Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

2.2. Жизненный цикл проекта

Чтобы показать природу работы над проектом, необходимо описать его жизненный цикл, смысл которого вполне понятен. Он имеет свое начало и свое завершение, а также периоды роста, стабильности и спада. В простейшем случае жизненный цикл проекта включает в себя начальный, промежуточный и заключительный этапы (рис. 2.2).

Начальный этап — это технико-экономическое обоснование проекта, в процессе которого формируется его идея, определяются цели и задачи, устанавливаются конкретные сроки реализации проекта, составляется первичная смета расходов, после чего проект утверждается.

Промежуточный этап связан со сбором исходных данных и разработкой подробного плана работ.

зо

Заключительный этап — это проведение его экономической оценки и внедрение разработок на практике.

Этапы жизненного цикла проекта

Рис. 2.2. Этапы жизненного цикла проекта

По мере прохождения этапов жизненного цикла проекта изменяются и приоритеты, воздействующие на его положение в пределах отведенных ему рамок, ограниченных в свою очередь тремя «измерениями» — сроками, затратами и реализацией. На первом этапе используются проектные измерения. Однако на втором этапе они могут варьироваться под воздействием различных факторов, например вследствие требования повысить качество или увеличить объем работ. А это в свою очередь приведет к изменению как срока реализации проекта, так и затрат на него. На третьем, заключительном, этапе большую роль играют экономическая оценка и сроки внедрения проекта.

Логистический проект включает следующие составляющие, которые являются его жизненным циклом и фундаментом: цель логистического проекта, планирование и его выполнение, реализация проекта и его достижение, проверка соответствия результатов исходным целям и задачам, завершение проекта.

Этапы жизненного цикла определяют представленный ниже примерный алгоритм проектирования.

  • 1. Четко представлять цель и задачи логистического проекта.
  • 2. Сформулировать концепцию логистического проекта и спланировать действия для его выполнения.
  • 3. Соблюдать сроки проектирования проекта.
  • 4. Качественно спланировать проект, не превышая запланированных средств.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>