Аргументация в споре. Виды аргументов

В предыдущей теме эти понятия уже обсуждались. Уточним их применительно к теме «ведение спора». Искусство спора характеризуется двумя основными признаками: доказательностью и убедительностью. Что это такое?

В процессе спора пропонент (тот, кто выдвигает и отстаивает некоторый тезис) нс просто сообщает оппоненту (тому, кто оспаривает тезис) новую информацию. Он стараегся внушить оппоненту, что эту информацию нужно принять. Для того чтобы убедить оппонента, пропонент использует аргументацию.

Аргументация - это процесс, направленный на обоснование определенной позиции, в котором наряду с логическими применяются также речевые и эмоционально-психологические приемы убеждающего воздействия.

В аргументации, таким образом, можно выделить два аспекта - логический (доказательность) и коммуникативный, или психологический (убедительность).

Доказательность - это логическое воздействие на оппонента посредством рассуждения. Убедительность - психологическое воздействие, направленное на восприятие оппонентом той или иной идеи.

В рамках спора эти компоненты относительно независимы и могут проявляться в разных соотношениях. Например, говорящий логически безупречно обосновал свое утверждение, но не убедил оппонентов, гак как доказательство было слишком сложным. Или, наоборот, убедил оппонентов, хотя его доказательство было основано на предрассудках или вере в авторитеты. Таким образом, можно говорить доказательно, но не убедительно, а можно, наоборот, не доказательно, но психологически убедительно. Идеальный вариант, к которому следует стремиться в любом споре, - доказательность и убедительность рассуждений одновременно.

Рассмотрим сначала логический аспект аргументации в споре. Логическое доказательство включает три взаимосвязанных элемента: тезис, аргументы и демонстрацию.

Тезис - мысль или положение, истинность которого требуется доказать. Аргументы - доводы, с помощью которых обосновывается тезис. Демонстрация - способ доказательства (логическое рассуждение, совокупность умозаключений, которые применяются при выведении тезиса из аргументов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >