МАЛЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ

В начале 1990-х годов в России резко возросло число небольших научно-исследовательских организаций, ориентированных на выполнение заказов производственных компаний, чаще всего для обналичивания денег и их присвоения заказчиком и исполнителем, реже - на получение зарубежных грантов. В 1990 году они составляли 38% от общего числа научных учреждений страны, а 2003 году - 67,3%[1]. Новые научно-исследовательские организации создавались как в результате разукрупнения уже существовавших, так и в качестве вновь образованных юридических лиц. Они во множестве появились и в рамках Российской академии наук, и в отраслевых исследовательских институтах, получив законодательное право свободно оперировать финансами. Многие производственные предприятия такого права еще не имели.

По причине невостребованности в условиях острого кризиса в экономике рост числа малых исследовательских организаций сопровождался уменьшением числа организаций, ранее занимавшихся проектированием новых технологий на производстве: с 1990 по 2005г. в 8,7 раза сократилось число проектных, в 4,1 раза - конструкторских, в 1,8 раза - научно-технических организаций на промышленных предприятиях[2]. Сокращение числа организаций, занятых выполнением научных исследований и разработок, продолжилось и в 2000-х годах: в 2004 году их насчитывалось 21 тыс., в 2011 году - 13,1 тыс. Доля научных организаций в составе малого бизнеса за этот же период упала с 2,2% до 1%, а доля инвестиций малых предприятий в основной капитал - с 0,8% до 0,4% [3].

Для развертывания прикладных научных исследований с привлечением научного и кадрового потенциала университетов и научно-исследовательских организаций, с одной стороны, а также специалистов технологического и коммерческого опыта производственных компаний, с другой, в конце 2000-х годов Правительство России стимулировало создание сети малых инновационных предприятий, учреждаемых на базе университетов. Это выразилось прежде всего в поддержке прикладных исследований, трансфер результатов которых в производство может быть осуществлен в короткий срок (Федеральный закон от 28.08.1996 г. № 127-ФЗ, с. 23). За период 2009-2014 годы эта задача в организационном плане решена успешно, в итоге утверждены Реестр хозяйственных обществ университетов (Постановление Правительства Российской Федерации от 4 марта 2011 г. №146) и Реестр учета уведомлений о хозяйственных обществах (малых предприятиях), созданных бюджетными научными организациями и университетами (Приказ Минобрнауки России от 25 марта 2011 г. №>1404). Реестры позволят построить показатели масштаба создания в университетах малых инновационных предприятий и одновременно выявить ряд проблем, для чего также осуществлен контент-анализ паспортизации малых предприятий и экспертного опроса 105 руководителей малых инновационных предприятий университетов.

Проблематика малых предприятий привлекла внимание исследователей в начале 1990-х годов с принятием в СССР Закона о кооперативах, который являлся не только символом малого массового бизнеса, но и стартом широкого развертывания рыночных отношений. Анализ становления и функционирования малых предприятий как хозяйствующих субъектов в новых для СССР экономических условиях был осуществлен на основании общесоюзного социологического мониторинга, проведенного спустя месяц после принятия «Закона о кооперативах» и спустя год его действия[4]. Началось изучение первого опыта, успехов и неудач становящегося малого бизнеса, источников его финансирования, темпов регионального распространения индивидуального предпринимательства и кооперативов, освещение опыта малого предпринимательства в экономически развитых странах.

В начале 2000-х годов внимание исследователей было обращено на изучение взаимодействия малых инновационных предприятий ранних стадий развития и элементов инфраструктуры региональной инновационной системы, функционирования самостоятельных исследовательских и консалтинговых малых предприятий, ранее в экономике социалистического государства не существовавших, их связи с традиционными крупными научными организациями, эффективного участия в кооперативном научном взаимодействии производства и науки. В течение первых трех лет действия государственной инициативы о поддержке инновационных малых предприятий университетов ряд ученых, в основном по материалам экспертных опросов, проанализировал государственную поддержку и перспективы малого инновационного бизнеса[5] потенциальных возможностей взаимодействия предприятий макроэкономики и инновационного малого бизнеса[6], проблемы менеджмента малого бизнеса во взаимодействии с университетами[7] поиска индикаторов для достоверной оценки рентабельности малого предпринимательства при смешанном, частно-государственном финансировании[8]. Практически все научные работы по проблематике малого инновационного бизнеса университетов в период 2010-2014 гг. посвящены анализу отдельных составляющих структуры и функционирования таких предприятий. В опоре на полные сведения ведомственного учета и результаты экспертного опроса более 200 руководителей малых инновационных предприятий проблемы малого инновационного предпринимательства можно проанализировать во всех аспектах их функционирования.

  • [1] Миндели Л.Э., Гудкова АЛ. Структура сети научных организаций:пути трансформации. М.: ЦИСН, 2004. С. 5.
  • [2] Наука в Российской Федерации. Статистический сборник. М.: Росстат, Минобрнауки России, Высшая школа экономики. 2005. С. 23.
  • [3] Малое предпринимательство в России. Статистический сборник.М.: Росстат, 2005. С. 16; Малое и среднее предпринимательство в России.Статистический сборник. М.: Росстат, 2012. С. 50, 121
  • [4] См.: Шереги Ф.Э. Социология предпринимательства. Прикладныеисследования. М.: ЦСП, 2002.
  • [5] См.: Зубова Л.Г. АндрееваО.Н.АнтроповаО А.Малоеинновациотюепредпринимательство в ведущих российских университетах: состояниеи факторы различия // Инновации. 2013. N 6. С. 54-63; Архипов ЮА.Государственная поддержка малых инновационных предприятийи перспективы их развития // Микроэкономика. 2010. N 1. С. 56-60;Грасмик К.И., Мезенин А.В. Межфирменные связи и их роль в развитиималых инновационных предприятий // Вестник Московского университета. Сер. 6. Экономика. 2013. N 5. С. 74-83.
  • [6] См.: Александрин Ю.Н. Инновационная экономика и институциональная среда малого предпринимательства // Россияи современный мир. 2011. N 4. С. 101-113.
  • [7] См.: Авилова В.В., Хворова Е.В. Управление инновационным предпринимательством в современных условиях // Социальное управление и регулирование в трансформирующемся обществе. Казань, 2011.С. 261-263; Басарева В.Г. Государственное управление малым бизнесом:от задач до реализации // ЭКО. 2014. N 12. С. 126-136.
  • [8] См.: Канцеров РА., Гедиев К.Т. Методы оценки потенциала малыхпредприятий // Национальные интересы: приоритеты и безопасность.2012. N10. С. 18-23. бб
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >