Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перестрахование

Сущность и экономическое содержание перестрахования

Страхование основано на теории вероятности и законе больших чисел, в соответствии с которыми поведение большого числа случайных величин, утрачивая вероятностный характер, становится закономерным. Это свойство позволяет прогнозировать величину потерь с наступлением страховых случаев, а расходы страховщика на страховые выплаты становятся предсказуемыми, что, в свою очередь, обеспечивает ему расчет адекватных им страховых резервов. Однако отсутствие достаточного количества объектов страхования, существенные отличия в вероятности наступления неблагоприятных событий и размерах возможного ущерба превращают эти теоретические положения в труднореализуемые. Следствием наличия опасных и особо крупных рисков на ответственности страховщика может стать недостаточность страховых резервов и утрата платежеспособности. Основу перестрахования составляют крупные и катастрофические (кумуляционные) риски. Ущерб от землетрясений, извержений вулканов, ураганов, торнадо и наводнений растет во всем мире. В современных условиях происходит постоянное увеличение стоимости объектов, находящихся в собственности отдельных юридических лиц и населения. Это обусловливает повышение цены рисков, принимаемых на страхование. Стоимость отдельных объектов страхования превосходит сотни миллионов долларов. Ответственность по подобным рискам не может ложиться на одну страховую компанию. Следствием наличия их на ответственности страховщика может стать недостаточность страховщика и потеря им платежеспособности.

Задача страховщика состоит в защите страхователя от возможных серьезных потерь при реализации его имущественных интересов в различных сферах деятельности. Перестраховщик, в свою очередь, оказывает аналогичную услугу самому страховщику, т.е. разделяет с ним бремя ответственности по защите имущественных интересов страхователя. Таким образом, перестрахование играет важную роль в формировании дополнительной финансовой защиты страховой индустрии.

Перестрахование представляет собой систему экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование различные риски, часть страховой ответственности по ним передает на согласованных условиях другому страховщику с целью формирования сбалансированного страхового портфеля и обеспечения устойчивого финансового положения.

Перестрахование, как сфера вторичных страховых отношений, имеет те же основные признаки, что и страхование

При перестраховании не происходит формирования новых страховых фондов, а перераспределяется часть средств страховых фондов, уже созданных отдельными страховыми организациями. То обстоятельство, что при перестраховании не создается новый фонд, а только перераспределяется уже созданный, свидетельствует лишь об отличительных особенностях перестраховочных операций по сравнению с операциями по прямому страхованию.

В основе перераспределения страхового фонда при перестраховании лежат отношения но распределению риска. При перестраховании, так же как при прямом страховании, осуществляется распределение риска между участниками страховых отношений. Под распределением риска при перестраховании понимается, что страховщик частично перекладывает на перестраховщика необходимость нести невыгодные последствия страхового события. Такими невыгодными последствиями страхового события являются нанесение ущерба и необходимость его возмещения. Именно через ущерб страховой риск приобретает конкретные измеримые параметры. Перестраховщик принимает на себя обязательства по возмещению определенной части возможного, уже застрахованного ущерба. При перестраховании, так же как и при страховании, осуществляется раскладка ущерба, по уже па новом уровне.

Разделение риска — это основа перестрахования. Разделение происходит на втором уровне и имеет место только между страховщиками. Таким образом, перераспределительные отношения, возникающие при проведении перестрахования, обусловлены наличием страхового риска.

Однако вторичность перестраховочных операций обусловливает их особенность, которая проявляется в источниках формирования фонда перестраховщика, в направленности перестраховочной защиты на интересы страховщика. В этом проявляется комплексная роль перестрахования, когда мультипликаторы и акселераторы процесса взаимодействуют и усиливают друг друга.

Перестрахование, как и страхование, подразумевает наличие риска, связанного с неопределенностью будущего. В дополнение к риску неопределенности возникновения оригинальных (первичных) страхуемых рисков в перестраховании он связан с неопределенностью будущего результата страховщика по сформированному им портфелю.

Перестрахование позволяет обеспечивать платежеспособность страховой организации на должном уровне при фиксированном размере страховых взносов в течение всего срока страхования.

Приведенные черты перераспределительных отношений, возникающих при перестраховании, позволяют определить его сущность, которая состоит в предоставлении части капитальной финансовой емкости перестраховщика страховщику за определенную договором плату с целью наполнения данной емкости застрахованными рисками.

Из экономической сущности перестрахования вытекает, что это способ самозащиты страховщика, операция, с помощью которой страховщик сам страхуется от рисков, которые соглашается покрыть. Он покупает у другого страховщика на определенных условиях часть потенциального возмещения.

Экономическое содержание перестрахования проявляется в его функциях. В качестве функций экономической категории «перестрахование» можно выделить следующие:

  • • вторичное распределение принятого на страхование риска (рисков);
  • • предоставление дополнительной капитальной финансовой емкости для принятия прямым страховщиком рисков на страхование;
  • • обеспеченность сбалансированности результатов деятельности страховщика за каждый отчетный год;
  • • влияние на улучшение показателей платежеспособности прямого страховщика;
  • • предоставление ликвидных активов для быстрого урегулирования убытков прямым страховщиком при наступлении страховых случаев с застрахованными рисками.

Основной функцией перестрахования является вторичное распределение риска. При этом посредством перестрахования происходит перераспределение части средств ранее образованных страховых фондов. Перестрахование является логическим продолжением процесса распределения рисков, который начинается при прямом страховании и позволяет достигать наиболее широкой раскладки ущерба.

Благодаря перераспределению риска, принятого на страхование, происходит количественное и качественное выравнивание страхового портфеля, под которым следует понимать дробление одного и того же риска на части и передачу на перестрахование неблагоприятных рисков по своему характеру.

Перестрахование служит дополнительной гарантией для возмещения убытков страхователей по тем рискам, которые они застраховали непосредственно у страховщика. Перестрахование как финансовая операция улучшает платежеспособность страховщика и ликвидность его активов. Перестраховочная компания заинтересована в расширении собственной деятельности и, как открытые шлюзы действуют на водный поток, воздействует на интересы страховщика. В этой роли перестрахование выступает как средство подсоса страхования, выполняя функцию ускорителя.

Данные функции раскрывают экономическую сущность перестрахования и подчеркивают вторичность его по отношению к прямому страхованию и деятельности прямого страховщика.

Для более глубокого раскрытия содержания перестрахования представляет также интерес рассмотрение особенностей перестрахования по отношению к такой организационной форме прямого страхования, как сострахование, так как эта форма позволяют частично решать задачи, стоящие перед перестрахованием.

По своему назначению перестрахование близко к сострахованию. Сострахование и перестрахование направлены на распределение риска между несколькими страховыми организациями в целях сбалансированности страхового портфеля и укрепления их финансовой устойчивости. Но несмотря на общность задач сострахование и перестрахование значительно отличаются друг от друга.

При состраховании страхование одного и того же объекта проводится совместно несколькими страховщиками. В отличие от сострахования, которое также является формой перераспределения принятых рисков и предполагает одновременное участие нескольких страховщиков в операции покрытия одного и того же риска, перестрахование обеспечивает последовательное разделение этого риска. С точки зрения права страховщик остается единственным ответственным лицом перед страхователем, он как бы уступает перестраховщику часть своих рисков, которые последний соглашается принять за соответствующую плату, так называемую перестраховочную премию.

Основное отличие перестрахования от сострахования состоит именно в том, что в первом случае не возникает правоотношений (договорных отношений) между страхователем и перестраховщиком. Второй стороной в договоре перестрахования может быть только страховщик.

В правовом отношении перестрахование является самостоятельным видом предпринимательской деятельности в области страхования (сфера вторичных страховых отношений). Инструментами перестраховочной деятельности являются договоры перестрахования, определяющие способы передачи ответственности по страховому риску. Договор перестрахования является самостоятельным договором, хотя его заключение невозможно в отсутствие договоров прямого страхования, заключаемых прямым страховщиком со страхователями. Перестрахование как самостоятельная услуга имеет самостоятельную цену, которая формируется в результате спроса и предложения на определенные виды перестраховочных услуг и зависит от формы и метода перестрахования. Форма и метод перестрахования определяют также вид договора.

Страховщик как лицо, передающее риски в перестрахование, является перестрахователем (цедентом) этих рисков.

Другой страховщик, принявший риски в перестрахование от первого страховщика, называется перестраховщиком, или цессионером.

Переход части ответственности по договорам страхования от цедента к цессионеру называется цессией. Если один перестраховщик передает риск в перестрахование третьему лицу, то он становится ретроцедентом. Сама передача риска третьему лицу (перестраховщику или ретроцессионеру) называется третичным размещением риска, или ретроцессией. Организационной формой перестрахования является осуществление этой деятельности при посредстве профессиональной перестраховочной компании (организации), или так называемой смешанной компании. Право осуществлять перестраховочную деятельность подтверждается лицензией. При этом страховщик, имеющий лицензию на осуществление страхования жизни, не имеет права перестраховывать имущественные риски.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>