Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.4. Страхование в транспортном обеспечении логистики

Общие сведения о страховании

Страхование является необходимым механизмом, без которого невозможно нормальное функционирование рыночной экономики. Любая экономическая деятельность сопряжена с рисками, и любой хозяйствующий субъект стремится эти риски уменьшить, компенсировать или предотвратить. Суть страхования заключается в распределении рисков, возникающих у одного лица, между рядом лиц.

Страхование — это система отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий — страховых случаев.

Страхование представляет собой двусторонний процесс, в котором участвуют страховщик и страхователь. Страховщик — это юридическое лицо, созданное для осуществления страховой деятельности и получившее соответствующую лицензию. Страховщик принимает на себя обязательство возместить ущерб, выплатив страховую сумму. Страхователь — это лицо, заключившее со страховщиком договор страхования или являющееся страхователем в силу закона (т.е. заключившее договор обязательного страхования). Страхователь уплачивает страховые взносы и при наступлении страхового случая имеет право на получение страховой выплаты.

Размер страховых платежей, вносимых страхователем (страховая премия), определяется страховым тарифом, который определяется в абсолютном денежном выражении или в процентах от страховой суммы.

Заключенный между страховщиком и страхователем договор страхования удостоверяется страховым полисом, содержащим все условия этого договора.

Документ, подтверждающий факт и обстоятельства страхового случая, называется страховым актом. На основании страхового акта, а также других документов (например, экспертного заключения) производится выплата страхового возмещения или отказ от его выплаты.

Страховщик, выплатив страхователю страховое возмещение, имеет право предъявить третьей стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензии с целью получения возмещения за причиненный ущерб в пределах уплаченной им суммы (так называемое право на регресс).

По форме страхования различают обязательное (осуществляемое на основе требований законодательства) и добровольное (осуществляется по взаимной договоренности страховщика и страхователя). Страховая деятельность разделяется на отдельные отрасли, которые формируются по принципу однородности рисков.

Транспортная деятельность по самой своей природе объективно связана с повышенными природными, технологическими, экономическими и иными рисками, исключить которые полностью невозможно, какими бы совершенными пи были транспортные технологии и система договорных отношений. Потому вовсе не случайно основные принципы страхования зародились и получили свое развитие на древнейшем виде транспорта — морском.

Современное морское страхование составляет основу транспортного страхования вообще, выходя за пределы морских перевозок и обеспечивая покрытие рисков, связанных с перевозкой грузов не только морем, но и по воздуху и суше.

Существует множество разновидностей страхования, связанного с транспортом: страхование транспортных средств, контейнеров, грузов, фрахта, договорной ответственности операторов, ответственности перед третьими лицами и т.д.

Для обеспечения стабильности товародвижения в логистике наибольшее значение имеют страхование перевозимых грузов и страхование ответственности транспортного оператора по договору перевозки, которые и рассматриваются в настоящем параграфе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>