Цели воспитания в эдукационной системе

На вопрос о том, каким должно быть воспитание, что оно должно формировать у подрастающего поколения, получим большой разброс ответов. Проанализировав их, выделим постоянные задачи, которые уже на протяжении длительного времени решаются воспитанием, новые, возникшие сравнительно недавно, фактически, в продолжение жизни одного поколения, и новейшие – появляющиеся буквально на глазах. Новейшие задачи, подпитываемые бурно развивающейся жизнью, не хотят занимать скромное место в хвосте длинного списка, но настойчиво теснят и даже вытесняют традиционные.

ПБ

Задание

Выскажите свои соображения по поводу целей и задач воспитания. Запишите в столбик известные и понятные вам цели и задачи воспитания. Попробуйте составить их иерархию – вверху запишите, какие относятся к самым важным и их нужно решать в первую очередь, а внизу – второстепенные, с решением которых можно подождать. Все ли задачи одинаково важны? Есть ли приоритетные и второстепенные задачи воспитания?

Задание

Все наши педагогики, сколько их есть, обходят острые углы воспитания. Начинают и заканчивают общими положениями и благими пожеланиями. Однако в нашей жизни все уже давно не так, как было в прежние времена. Зачем же нам позавчерашние аргументы для будущего?

Знание общих основ воспитания – это таблица умножения для специалиста, а умение ориентироваться среди новых его задач и форм – высшая математика.

Как бы вы сформулировали первоочередные задачи для современного воспитателя?

Многообразие задач

Выставленные для сегодняшнего дня цели и задачи завтра могут оказаться устаревшими. Жизнь стремительно развивается, и мы изменяемся вместе с ней. Кажется, только вчера еще формирование коммунистического сознания и поведения было нашей большой целью, а сегодня уже мало кто помнит и о самой коммунистической идее. В связи с этим мы обязаны обсуждать не столько сегодняшние, сколько завтрашние цели и задачи воспитания.

Напомним, цель воспитания – это то, к чему стремится воспитание, будущее, на достижение которого направляются его усилия. Целям подчиняется все: содержание, организация, формы и методы воспитания, поэтому проблема целей воспитания относится к числу наиболее важных в педагогике. Вопросы о том, к чему должны стремиться школы и воспитатели в своей практической деятельности, каких результатов добиваться, можно назвать ключевыми.

Цель выражает общую целеустремленность воспитания. При практическом осуществлении она выступает как система конкретных задач. Цель и задачи соотносятся как целое и часть, система и ее компоненты, поэтому справедливо и такое определение: цель воспитания – это система решаемых воспитанием задач.

Совершенный, всесторонне и гармонически развитый человек – наивысшая цель воспитания, по-прежнему остающаяся идеалом, к достижению которого стремиться отечественная школа. Сегодня главная цель последней – способствовать умственному, нравственному, эмоциональному, трудовому и физическому развитию школьника, создавать предпосылки для приобщения к общечеловеческим ценностям, обеспечивать возможности для самореализации, раскрытия потенциальных возможностей, творческих способностей, достижения успеха.

Традиционными для отечественной воспитательной системы являются следующие составные части общей цели: умственное (интеллектуальное), физическое, трудовое и политехническое, нравственное, эстетическое (эмоциональное) воспитание.

Согласование целей

Цель распадается па задачи. Их много, ибо в человеке много сторон, которые требуется подправлять воспитанием. Часть задач остается общими и неизменными, другая часть возникает из обстоятельств развивающейся жизни.

В основе – потребности общества и человека. Потребности общества выражаются в провозглашенных им целях. Свобода, демократия, достойная жизнь – наши главные ценностные ориентиры. Нужно формировать человека, их поддерживающего. Отсюда единая цель для общества – человек, а для последнего – здоровье, работа, семья, образование, достаток. Потребности человека выражаются в его желаниях. Сегодня в нашей стране впервые за долгие десятилетия достигается согласованность потребностей (целей) общества и человека. Массовые опросы населения подтверждают, что и люди хотят того же, что провозглашает государство – здоровья, работы, достойной обеспеченной жизни. Если общественные и личные потребности (цели) не расходятся, то воспитание может рассчитывать на успех. Это одна из важных закономерностей воспитания: высокий результат достигается только при согласовании целей (потребностей) личности и целей общества (семьи, школы, средств массовой информации и т.д.).

В русской дореволюционной педагогике цель воспитания выводилась из трех начал – православия, самодержавия, народности. Автор дореволюционного "Курса педагогики, дидактики и методики" А. Тихомиров следующим образом определяет цель воспитания: "Разумный и добрый человек – вот незыблемая и бесспорная цель воспитания, как понимает ее и слово Божие, и здравый смысл народа". Таких же взглядов придерживается и другой известный русский дореволюционный педагог М. Демков: "Громадную роль в жизни людей играют религия и нравственность. Нравственное поведение человека во многом зависит от влияния этих культурных факторов. Укрепление их влияния составляет задачу нравственно-религиозного воспитания". Народность – важное требование русской дореволюционной системы воспитания. В учебной книге по педагогике, вышедшей в 1913 г., ясно сказано, что молодое поколение надо воспитывать для общества: "Создать свободных и полезных членов общества, делающих ему честь своими делами, повышающих его силу, улучшающих его качество, – в этом существенная цель всякого воспитания, начиная с примитивнейшего военного и кончая сложным культурным".

Применимы ли высказанные идеи в современном обществе?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >