Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Механизм и особенности операций по страхованию жизни

Механизм страхования жизни в целом аналогичен прочим видам страхования и предполагает объединение множества рисков в группу. Однако присутствуют и различия, обусловленные сущностью покрываемых опасностей. Общей характеристикой всех прочих видов страхования является факт, что опасное событие (взрыв, пожар, кража, несчастный случай и т.д.) может произойти, а может и не произойти. При страховании жизни событие, на случай наступления которого производится страхование, — смерть — в течение одного года представляет собой неопределенность. Но известно, что вероятность смерти в целом с возрастом застрахованного лица увеличивается до тех пор, пока она не станет свершившимся событием. Поэтому страхуемый риск в страховании жизни — это не сам факт наступления смерти, а продолжительность человеческой жизни. Обычно полис страхования жизни гарантирует определенную сумму, выплачиваемую в случае смерти или дожития до установленного возраста или срока. В отличие от страхования имущества и ответственности в страховании жизни страховой интерес не ограничен, поскольку каждый человек имеет неограниченный страховой интерес к собственной жизни. В связи с этим страховая сумма в договоре страхования жизни законодательно не ограничивается, а устанавливается по соглашению между страховщиком и страхователем. Это означает, что теоретически мы можем страховать свою собственную жизнь на любую сумму. На практике же стоимость полиса ограничивает такую возможность. Кроме того, в страховании жизни страховой случай не может привести к частичному ущербу, как в прочих видах страхования. Поэтому при наступлении страхового случая или по истечении срока действия договора полностью выплачивается страховая сумма, установленная договором.

В то же время, чтобы застраховать жизнь какого-либо другого лица в свою пользу, страхователь должен иметь в ней страховой интерес, т.е. потенциальную возможность понести материальные потери в результате смерти застрахованного.

Страхование жизни, как и прочие виды страховой деятельности, опирается на закон больших чисел, который позволяет свести спекулятивный элемент к минимуму и снижает разброс колебаний ежегодных выплат. Необходимо понимать, что закон больших чисел не предполагает, что убытки (например вероятность смерти) конкретного человека станут более предсказуемыми. Он только утверждает, чем больше группа застрахованных, тем более предсказуемы убытки всей группы в целом. Риск и неопределенность уменьшаются с увеличением количества объектов, подвергаемых аналогичному риску.

Страхование жизни отдельного человека на случай смерти представляет собой пари. Если же страховая компания застрахует 500 тыс. человек со схожими рисками, то можно будет допустить, что наблюдаемая статистика смертности будет отличаться от предполагаемой менее чем на 1%.

Таким образом, страховщик сможет рассчитать вероятность смерти с определенной степенью точности.

Несмотря на то что все формы страхования подразумевают объединение множества рисков в группу, существует различие, которое заключается в сущности покрываемых опасностей. Во всех видах страхования (кроме страхования жизни) есть общая черта — опасное событие может произойти, а может и не произойти.

Вероятность убытков в страховании жизни определяется при помощи таблиц смертности, которые показывают вероятность умереть по годам. Такие таблицы составляют основу ценообразования в страховании жизни. Обычно чем моложе человек, тем меньше для него вероятность умереть в течение следующего года, чем для человека старшего возраста.

Премии по страхованию жизни взимаются в начале срока страхования, чтобы в дальнейшем обеспечить покрытие. В долгосрочных видах страхования часть премий, которая не направляется немедленно на покрытие убытков и расходов компании, инвестируется с целью получения дополнительного дохода. В этом случае страховщики дисконтируют (занижают) премии с учетом процентного дохода, заработанного на зарезервированные средства.

При исчислении премий по страхованию жизни учитываются следующие параметры:

  • 1) возраст застрахованного;
  • 2) пол застрахованного;
  • 3) состояние здоровья застрахованного (в тех видах страхования жизни, где он рассматривается как фактор риска);
  • 4) размер и вид страхового обеспечения;
  • 5) используемые типы таблиц смертности (например, раздельные таблицы для курящих и некурящих);
  • 6) норма доходности.

Договоры страхования жизни чаще всего являются долгосрочными. В отличие от прочих видов страхования размер страховой выплаты известен заранее и фиксируется при заключении договора страхования. Используемые в страховании методы математической статистики позволяют довольно точно определять вероятную продолжительность жизни страхователей, их вероятность дожить или умереть в определенном возрасте, что дает возможность планировать предстоящие страховые выплаты во времени. Момент поступления взносов нс совпадает по времени со страховыми выплатами. Поэтому взносы страхователей в течение определенного периода находятся в распоряжении страховщика. Часть поступивших взносов направляется на текущие выплаты и покрытие расходов, а другая — в резерв взносов. Резервы взносов по страхованию жизни называются математическими резервами в отличие от резервов технических, формируемых в рисковых видах страхования.

Размеры резерва взносов по страхованию жизни зависят от вида страховой ответственности, возраста застрахованного на начало действия договора, способа уплаты страховой премии, срока, на который договор заключен, периода от начала действия договора до наступления отчетной даты.

Резерв взносов необходим страховщику как гарантия выполнения финансовых обязательств по заключенным договорам страхования и обеспечения устойчивости страховых операций, а также выдачи ссуд и выплаты выкупных сумм. При большом страховом портфеле и непрерывном поступлении премий страховые компании имеют возможность свободно обращаться с аккумулируемыми ресурсами.

В накопительных видах страхования жизни страхователь имеет право досрочно расторгнуть договор и получить выкупную сумму, которая представляет собой стоимость накопленного по договору долгосрочного страхования жизни резерва премий на день досрочного расторжения договора. Российским законодательством выкуп страхового договора предусмотрен только при страховании риска дожития. Также он имеет возможность получить ссуду у страховой компании в размере этого резерва. При заключении договора страхования фиксируется как сама возможность получения ссуды, так и процентная ставка. При этом полисный резерв будет выступать в качестве обеспечения под ссуду. Кроме того, в случае прекращения уплаты взносов по договору, оплачиваемому в рассрочку, страховая сумма уменьшается в соответствии с размером сложившегося по договору резерва взносов. Данная операция называется редуцированием страховой суммы.

Полисы страхования жизни подразделяются на две категории: без участия в прибыли страховщика и с участием в прибыли. Полисы без участия в прибыли (на некоторых рынках их называют бесприбыльными полисами) содержат полисные элементы (премия, страховое обеспечение, страховая сумма, норма доходности, если таковая присутствует), которые зафиксированы при заключении договора и не подлежат изменению в будущем. Основной недостаток подобного полиса накопительного страхования жизни заключается в том, что если на рынке инвестиций появляется возможность получения повышенного дохода, это никак не отражается на страхователе, поэтому полис становится невыгодным вложением.

Вторая разновидность полисов — полисы с участием в прибыли сконструированы таким образом, что либо дают возможность страхователю выиграть, либо проиграть в зависимости от итогов операционной деятельности страховщика. Результаты зависят от трех элементов ценообразования: смертности, нормы доходности и нагрузки. Так, страховая компания может предполагать, что смертность снизится, увеличится инвестиционная прибыль и снизятся расходы по сравнению с показателями, заложенными в расчет премии. В этом случае страховщик может разделить прибыль со страхователями.

Полис с участием в прибыли страховой компании — это договор, при котором держатель полиса имеет право на участие в доходах страховой компании. Данное участие осуществляется в форме дивидендных выплат (бонусов).

Изначально только взаимные страховые компании, осуществлявшие страхование жизни, выписывали срочные и накопительные полисы страхования на основе участия страхователя в прибыли. В настоящее время акционерные страховые компании также продают прибыльные полисы. Через механизм бонусов происходит распределение текущей прибыли от инвестиций, улучшившейся демографической ситуации или экономии расходов на ведение дела. При этом инвестиционный доход оказывает наибольшее влияние на размер дивидендов по сравнению с другими факторами.

Страховые премии по договорам страхования с участием в прибыли выше, чем по договорам без участия в прибыли с аналогичной базовой страховой суммой. Бонусы могут выплачиваться в дополнение к страховому обеспечению при наступлении страхового случая.

Существуют механизмы, при которых начисленные бонусы используются для уменьшения ежегодных страховых премий. Наиболее распространенной формой участия в прибыли является начисление бонусов к страховой сумме. Ежегодно страховая компания направляет часть получаемой прибыли на увеличение страховых сумм по договорам страхования жизни. Эта дополнительная сумма подлежит выплате только по истечении срока действия договора или при наступлении страхового случая. В соответствии с этим подходом добавляемые к каждому полису бонусы определяются как доля от текущего размера обеспечения по полису.

Начисление бонусов осуществляется в зависимости от вида страхового договора, а расчет доли, причитающейся каждому застрахованному, ведется пропорционально начисленному математическому резерву по его договору. Ежегодные дивиденды, выплачиваемые страхователю, определяются посредством выявления избыточного дохода и распределения этого дохода в соответствии с принципом пропорциональных взносов. Принцип пропорциональных взносов требует того, чтобы избыточный доход распределялся между полисами в той же пропорции, в которой полисы участвовали в создании данного дохода.

Особенностью полисов с участием в прибыли является то, что размер бонусов не фиксируются в договоре, а зависит от финансовых результатов работы компании за год. Из-за того, что расчет премии строится на довольно консервативных предположениях страховщика о ее элементах, в большинстве случаев страхователям гарантирован дополнительный доход сверх полисных гарантий.

Под договором страхования жизни понимается предоставление страховщиком в обмен на уплат}'страховых премий гарантии выплатить определенную сумму денег (страховую сумму) страхователю или указанным им третьим лицам в случае смерти застрахованного или его дожития до определенного срока.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>