестве ориентира по безрисковой ставке. Эквиваленты казначейских векселей существуют во многих других странах (например, Gilts в Великобритании, Bubills в Германии, BTBs в Бельгии, ГКО - в России).

Следующий инструмент денежного рынка - коммерческие бумаги, выпускаемые корпорациями (краткосрочные обязательства корпораций). Основным недостатком данного инструмента является то, что коммерческие бумаги являются необеспеченными и опираются только на рейтинг кредитоспособности эмитента. В противоположность коммерческим бумагам существуют банковские акцепты, представляющие собой те же коммерческие бумаги, но платежи по ним гарантируются банком. Этот инструмент в основном используется для содействия внешней торговли, если торговые партнеры не знают друг друга достаточно хорошо. Гарантия крупного банка делает эти инструменты ликвидными.

Депозитные сертификаты представляют собой долговые инструменты, выпущенные банками. Депозитные сертификаты не могут быть отозваны банком до даты их погашения. Это ограничение можно преодолеть путем их обращения на вторичном рынке[1], что делает их также высоко ликвидными.

Еще одним инструментом специфическим для денежного рынка являются договоры обратного выкупа (сделки РЕПО). Это соглашения между заемщиком и кредитором на продажу и позже обратный выкуп ценной бумаги (как правило, государственные ценные бумаги). Разница между ценой покупки и ценой обратного выкупа формирует доход кредитора. Фактически сделки РЕПО является краткосрочным кредитом.

Наконец, необходимо упомянуть о ставках, по которым крупные международные банки занимают деньги на межбанковском рынке с целью выравнивания спроса и предложения своей ликвидности. В зависимости от того, где это происходит, эти ставки называются, например, LIBOR (London Interbank Offer Rate), ставка EURIBOR (Euro Interbank Offer Rate), или ставки ФРС (только для США).

  • [1] 'На вторичном рынке происходит купля-продажа ранее выпущенных ценных бумагмежду инвесторами, тогда как на первичном рынки продажа ценных бумаг осуществляется эмитентом инвестору.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >