Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

4.2. Моделирование функционирования системы управления поставками

В предыдущем параграфе установлено, что процессы управления перевозками грузов необходимо изучать в рамках системы более высокого порядка, т.е. на языке логистической системы. Остановимся несколько подробнее на содержании, функциях и структуре этой системы.

С точки зрения структуры хозяйствующих субъектов, ЛС является межотраслевым образованием, в задачу которого входят организация и осуществление «связей» на конечных этапах процесса общественного воспроизводства. Логистическая система является своего рода посредником между производством и потреблением, множество возможных степеней агрегации которых позволяет задать ее иерархическую структуру. При этом входящие в ЛС различные снабженческо-сбытовые организации (в дальнейшем просто «сбыт») выполняют определенные функции по организации этого посредничества, а осуществляют поставки грузов транспортные предприятия. Причем «сбыт» как часть ЛС не только формирует транспортно-экономические связи, т.е. материальные потоки, но и, как будет показано ниже, является важным регулирующим звеном в ЛС.

Схема функционирования системы управления перевозками в АС

Рис. 4.1. Схема функционирования системы управления перевозками в АС

Исходя из назначения ЛС, в ней естественно выделить три основных функциональных элемента: «поставщик», «транспорт» и «потребитель». Каждый элемент принадлежит собственной организационно-производственной системе, имеющей область пересечения с ЛС:

  • поставщик — в части подготовки продукта к перевозке, включая хранение, упаковку, комплектацию, погрузку и некоторые сопутствующие операции;
  • транспорт — в части перевозок, включая подачу под погрузку и приемку транспортных средств;
  • потребитель — в части подготовки продукта к реализации, включая снабжение, разгрузку, промежуточное хранение, разукомплектацию и т.д.

Структурная схема взаимодействия элементов ЛС представлена на рис. 4.1, где приняты следующие обозначения:

А, В, С — соответственно собственные системы поставщика, транспорта и потребителя; 1 — контур слежения; 2 и 2' — контуры стабилизации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>