Трехъярусная структура социальной самоорганизации

Специфика социальной самоорганизации состоит, прежде всего, в том, что следует различать эту самоорганизацию на онтологическом, гносеологическом и аксиологическом уровнях. На онтологическом уровне она проявляется в форме дифференциации и интеграции социальных институтов (учреждений); на гносеологическом - в форме дифференциации и интеграции знаний (в частности, концепций); на аксиологическом - в виде дифференциации и интеграции ценностей (в конечном счете общезначимых желаний и связанных с ними социальных, т.е. интерсубъективных, идеалов). Дифференциация и интеграция институтов и знаний были известны давно. В отличие от тех и других закон дифференциации и интеграции социальных идеалов не был осознан и потому до недавнего времени практически полностью игнорировался. Между тем этот закон имеет следующий смысл. В ходе борьбы идеалов они вначале расцветают, вызывая бурную эйфорию, а затем, рано или поздно, неизменно терпят крушение: "история - кладбище идеалов" (Гегель, Бердяев, Ясперс и др.). С другой стороны, этот процесс - не бессмысленная "суета сует": в ходе крушения идеалов отбрасываются их частночеловеческие (неинвариантные) черты и сохраняются общечеловеческие (инвариантные). Поэтому смысл борьбы идеалов заключается в метаидеализации - идеализации самих идеалов, в результате чего из множества терпящих крушение частночеловеческих ("относительных") идеалов постепенно формируется и реализуется общечеловеческий ("абсолютный") идеал. Происходит как бы "вышелушивание" твердого ядра из хрупкой скорлупы. Более того, без периодического испытания относительных идеалов невозможно уяснить себе содержание абсолютного идеала, ибо крах утопических черт в идеалах означает выделение инвариантов в идеалах разных народов и эпох. Другими словами, история - это не какое угодно кладбище идеалов, а такое, на котором постоянно горит неугасимая звезда.

Суператтрактор и есть не что иное, как результат реализации общечеловеческого идеала. Этим и объясняется его непоколебимая устойчивость - "абсолютное художественное произведение" (Ф. Шеллинг) или "нетленный космос красоты" (Вл. Соловьев). Мировая история, т.е. процесс социальной самоорганизации, в полном объеме может поэтому рассматриваться как глобальное художественное творчество. В роли творца здесь выступает человечество в целом, а в роли художественного произведения - весь преобразованный им мир. Локальное художественное творчество является лишь слабым намеком на этот глобальный процесс. В отличие от локального творчества, имеющего смысл и цель, глобальное, хотя и наполнено глубоким смыслом, не преследует никакой цели.

Естественно поставить вопрос о соотношении таких понятий, как "социальная самоорганизация" и "социальный прогресс". В отличие от природной социальная самоорганизация представляет собой очень сложное и тонкое взаимодействие дифференциации и интеграции социальных институтов с дифференциацией и интеграцией социальных идеалов. Поэтому, в отличие от природы, в развитии общества объективный порядок и объективный хаос переплетаются самым причудливым образом с идеологическим ("субъективным") порядком и хаосом. В силу этого не существует "объективного" критерия социального прогресса, независимого от социальных (интерсубъективных) идеалов. Отсюда получается очень важный вывод: относительный прогресс определяется степенью реализации относительного идеала, а абсолютный - степенью реализации абсолютного идеала (т.е. степенью приближения к суператтрактору). Так как социальный идеал включает в себя экономический, политический, этический, эстетический и мировоззренческий аспекты, нельзя считать критерием абсолютного прогресса любой из этих признаков, взятый в отдельности. С точки зрения социальной синергетики критерием такого прогресса может быть только степень приближения к полной гармонии всех указанных сторон социального идеала. Перефразируя известные слова М. Ганди, можно сказать, что социальный идеал подобен драгоценному камню, в каждой грани которого светятся свои огни. Аналогом глобального прогресса в этом случае будет такая огранка этого камня, при которой все огни образуют единый ювелирный ансамбль.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >