Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Транспортировка

На издержки товародвижения большое влияние оказывает вид транспорта, с помощью которого физически перемещаются грузы. Выбирая его, следует учитывать скорость доставки, стоимость тонно-километра, соблюдение графика движения, способность перевозить различные виды грузов, возможность доставлять товары без перевалки в заданные точки. Традиционно выделяют пять видов транспорта: воздушный, автомобильный, железнодорожный, водный, трубопроводный.

Воздушный транспорт приобретает в современной экономике все большую значимость, хотя тарифы на его грузовые перевозки гораздо выше, чем у остальных. Авиатранспортировка предпочтительна в тех случаях, когда важна скорость доставки, а также в ситуации, когда необходимо доставить груз в отдаленные районы, недоступные для других видов транспорта. Использование авиации позволяет снизить требуемый уровень товарных запасов, уменьшить число складов, сократить издержки на специальную упаковку, необходимую для продолжительной перевозки. Основной недостаток воздушного транспорта, наряду с высокими тарифами, состоит в сравнительно большой зависимости от метеоусловий, особенно в осенне-зимний период.

Автомобильный транспорт постоянно увеличивает свою долю в общем объеме перевозок. Он практически монополизировал грузовые перевозки в городской черте. Сегодня только автомашины в состоянии перевозить товар "от двери до двери", исключая лишнюю перевалку грузов. Этот вид перевозок чрезвычайно гибок в отношении маршрутов и графиков движения. В области автомобильных перевозок велика конкуренция, что способствует формированию приемлемых тарифов. Автоперевозки могут быть вполне рентабельными на небольших, а также средних расстояниях при перевозке дорогостоящих товаров. Основная проблема, связанная с автомобильным транспортом в нашей стране, – это состояние дорог, особенно в межсезонный период.

Железнодорожный транспорт – самый крупный грузоперевозчик Российской Федерации. Наиболее рентабельными для него являются перевозки грузов навалом вагонными партиями на дальние расстояния, в частности руды, леса и лесоматериалов, каменного угля, строительных материалов, сельскохозяйственной продукции. На железной дороге существуют специальные вагоны и оборудование для эффективной обработки отдельных категорий грузов, например контейнеров, химических удобрений, цемента, жидких химических веществ, скоропортящихся пищевых продуктов, радиоактивных материалов, нефтепродуктов, легковых автомобилей, горючих и специальных газов. В связи с акционированием железных дорог развивается комплекс сервисных услуг, предоставляемых перевозчиком в пути, таких, как переадресование уже отгруженных товаров в другой пункт назначения прямо на маршруте, информирование грузоотправителя и грузополучателя о продвижении их вагонов, обработка товаров в ходе перевозки, например замораживание охлажденного мяса в вагонах-рефрижераторах. Основной недостаток железных дорог состоит в том, что далеко не всегда возможна доставка груза "от дверей до дверей" и требуется его перевалка на другие виды транспорта. Эта процедура существенно облегчается при использовании контейнеров.

Водный транспорт обеспечивает значительную долю мирового товарооборота. Основные грузопотоки между континентами проходят через морские порты. Определенная часть товаров перевозится судами класса "река–море" в прибрежных водах и по внутренним водным путям. Относительно невелики тарифы перевозки по воде массовых не скоропортящихся грузов сравнительно небольшой стоимости, например нефти, металлических руд, каменного угля, зерна. Средняя скорость водного транспорта ниже, чем у всех названных ранее видов транспорта, в большинстве случаев он нуждается в портовых сооружениях, крайне затруднено его использование зимой в районах с суровым климатом.

Трубопроводный транспорт. В настоящее время магистральные трубопроводы используются для транспортировки нефти и газа на тысячи километров от мест их добычи к рынкам. Значительно реже они используются для поставок химических продуктов, при этом расстояния, на которые перемещаются эти жидкости, существенно меньше, чем в первом случае. Несмотря на то что прокладка магистральных трубопроводов требует больших расходов, транспортировка нефтепродуктов по ним обходится в три раза дешевле, чем по железной дороге. Однако она несколько дороже, чем по воде.

При выборе средства доставки конкретного товара следует принимать в расчет комплекс факторов. Прежде всего это характер груза, расстояние и требуемая скорость доставки. Сравнительно малогабаритные дорогие грузы на малые и средние расстояния со средней скоростью доставляются автомобильным транспортом. Следует отметить, что не всегда следует полагать, что крупногабаритные грузы могут быть отправлены только железнодорожным или водным транспортом. Современные грузовые самолеты, например типа Ан-124, могут принять в свой отсек крупные, негабаритные для железной дороги многотонные конструкции и переместить их на тысячи километров. В ряде случаев такие конструкции могут быть закреплены снаружи летательного аппарата или перевезены на внешней подвеске вертолета. В последнем случае расстояние не превышает нескольких сот километров. Однако при этом не требуется аэродром в месте доставки. Конечно, такие нестандартные варианты обходятся весьма дорого, но при определенных ситуациях они вполне рентабельны. В общем случае для быстрой доставки груза выбирают между воздушным и автомобильным транспортом. Если ставится цель – минимальные издержки, то делается выбор между водным и железнодорожным транспортом. Перспективным является использование комбинации нескольких видов транспорта, например на межконтинентальные расстояния. Это может быть цепочка: автомобильный, морской, железнодорожный, автомобильный транспорт. В данном случае целесообразно использование стандартных грузовых контейнеров, которые легко перегружать с одного вида транспорта на другой, можно хранить на открытой площадке и перевозить на палубе судов. Выбирая способ доставки товара, надо помнить, что с течением времени издержки по доставке грузов разными видами транспорта могут меняться, у грузоперевозчиков регулярно проводятся акции по продвижению своих услуг, поэтому необходимо регулярно пересматривать схемы транспортировки своих товаров.

FedEx Corporation – американская компания, предоставляющая почтовые, курьерские и другие услуги логистики по всему миру. Штаб-квартира расположена в Мемфисе (штат Теннеси, США). Оборот в 2011 г.– 39,3 млрд долл., чистая прибыль – 1,42 млрд долл., число сотрудников – более 290 тыс. человек. Основана в 1971 г. в Литтл-Рок (штат Арканзас) под названием Federal Express.

Создатель компании Фредерик Смит родился в 1944 г. в большой обеспеченной семье. После окончания школы поступил в Йельский университет. Одна из его курсовых работ была посвящена логистике в информационных компаниях, использующих компьютеры, которые в те годы не отличались большой надежностью. Хранить у себя на складе все запчасти для компьютеров могли немногие, простои оборудования сулили большие убытки. Для решения проблемы студент Фредерик Смит предложил такую систему курьерской доставки, которая позволила бы перемещать запчасти от двери до двери за одну ночь. Работу оценили на "удовлетворительно", поскольку профессор счел реализацию проекта маловероятной, но идея овладела Смитом.

В 1966 г. после окончания университета лейтенант запаса Фредерик Смит был призван в армию, оказался во Вьетнаме, где шла война, и за 4,5 года совершил 230 боевых вылетов. Он стал капитаном и тщательно изучил практику армейской системы снабжения. Сбои в этой логистической системе, по его мнению, крылись в отсутствии единого центра распределения ресурсов, свойственного, например, банковской системе, где есть расчетная палата, использующая концепцию hub-and-spoke. Суть концепции следует из дословного перевода: "hub" – сортировочный центр, "spoke" – спица в колесе.

После демобилизации Фредерик решил воплотить в жизнь идею своей студенческой работы, положив в ее основу концепцию hub-and-spoke. В начале 1970-х гг. срочные отправления в США перевозились в грузовых отсеках пассажирских самолетов, которые выполняли свои рейсы, как правило, днем, в удобное для путешественников время. В результате грузы оказывались на складах к ночи, поскольку у авиаперевозчиков не было своей наземной курьерской службы. Смит решил создать единую авиационноназемную систему и летать ночью на грузовых самолетах.

Маркетинговые исследования показали, что рынок срочных ночных доставок в США составит 1 млрд долл. в год, первоначальные инвестиции – 150 млн долл. В компанию привлекли бывших военнослужащих, имевших привычку к ночной работе, закупили и переоборудовали 33 небольших французских пассажирских самолета "Фалкон", каждый из которых мог перевозить 3 т груза на расстояние 3 тыс. км.

В марте 1973 г. система была запущена. Компания предназначалась для обслуживания 25 городов США и населения в радиусе 40 км вокруг них и позиционировала себя как "компания грузовых перевозок с грузовиками, которые двигаются со скоростью 550 миль в час". К концу года число сотрудников превысило 1000 человек.

В первые два года работы убытки составляли 1 млн долл. в месяц, компании угрожало банкротство. Обстоятельства вынудили Смита прибегнуть к нестандартному тогда маркетинговому ходу. До 1975 г. он размещал рекламу только в профессиональных и отраслевых изданиях, как было принято в этом бизнесе. Осуществив маркетинговый анализ ситуации, Смит начат рекламировать услуги своей компании в журналах для потребителей и на телевидении. В феврале 1975 г. компания стала приносить прибыль 20 тыс. в месяц, а к концу года прибыль составила 60 млн долл.

Запустив систему COSMOS в 1978 г., FedEx стала первой грузовой компанией, которая использовала компьютерные технологии для управления посылками. COSMOS (Client Operations Services Master Online System) – центральная компьютерная система для управления людьми, посылками, транспортными средствами и погодными условиями в режиме реального времени. Несколько позже, с увеличением объема международных перевозок, FedEx создала открытую систему электронного таможенного оформления для ускорения утверждения регулирующими органами сделки, пока груз находится в пути.

Сегодня холдинг FedEx объединяет восемь дочерних компаний. Одна из них – FedEx Express – специализируется на срочной доставке корреспонденции практически по всему земному шару и имеет самый большой в мире парк грузовых самолетов в количестве 660 бортов.

Большое количество самолетов позволяет использовать их для продвижения имиджа компании. В США и Канаде FedEx Express использует бренд FedEx Feeder, применяемый к турбовинтовым самолетам, работающим по программе лизинга, при которой контракторы берут в лизинг самолеты FedEx и комплектуют их своими экипажами исключительно для нужд компании. Собственником самолетов остается FedEx, все они имеют одинаковую раскраску. Вне Северной Америки контракторы используют собственные самолеты, которые могут не иметь раскраску FedEx. В зависимости от соглашения, контракторы могут перевозить теми же самолетами и посторонний груз других компаний.

FedEx является крупнейшим авиагрузоперевозчиком мира, компания опередила такого сторожила почтового рынка, как United Parcel Service, Inc. (UPS), созданную в 1907 г. Последние 30 лет прошли под знаком их непримиримой конкурентной борьбы, результатом которой, в частности, стал маркетинговый ход FedEx Corporation, обращенный к потребителю: "опоздали с доставкой – возвращаем деньги за нее".

В холдинге существует дочерняя компания FedEx Services, которая обеспечивает глобальный маркетинг, планирование и применение информационных технологий для других операционных компаний. Дочерняя компания FedEx Trade Networks выполняет в интересах холдинга функции, свойственные маркетинговым посредникам на рынке: предоставляет услуги, связанные с таможенным оформлением, страхованием, экспедированием и консультированием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>