Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Страхование грузов

Страхование грузов представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования.

Объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор, связанные с владением, пользованием, распоряжением грузом, вследствие повреждения или уничтожения (пропажи) груза, независимо от способа его транспортировки. Страхование грузов является лицензируемым видом страхования.

Страховые риски при страховании транспортируемых грузов разнообразны и зависят от вида транспорта (водный, воздушный, железнодорожный, автомобильный) и от показателей, характеризующих с технической стороны транспортное средство, таких как год выпуска, принадлежность, техническое состояние, снаряжение, квалификация, состав и обеспеченность экипажа, грузоподъемность (тоннаж), а также от погодных и региональных условий, в которых он эксплуатируется, времени года и т.д.

Для определения степени риска страховщику необходимо иметь данные, характеризующие груз:

  • • вид груза: точное наименование, род упаковки, число мест или мера (масса, объем), сведения о внешнем виде, состоянии;
  • • особые свойства и естественные качества: легковоспламеняющийся, взрывоопасный или вообще опасный но своей природе;
  • • перевозочные документы: товарно-транспортные накладные, номера и даты коносаментов;
  • • размещение (загрузка) в транспортном средстве: внутри, снаружи, навалом, насыпью, наливом; крепление и сепарация груза;
  • • маршрут следования: пункты отправления, перегрузки и назначения груза;
  • • право на регресс (суброгацию) и др.

Страхователь предоставляет представителю страховщика (эксперту, аварийному комиссару, сюрвейеру) возможность ознакомиться с состоянием груза в период отправки, а также предъявляет необходимые документы, которые подтверждают его право на груз и характеризуют условия транспортировки, особенно риски, покрываемые страховой защитой.

Особенностью заключения договора страхования грузов является составление генерального полиса. Составление генерального полиса предполагает систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.п.) на сходных условиях в течение определенного срока; может по соглашению страхователя со страховщиком осуществляться на основании одного договора страхования — генерального полиса. Страхователь обязан в отношении каждой партии имущества, попадающей под действие генерального полиса, сообщать страховщику обусловленные таким полисом сведения в установленный срок, а если он не предусмотрен, немедленно по их получении.

Страховая компания не имеет права страховать грузы при изначально поврежденном (некачественном) состоянии груза; недостаче груза при целости наружной упаковки; несоответствии упаковки груза общепринята тым стандартам упаковки; несоответствии погрузочно-разгрузочных работ, способов и качества транспортировки, если условиями перевозки предусмотрено иное.

Основанием для выплаты страхового возмещения для страховщика являются заявление страхователя и составленный страховщиком или уполномоченным им лицом страховой акт (аварийный сертификат), в котором указывается: название объекта страхования; номер страхового полиса и дата его выдачи; дата и время возникновения (обнаружения) события; место происшествия (погрузочная площадка, транспортное средство, склад и т.д.); в какой период произошло событие (погрузка, разгрузка, перевозка, хранение) и др.

Размер ущерба определяется страховщиком на основании данных осмотра и действительной стоимости пострадавшего груза, страховых и других документов, подтверждающих размер ущерба. Осмотр поврежденного груза проводит, как правило, аварийный комиссар (эксперт). Страховое возмещение подлежит выплате после того, как полностью будут установлены причины и размер ущерба.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>