Концепция структурных уровней организации материи

Данная концепция сформировалась в середине XX в. на основе системного и структурного подходов и представляет собой важную составную часть современной естественнонаучной картины мира. Выше были рассмотрены уровни организации неживой и живой материи. В табл. 10 представлены все уровни и науки, которые их изучают.

Таблица 10

Структурные уровни организации материи

Уровни

организации

Часть

пространства

Наука

Вид эволюции

Вселенная

Мегамир

Космология

Космическая

Галактика

Мсгамир

Астрономия

Космическая

Звездная система

Мегамир

Астрофизика

Космическая

Планета

Макромир

Геология

Геологическая

Биосфера

Макромир

Экология

Биологическая

Сообщество

Макромир

Экология

Биологическая

Популяция

Макромир

Этология

Биологическая

Вид

Макромир

Этология

Биологическая

Индивид

Макромир

Этология

Биологическая

Клетка

Микромир

Генетика

Биологическая

Молекула

Микромир

Химия

Химическая

Атом

Микромир

Физика

Физическая

Элементарная

частица

Микромир

Физика

Физическая

Кварк

Микромир

Физика

Физическая

Определения различных уровней организации материи даны в соответствующих разделах книги. Здесь изложим принцип определения понятий, который в логике называется родо-видовым. В соответствии с ним каждое определение, начиная со второго, состоит из двух частей: родовой и видовой. В родовой части объясняется, к какому роду относится данное понятие, в видовой — его характеристики. Сначала даем определение Вселенной: высший уровень организации материи, который эмпирически наблюдаем и на котором выполняются все универсальные законы физики. В следующем определении — галактики — родовая часть заключается в словах: галактика — часть Вселенной. Видовая часть будет выглядеть так: которая имеет ядро, включает в себя множество звездных систем и имеет различную форму — эллипсовидную, спиралевидную, круговую и любую неправильную. Соединив обе части, получаем: «галактика — часть Вселенной, которая имеет ядро» и т.д. Соответственно звездная система определяется как часть галактики, состоящая из центрального светила, в недрах которого протекают термоядерные реакции, и вращающихся вокруг него планет. Затем идет определение планеты как части звездной системы и т.д. вплоть до кварка. Давать здесь определения всех уровней не нужно, так как они даны в соответствующих разделах книги. Зная последовательность уровней организации материи и их характеристики, легко составить родо-видовое определение.

Можно построить и более подробную картину, выделив такие уровни организации, как ядро атома, ядро клетки, макромолекула, кристалл, планета, человек, ноосфера и т.д.

24.4. Понятие закона в современной науке

Понятие закона в современной науке трактуется гораздо шире, чем в XIX в., когда наличие закона предполагало жесткую и однозначную причинную связь между явлениями (так называемый детерминизм). Создание квантовой механики показало, что законы природы могут быть результатом действия объективной неопределенности, когда одна причина может повлечь за собой несколько различных следствий, а одно и то же следствие может быть вызвано разными причинами (так называемый неоднозначный детерминизм). Такие законы, или закономерности, получили название вероятностных, или статистических. Они составили второй тип закона.

В гуманитарных науках, в свою очередь, сформировалось представление о закономерности как тенденции, когда сохранение действующих причин при отсутствии новых приводит к законообразному поведению социальных систем. Большинство утверждений, претендующих в гуманитарных науках на статус закона, относится к этой категории. Развитие современного естествознания (в частности, синергетики) подтверждает, что и в природе закономерности данного типа распространены гораздо шире, чем представлялось ранее.

Наконец, с появлением кибернетики в середине XX в. стали говорить о наличии законов четвертого типа: закона как ограничения разнообразия, который запрещает определенные процессы, но не регулирует их протекание (например, закон палеонтологии о необратимости эволюции).

В связи с этим интересным представляется вопрос о соотношении закона и целесообразности. Поведение системы может подчиняться законам и в то же время не быть целесообразным. Так, Земля вращается по определенным законам, но целесообразным с научной точки зрения (см. соответствующий параграф в гл. «Кибернетика») вращение Земли быть названным не может, поскольку учеными не обнаружен механизм целесообразного поведения планеты. Также поведение человека может быть целесообразным (относительно закономерности в данном случае вопрос, напротив, остается открытым), но не поведение человечества как вида.

Итак, в целом данные понятия не тождественны, но в каждом конкретном случае отношение между законосообразностью и целесообразностью может меняться но мере открытия новых законов и новых механизмов достижения цели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >