Востребованность научной продукции

Результаты экспертной оценки востребованности научной продукции, предполагаемой как конечный результат реализации научных проектов, выполняемых в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России»[1], свидетельствуют о том, что в рамках проектов в наименьшей степени представлена тематика «безопасность и противодействие терроризму» и «транспортные и космические системы» (см. рис. 9).

Только 3,2% исполнителей реализуют научный проект в одиночку, без партнера; 81,6% исполнителей научного проекта имеют российского, 18,1% -зарубежногопартнера, в том числе 2,9% имеют и российского, и зарубежного партнера.

Основной тип партнера - российская производственная компания, однако много случаев, когда партнером по научному проекту выступает отраслевая исследовательская организация, академическая научно-исследовательская организация или вуз (см. рис. 10).

л. Рисунок 9

Приоритетное направление, к которому относится научный проект, разрабатываемый организацией самостоятельно или совместно с партнером, %

Рисунок 10

Характер организаций, выполняющих научный проект как основной исполнитель, %

Рисунок 11

Инициатор разработки научной темы проекта, %

В каждом втором случае инициатором разработки научной темы является основной исполнитель научного проекта совместно с партнером и лишь в редких случаях основным инициатором является партнер (см. рис. 11).

В большинстве случаев конечная продукция выполняемого (выполненного) научного проекта (проектов) востребована производственной компанией - партнером основного исполнителя научного проекта. В каждом втором случае имеется исполняемая научная тема, продукция которой востребована только организацией - основным исполнителем. Относительно велика доля и исследовательских организаций, для которых итоговая научная продукция является востребованной (см. рис. 12).

Основные формы востребованного конечного результата научного проекта - завершенная продукция и ее предложение к испытанию, завершенная продукция и начало ее практического внедрения, завершенная теоретическая модель. Значительно реже востребована такая форма конечной продукции научного проекта, как завершенная теоретическая концепция и завершенная продукция, готовая для запуска в серийное производство (см. рис. 13). Причем в форме завершенного продукта и начала его практического внедрения ожидают результаты прежде всего партнеры по выполнению научного проекта (см. рис. 14).

В случае низкого спроса на такую форму конечной продукции, как завершенная теоретическая концепция, правомерно говорить о том, что она просто не представляет интереса для производственных компаний, а что касается

Рисунок 12

Субъект востребования конечной продукции научного исследования, %

-J

Рисунок 13

Форма конечного результата, востребованного основным исполнителем проекта и партнером основного исполнителя, %

Стадия, на которой сегодня находится продукция исследования, реализуемого в рамках научного проекта, %

Рисунок 14

?Сь

СО

Рисунок 15

Кумулятивный показатель стадии, на которой сегодня находится продукция исследования,

реализуемого в рамках научного проекта, %

Факторы, мешающие эффективной реализации научных проектов, %

готовности конечной продукции к серийному запуску - в массовом масштабе это просто нереально.

Кумулятивный показатель стадии, на которой сегодня находится продукция исследования, реализуемого в рамках научного проекта, свидетельствует о том, что исполнение 61,9% научных проектов находится на стадии не выше, чем испытание, апробация модели, продукта, а 75,6% - не выше, чем доработка модели, продукта после испытания (см. рис. 15). В итоге 96,1% реализуемых научных проектов сегодня находятся на стадии - не выше, чем осуществление трансферта научного продукта в инновационную продукцию, готовую к производству (распространению).

Как указали эксперты, среди факторов, мешающих эффективной реализации научного проекта, - прежде всего дефицит финансов, наличие бюрократических помех для начала производства инновационной продукции, низкий спрос на инновационную продукцию, недостаточность производящей техники, дефицит высококвалифицированных специалистов производства, дефицит высококвалифицированных менеджеров для продвижения инновационной продукции на рынок, наличие бюрократических помех для выхода на рынок с инновационной продукцией (см. рис. 16).

  • [1] Метод определения уровня компетентности экспертов приведенв Приложении.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >