Когерентная пачка импульсов

Предположим, что когерентная пачка импульсов с огибающими прямоугольной формы и постоянной частотой заполнения такова, что огибающую всей пачки также можно считать прямоугольной:

где Тп- период повторения импульеов длительностью тц; N - число импульсов в пачке.

Функцию рассогласования пачки импульсов получим, подставив выражение (4.10) в (4.1). Сечение функции р{т, 0) представляет собой последовательность импульсов треугольной формы, а сечение р{0, Q) можно записать в виде, где р„ {0, Q) определяется выражением (4.5), а юп = 2п/Тл:

Эти сечения представлены на рис. 4.7, а. Сечения тела неопределенности вертикальными плоскостями (т = 0, Q = 0) представлены на (рис. 4.7, б). На (рис. 4.8) показана диаграмма неопределенности когерентной пачки импульсов.

Сечение тела неопределенности вертикальными плоскостями

Рис. 4.7. Сечение тела неопределенности вертикальными плоскостями

Диаграмма неопределенности когерентной пачки импульсов

Рис. 4.8. Диаграмма неопределенности когерентной пачки импульсов

Из данных рисунков видно, что тело неопределенности пачки радиоимпульсов состоит из множества повторяющихся пиков, высота которых убывает от начала координат. Разрешающие способности по дальности ДЛ и радиальной скорости ARV, определяемые параметрами наибольшего пика и соотношениями (4.7), есть

Видно, что по сравнению с одиночным импульсом разрешающая способность по дальности осталась прежней, а разрешающая способность по радиальной скорости увеличилась. Последняя определяется не длительностью одиночного импульса, а длительностью пачки. Это позволяет при достаточно коротких импульсах и длинной пачке обеспечить высокую разрешающую способность как по дальности, так и по скорости.

Тело неопределенности при использовании пачки импульсов имеет многопиковый характер, что приводит к неоднозначности измерения дальности и радиальной скорости. Если, однако, выбрать период Тп и частоту повторения импульсов со > 1п гак, чтобы

где т1ШХ и - максимальные значения времени запаздывания и доплеровского смещения частоты, определяемые максимальными

дальностью и радиальной скоростью объекта, то дальность и скорость могут быть определены однозначно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >