Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сельскохозяйственное страхование

Сельскохозяйственное страхование осуществляется при наличии лицензии на осуществление сельскохозяйственного страхования в соответствии со ст. 32.9 Закона о страховании. Сельскохозяйственное страхование включает следующие виды:

  • — страхование сельскохозяйственных культур;
  • — страхование урожая;
  • — страхование многолетних насаждений;
  • — страхование животных.

Страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений осуществляется как от всех стихийных бедствий, пожаров, вредителей и болезней растений насаждений, так и от отдельных рисков градобития, заморозков, на случай понижения качества выращиваемой продукции и т.д. При наступлении страхового случая размер ущерба определяется но каждой культуре или группе культур в зависимости от условий договора.

Ущербом по сельскохозяйственным культурам считается стоимость количественных потерь урожая основной продукции застрахованной культуры со всей площади посева (посадки) в хозяйстве, исчисленная как разность между стоимостью урожая на 1 га, принятой при заключении договора страхования, и стоимостью фактически полученного урожая в данном году. В случае пересева или подсева сельскохозяйственных культур ущерб определяется с учетом средней стоимости затрат на пересев (подсев) и стоимости фактически полученного урожая вновь посеянных (подсеянных) культур.

При страховании урожая от понижения качества продукции ущербом считается стоимость количественных и качественных потерь урожая основной продукции культуры (группы культур) на всей площади посева (посадки), рассчитанная как разность между стоимостью застрахованного урожая и стоимостью фактически полученного урожая, исчисленными исходя из сложившейся в данном году средней цены продажи.

Размер ущерба по погибшим многолетним насаждениям (деревьям, кустам) определяется исходя из действительной стоимости на момент страхового случая за вычетом стоимости остатков. Страховое возмещение выплачивается в таком проценте от суммы ущерба, в каком проценте от полной стоимости были застрахованы сельскохозяйственные культуры.

Для расчета ущерба необходимо учитывать износ конкретных погибших многолетних насаждений. Амортизация начисляется по каждой группе исходя из срока использования и годовой нормы амортизации. Нормы амортизации дифференцированы по видам насаждений в зависимости от среднего срока их эксплуатации (например, для виноградников годовая амортизация составляет 2,5% их балансовой стоимости). Кроме того, при гибели многолетних насаждений учитываются остатки, пригодные как материалы или на топливо. На сумму их стоимости уменьшается размер ущерба.

Договор страхования урожая сельскохозяйственных культур может быть заключен на любую отдельно взятую культуру или несколько культур с возмещением ущерба по каждой культуре. В тех случаях, когда страхователь выращивает несколько культур, дающих однородную продукцию (зерно, овощи, цветы и др.), по его желанию урожай этих культур может быть застрахован в целом по группе с возмещением ущерба также в целом по группе.

Договор страхования урожая сельскохозяйственных культур заключается на всю площадь посева (посадки) сельскохозяйственной культуры, предусмотренную планом страхователя, а если ко времени заключения договора плана еще нет, то по предполагаемой площади посева (посадки).

Страхование урожая многолетних культур (многолетние сеяные травы и т.д.) посева (посадки) прошлых лет производится исходя из всей фактической площади посева (посадки) этих культур, за исключением площади на выпас, а многолетних насаждений — из площади плодоносящих насаждений, в том числе вступающих в плодоносящий возраст в том году, на который заключается договор страхования.

Договор страхования многолетних насаждений может быть заключен на все насаждения или на отдельные их группы, но при условии страхования всех насаждений данной группы (семечковые, косточковые и т.д.). Договоры заключаются не позднее календарных сроков, установленных для приема на страхование урожая этих насаждений.

При заключении договора страхования сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений страховщик вправе произвести осмотр места страхования (поле, пашня и т.п.), места и способа хранения семян, состояния многолетних насаждений и т.д., а при необходимости назначить экспертизу в целях установления действительной стоимости объекта страхования.

Страховые платежи по договорам страхования урожая уплачиваются страхователем единовременно или в несколько сроков, но не позднее календарного срока, установленного для приема на страхование урожая сельскохозяйственных культур по данному договору. Платежи по страхованию урожая озимых культур, двулетних и многолетних культур, подзимних посевов яровых культур, питомников и урожая многолетних насаждений, а также деревьев и кустов этих насаждений должны уплачиваться не позднее календарного срока, установленного для приема на страхование урожая указанных сельскохозяйственных культур.

Тарифы при страховании сельскохозяйственных культур устанавливаются в пределах 0,5—5,0% от страховой суммы в зависимости от факторов риска и объема предоставляемого покрытия. Страховщик имеет право применять к тарифным ставкам понижающие или повышающие коэффициенты в зависимости от застрахованной культуры, посевной площади, географических и климатических особенностей местности проведения сельскохозяйственного страхования, а также других факторов, имеющих существенное влияние на степень страхового риска.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>