СПЕЦИФИКА УСТНОЙ РЕЧИ

Общая характеристика форм речи. Устная и письменная речь. Владение устной речью. Соотношение устной речи с функциональными стилями. Устная речь и разговорный стиль русского языка.

Классификацию разновидностей речи можно осуществлять на основании разных факторов. Можно выделить устную и письменную формы речи, выделить монологическую и диалогическую речь.

На основании других факторов - например, по функционированию в разных сферах общения - можно выделить функциональные стили речи (научный, деловой, публицистический, разговорный, художественный).

По композиционно-смысловому строению, назначению, способу отображения действительности обычно выделяют функциональносмысловые типы речи: описание, повествование, рассуждение.

Устная и письменная речь

Речевое общение происходит в двух формах - устной и письменной. Обе эти формы одинаково значимы в речевой практике и находятся в сложном единстве: они взаимодействуют и проникают друг в друга. Любой письменный текст может быть озвучен, т. е. прочитан вслух, любой устный - записан при помощи технических средств.

Некоторые жанры письменной речи, например, драматургические произведения, ораторская речь - предназначены специально для последующего озвучивания. И наоборот, в литературных произведениях широко используются приемы стилизации под «устность»: диалогическая речь, в которой автор стремится сохранить особенности, присущие устной, спонтанной речи; монологические рассуждения персонажей от первого лица, включающие словечки и обороты, принадлежащие внелитературным сферам общения.

Практика радио и телевидения привела к созданию своеобразной формы устной речи, в которой устная и озвученная письменная речь постоянно сосуществуют и взаимодействуют - например, в жанре телеинтервью.

Основой и письменной, и устной речи является литературная речь, выступающая как ведущая форма существования русского языка. Литературная речь - это речь, рассчитанная на сознательный отбор средств общения с ориентацией на определенные, соответствующие норме образцы. Эти образцы фиксируются в грамматиках, словарях, учебниках. Их изучают в школе, их распространяют официальные и культурные учреждения, средства массовой информации. Литературная речь является основой всех функциональных стилей русского языка, т. е. отличается универсальностью.

Однако устная и письменная формы речи вообще и литературной в частности являются самостоятельными и имеют свои характеристики и особенности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >