Банковское регулирование и надзор

Центральные банки выступают в роли органа, осуществляющего надзор и регулирование деятельности банковских кредитных организаций. Основной целью осуществления данного комплекса мероприятий является обеспечение и поддержание стабильности функционирования банковской системы страны, а также защита интересов кредиторов, вкладчиков и инвесторов.

Банковский надзор обеспечивается посредством отслеживания того, как кредитные организации соблюдают установленные обязательные нормативы и требования к составлению отчетности. Центральные банки получают от банковских организаций необходимую документацию в установленные сроки и в определенном порядке. В случае необходимости центральные банки могут потребовать разработки антикризисных планов (программ восстановления финансовой устойчивости).

Содержание банковского надзора подразумевает разработку требований к системам управления рисками и капиталом кредитных организаций, внутреннего контроля, а также перечень квалификационных требований к должностям руководящего состава, отвечающего за внутренний контроль, управление рисками и внутренний аудит.

На основе установленной системы нормативов центральные банки, получив информацию от кредитных организаций, анализируют ее и в случае несоответствия направляют в адрес кредитной организации предписание о необходимости устранения нарушений.

Для выполнения задачи обеспечения устойчивости кредитных организаций центральные банки, как правило, устанавливают ряд нормативов, обязательных для соблюдения. Их состав и значения могут меняться в зависимости от национальной специфики денежно-кредитного регулирования, доминирующей формы кредитных отношений в национальной экономике, однако ключевыми и общепринятыми нормативами являются нормативы достаточности капитала и ликвидности, максимальный размер риска на одного заемщика, размеры валютного и процентного рисков, минимальные объемы резервов.

Например, в случае Банка России состав обязательных нормативов для кредитных организаций определяется ст. 62 Закона о Банке Росии. Согласно положениям данной статьи, к числу обязательным нормативов относятся:

  • • максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
  • • максимальный размер крупных кредитных рисков;
  • • нормативы ликвидности кредитной организации;
  • • нормативы достаточности собственных средств (капитала);
  • • размеры валютного, процентного и иных финансовых рисков;
  • • минимальный размер резервов, создаваемых под риски;
  • • нормативы использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц;
  • • максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам).

Обязательные нормативы Банка России для коммерческих банков.

Максимальный размер риска на одного заемщика по совокупности кредитов или группу связанных заемщиков устанавливается в размере не более 25% от собственных средств (капитала) кредитной организации.

Максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера капитала кредитной организации. Причем крупным кредитным риском как совокупностью кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента считается объем операций, превышающих 8% от капитала кредитной организации. Максимальный размер крупных рисков не должен превышать 800% от величины собственных средств.

Нормативы ликвидности кредитной организации представляют собой отношение активов к пассивам по критерию срока, типа и сумм активов и пассивов или отношение ликвидных активов кредитной организации (наличные деньги, краткосрочные ценные бумаги и пр.) к общей сумме активов.

Нормативы достаточности капитала определяются как отношение размера капитала кредитной организации к сумме активов, взвешенных по уровню риска.

Банк России также определяет размеры и регламент учета открытой позиции коммерческих банков по процентному, валютному и иным рискам.

Нормативы использования капитала кредитной организации в целях приобретения акций юридических лиц рассчитываются как отношение сумм инвестируемых средств к капиталу кредитной организации. Значение данного норматива не должно превышать 25% от размера капитала кредитной организации.

Максимальный размер кредитов, предоставленных учредителям, определяется как отношение суммы кредитов, предоставленных акционерам, к величине капитала кредитной организации. Значение данного норматива не должно быть больше 50%.

Проверки деятельности кредитных организаций. Для осуществления поставленной задачи обеспечения устойчивости кредитных организаций Банк России проводит проверки кредитных организаций. По результатам проверок в адрес кредитных организаций направляются предписания об устранении выявленных в ходе проверки нарушений, которые обязательны для исполнения. Проверки кредитных организаций осуществляются представителями Банка России. Данные представители имеют право истребовать и проверять финансовую документацию кредитных организаций в установленном порядке.

В случае если кредитная организация, в ходе проверки которой были выявлены нарушения федерального законодательства, нормативных актов и предписаний Банка России, либо нарушения, связанные с непредставлением информации, неполным представлением информации или ее фальсификацией, отказывается от проведения обязательного аудита, Банк России обладает правом требовать устранения нарушений в деятельности кредитной организации, взыскивать штрафы в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала либо налагать ограничения на ряд операций, осуществляемых кредитной организацией.

В случае нарушения кредитной организацией сроков устранения нарушений, выявленных в ходе проверки Банком России, а также если действия кредитной организации представляют угрозу интересам вкладчиков, ЦБ РФ согласно ст. 74 Закона о банке России имеет право:

  • • взыскать с кредитной организации штраф в размере до 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала;
  • • потребовать от кредитной организации:
    • — осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, в том числе изменения структуры ее активов;
    • — замены лиц, перечень должностей которых указан в ст. 60 Закона о банковской деятельности, либо ограничения размера компенсационных и (или) стимулирующих выплат указанным лицам на срок до трех лет;
    • — осуществления реорганизации кредитной организации;
  • • ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной ей лицензией на осуществление банковских операций, в том числе с головной кредитной организацией банковской группы, головной организацией банковского холдинга, участниками банковской группы, участниками банковского холдинга, со связанным с ней лицом (связанными с ней лицами), на срок до одного года, а также на открытие ею филиалов — на срок до одного года;
  • • назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до шести месяцев. Порядок назначения и деятельности временной администрации устанавливается федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России;
  • • ввести запрет на осуществление реорганизации кредитной организации, если в результате ее проведения возникнут основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитной организации, предусмотренные гл. 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • • потребовать от учредителей (участников) кредитной организации, которые самостоятельно или в силу существующего между ними соглашения, либо участия в капитале друг друга, либо иных способов прямого или косвенного взаимодействия имеют возможность оказывать влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации, предпринять действия, направленные на увеличение собственных средств (капитала) кредитной организации до размера, обеспечивающего соблюдение ею обязательных нормативов, в том числе путем ограничения распределения прибыли кредитной организации в части выплат, влекущих уменьшение собственных средств (капитала) кредитной организации;
  • • ввести ограничение на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения, в виде максимального значения процентной ставки, но не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки LIBOR (London Interbank Offered Rate) по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения, на срок до одного года. В расчет процентной ставки наряду с процентными включаются любые непроцентные платежи, которые кредитная организация выплачивает вкладчикам - физическим лицам, а также доходы в натуральной форме, которые кредитная организация передает вкладчикам — физическим лицам.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >